Мы помним и гордимся: читатели ProGorodSamara о своих предках, участниках ВОВ

9 мая 2017 года в городах России и мира в третий раз пройдет акция «Бессмертный полк». Ее отличие от других патриотических мероприятий состоит в глубокой личной составляющей. Например, каждый самарец может пройти с портретом своего предка-героя, вставшего на защиту Родины в суровые годы Великой Отечественной войны. Возможно, ваш прадед и не получил звезду Героя Советского Союза, но его подвиг не менее важен и достоин вечной памяти.

Портал ProGorodSamara.ru спросил у своих читателей, кем они гордятся и чей подвиг будут помнить всегда. Это будет наш «Бессмертный полк» в преддверии Дня Победы.

Александр Тужилов:

- Мой дед, уже будучи сержантом, отличился при форсировании реки Одер. Уже во фронтовом приказе о его награждении говорилось следующее: «Получив задачу сержант Тужилов, не смотря на ураганный огонь противника смело и умело приступил к протягиванию телефонного провода через реку. Во время эксплуатации связи огнем противника неоднократно прерывалась связь, но сержант Тужилов под огнем противника своевременно исправлял повреждения, что давало возможность руководить подразделением». 31 мая 1945 года за свой подвиг дед получил орден «Красной Звезды».

Елена Зеленская:

- Мой дед Георгий Чучин был кадровым военным и служил в Красной армии с 1931 года. С первых дней войны он оказался на фронте, а с июня 1941 участвовал в обороне Москвы. Имел ордена «Красной Звезды» и «Отечественной войны», а также несколько медалей. После войны он всю жизнь проработал на Куйбышевском металлургическом заводе.

Виталий Белякин:

- Я внук Николая Белякина, который попал на войну в 1942 году рядовым морпехом в Мурманск. Затем он участвовал в Киркенесской кампании в Норвегии. Воевал в Польше, был водителем амфибии. Брал Берлин, а закончил войну в 1945 году в Чехословакии.

Константин Мишкин:

- На фотографии белой стрелкой отмечен мой прадед, Ион Лисицын, уроженец семьи украинских крестьян. Закончил в 1940 году Горьковское училище зенитной артиллерии, откуда выпустился в звании лейтенанта. Прошел всю войну, участвовал в операциях под Москвой и в Сталинграде, дошел до Берлина. Закончил войну в должности заместителя командира полка, командира отдельного дивизиона.

Александр Хохлов:

- Моему деду Василию Гурову, когда началась Великая Отечественная война, было 33 года. Но на фронте он оказался еще за 4 года до этого, когда СССР помогал республиканцам бороться с фашистами в Испании. Уже после разгрома нацистской Германии его с подразделением перебросили на восток, где шли бои с японцами. Награжден двумя орденами Ленина, двумя «Красной Звезды» и тремя «Боевого Красного Знамени». После войны вернулся в Куйбышев, где и прожил всю жизнь.

Красивый памятник с хорошей фотографией - это дань памяти вашим ушедшим родственникам. На портале http://фотокерамика-на-памятник.рф можно посмотреть примеры фотографий для надгробных памятников, выполненных на керамической основе. Технология нанесения фотографии позволяет получить качественное изображение, которое не потеряет со временем свой изначальный вид.

Каханова:

- Иван Селиванов, мой прадедушка, был призван на фронт в 1941 году из деревни Игуменка Елховского района Куйбышевской области, где у него осталась жена и трое сыновей. Осенью 1942 года с Иваном прервалась связь и в семью пришли документы о том, что он пропал без вести под городом Нальчик. Только через 70 лет стало известно о судьбе прадеда, когда из Бельгии пришло письмо от Андрэ ван Глабека, который искал его родных. Оказывается, будучи раненым, Иван попал в немецкий плен, а оттуда на принудительные работы в Бельгию. Вскоре он бежал оттуда и попал в французское Сопротивление, где партизанил против нацистов до самой своей гибели, 24 августа 1944 года. Его могила сохранилась в Бельгии и за ней все эти годы ухаживали местные жители, помнящие подвиг советского солдата.

.