Наверх
13:34, 05.05.2017

Самарцы знают, где купить алкоголь после 22-00, и не боятся ограничений на его продажу

Как говорят стражи порядка, закон также позволяет предпринимателям «развернуться» в этой отрасли торговли
В середине апреля стало известно о том, что самарскими властями рассматривается возможность отмены запрета на продажу алкоголя после 22-00 и спиртное могут разрешить покупать до 23.00. У жителей областной столицы такая инициатива вызвала скорее улыбку, ведь многие любители крепких напитков и так знают «контрольные точки» и, что самое интересное, не хотят их «сдавать». 
 
Так, на днях в нашем официальном паблике «Самара онлайн» мы решили спросить у подписчиков адреса магазинов, которые отпускают «выпивку» в запрещенное время. Большинство восприняли наш вопрос в штыки и даже подумали, что мы сотрудничаем с полицией.
Впрочем, некоторые всё-таки поделились информацией. Так, известно стало о следующих местах:
 

- Марина «Эврика» на Марии Авейды, берите хоть в час ночи. И на Металле их полно, - пишет Александр Ф.

- Уральская 161(100% мусорская крыша), Пугачевский тракт 68, Авроры 122б (100% мусорская крыша), Советской Армии 200б. Сам пью, сам там покупаю, но считаю, что правильнее будет прикрыть это дело, так что не надо ныть, какой я плохой, - делится Кирилл А.

- На Безымянке очень много таких, Воронежская/Победы, - утверждает Сергей Ц.

- Алма-Атинская, 26а, - Алексей И.

- Ново-Садовая, 179а, - Роман А.

- Пересечение Фадеева и Ново-Вокзальной, там можно всю ночь — пиво, сидр купить, всякие новые напитки, а-ля «виски-кола» или «шампанское» - на разлив. Но там есть столики, таким вроде можно, - говорит Игорь С.

 
Почему в некоторых магазинах разрешают продавать спиртное в неположенные часы, в каких случаях можно обращаться в полицию и как наказывают нарушителей, мы попробовали узнать в ГУ МВД Самарской области. 
 
Ответ получили следующий (внимание: много букв): 

- Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе и пива, установлены Федеральным законом РФ от 22.11.1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее – Закон).

В соответствии с положениями статьи 16 Закона не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

При этом, розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные), с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5 процента объема готовой продукции), при оказании услуг общественного питания, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные объекты общественного питания.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5 процента объема готовой продукции при оказании услуг общественного питания, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде объект общественного питания, который планируется использовать для предоставления услуг общественного питания.

Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники.

В соответствии  с частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Кроме того, в соответствии с положениями статьи 4 Закона Самарской области от 31.01.2011 № 3-ГД «О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции на территории Самарской области» (в ред. Закона Самарской области от 20.03.2017 N 33-ГД) (далее - Закон Самарской области от 31.01.2011 № 3-ГД), на территории Самарской области запрещается розничная продажа алкогольной продукции с 8 до 10 часов, с 22 до 23 часов по местному времени. В воскресенье - с 17 до 23 часов по местному времени, за исключением розничной продажи слабоалкогольной продукции.

При этом, в соответствии с частью 4 статьи 4 Закона Самарской области от 31.01.2011 № 3-ГД вышеуказанные дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции не распространяются на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую организациями, и розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг в объектах с общей площадью зала обслуживания посетителей 50 и более квадратных метров. 

Статьей 6.5 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД предусмотрена административная ответственность за  нарушение установленных Законом Самарской области «О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции на территории Самарской области» дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли в виде административного штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей, на должностных лиц - семи тысяч рублей, на юридических лиц - семидесяти тысяч рублей.

Те же действия, совершенные повторно в течение года, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

О фактах нарушений законодательства в сфере реализации алкогольной продукции можно сообщить в дежурную часть ближайшего территориального органа внутренних дел.  

Учитывая, что законодательством не предусмотрена специальная норма ответственности за продажу алкоголя в запрещенное законом время, данными о количестве правонарушений, связанных с указанным запретом ГУ МВД России по Самарской области не располагает.

Адвокат Вячеслав Яблоков:

- Ограничения времени продажи алкоголя в Самаре жёстче федеральных и включают время с 22-00 часов, а не с 23-00. В законе есть ряд исключений, в числе которых указание, что действие запрета не распространяется на организации, осуществляющие оказание услуг общественного питания (кафе и рестораны). В самарском законе содержится указание на возможность продажи в нежилых помещениях многоквартирных жилых домов, если вход в эти помещения не организован со стороны подъездов этого же дома. Ещё одна уловка - продажа пива в таре, которую не закрывают, поскольку в законе установлен запрет на продажу именно в закрытой таре (для потребления не на месте совершения покупки). Многие из нас сталкивались с тем, что наливают двухлитровую бутыль пива, а крышку к ней дают вместе с трубочкой, не завинчивая. Знайте - это способ обойти требование закона. Поэтому определённые лазейки есть, но в большинстве случаев речь идёт о грубом нарушении закона без использования лазеек. За нарушение правил продажи алкогольной продукции предусмотрен административный штраф до 100 тысяч рублей. Обращаться для привлечения к ответственности нужно в органы полиции или прокуратуру. 

 
В завершении можно сделать вывод, что «тот, кто ищет, тот всегда найдет». Самарцам же мы желаем меньше пить и не нарушать закон. 
Михаил Горюнов
Тэги: Самарцы, Происшествия, Полиция
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика