Наверх
19:00, 18.07.2017

Бразильский спортивный фотограф: «В Самаре я чувствовал себя в безопасности»

Бразильский спортивный фотограф: «В Самаре я чувствовал себя в безопасности»
16+
Фото: Светлана Маковеева
Портал ProGorodSamara.ru поговорил с южноамериканским путешественником и узнал секрет бразильского футбола, почему уличные спортсмены более душевные, чем профессионалы

Кайо Вилела — фотограф, родом из Бразилии. В преддверии начала Кубка Конфедераций (далее КК), а потом и мундиаля, он покинул солнечный Сан-Паулу и отправился в холодную Россию.  И вот уже второй год путешествует по нашей стране и выискивает самых экспрессивных и эмоциональных уличных футболистов.

Каков ваш маршрут?

- В прошлом году, когда вся Россия готовилась к КК, я посетил Калининград, Москву, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург. То есть почти все города, принимающие КК. Теперь мой маршрут по остальным городам, где уже пройдёт ЧМ-2018, то есть это Нижний Новгород, Саранск, Самара, Волгоград, Ростов-на-Дону.

Почему вы фотографируете именно уличных футболистов?

- Это моя главная цель и задача. Я фотографирую простых людей на улицах. Я не хожу по стадионам и небольшим футбольным площадкам принципиально. Для меня важна эмоция игры в обрамлении реальных декораций жизни, где видны мелкие детали, нестыковки объекта и окружения. Например, когда я снимал в Африке, дети играли посреди выезженной пустыни, их мяч — свёрток сухой травы, на ногах остатки автомобильных покрышек, а на лице безудержное счастье. Это и есть настоящий футбол, как по мне.

Что интересного вы видели в Самаре? Какие места посещали?

- Да много интересного. Впечатлила, конечно, огромная космическая ракета в центре города. Невероятный контраст между старым и новым. Мы шли по улице, и я увидел взмывающую ввысь стеклянную башню, а рядом 2-х этажные здания. Набережная ваша — это русский эквивалент копакабаны, очень масштабно и цивильно. Нигде пока за год путешествия такого не видел.

Каким вы увидели самарский уличный спорт?

- Приехав в Самару, я ощутил совсем иные вибрации, чем в других городах. Первым делом меня, как рассказали мои спутники — это традиция, отвели на набережную. И она очень огромная для города без моря. И я увидел, что у вас (прим. самарцев) настоящий культ набережной. Погода так себе, а на пляже сотни людей и им нипочём тучи. Загорают, катаются и играют в футбол.

А где фотографировали?

- Фотографировал сначала во дворах многоэтажек. Там свет так себе, и мы пошли на пляж, там я нашёл настоящий футбольный матч между детскими командами. И это были неподдельные эмоции, дети 6-8 лет бились, как львы, стелились в подкатах, били через себя — настоящий экшн. Дальше была пешеходная улица (прим. Ленинградская), там, конечно, совсем другой контраст. В арке брат с сестрой играли сдутым мячом, и им этого хватало. Вот то, что я люблю снимать.

Как думаете, Самара готова к ЧМ-2018?

- Думаю, у вашего города и его начальства уже достаточно ресурсов для принятия туристов в следующем году, исключая стадион, конечно. Но это всё вне города как такового, а в центре достаточно чисто и цивильно. Есть на что посмотреть в перерывах между походами на матчи, и всё довольно ярко. Работать, естественно, есть над чем всегда, но для успеха есть все предпосылки.

Что будет дальше с фотографиями из путешествия по России и Самары в частности?

- Надеюсь, если я найду спонсора, то соберу и издам книгу, где будут напечатаны все лучшие фотографии с путешествия. Я уже издал одну книгу по мотивам моих путешествий по Африке. То же хочу сделать и с этими фото. Пока же рассчитываю на выставку, которую организую в 2018 году. Как известно, всё упирается в спонсора.

Что бы вы посоветовали самарским властям и жителям для того, чтобы обеспечить достаточный комфорт будущим туристам?

- Я бы посоветовал самарцам учить английский язык. Одного года вполне достаточно для того, чтобы овладеть базовым курсом для общения с иностранцами. Ведь, понимаете, в чём дело — русские настолько гостеприимны и отзывчивы, что я был в шоке. Они на вопросы: «Как пройти куда-то?» или «Где находится что-либо?», даже не зная языка, сразу бросались на помощь. Представьте себе чопорную Норвегию, где каждый второй житель разговаривает минимум на 2-х языках, а, видя иностранца, просто говорит: «Отстань, у меня дела», и уходит. Если русские будут ещё и знать английский — то барьеров вообще не будет, и вы станете самой гостеприимной страной в мире.

Случались ли с вами нестандартные ситуации во время путешествия?

–  Нет, все путешествия по вашей стране проходили максимально спокойно. Даже когда мне пришлось ехать в плацкарте, там оказались довольно дружелюбные люди. В целом я чувствовал себя в безопасности, в том числе и в Самаре.

Отлично, а как вы относитесь к большому футболу?

- Я не люблю большой футбол. Мне кажется, там давно уже все эмоции уничтожили деньги. Если футбол сборных я могу смотреть, то вот клубный футбол — это чистый бизнес. За деньги играют даже маленькие и самые маленькие клубы. Особенно — европейский футбол.

А как же бразильский футбол?

- Знаете, в Бразилии, возможно, одна из самых сильных дифференциаций общества. Когда богатые районы — очень богатые, а бедные районы — на столько бедные, что прям ужас. И футбол в Бразилии — это главный социальный лифт для бедняков. Простой парнишка из фавел может купить себе дешёвую форму, бутсы и мяч и пойти заниматься в секцию — а дальше это только его собственные старания. Таких примеров массы. Плюс детям в бедных районах ещё и больше заняться нечем. Поэтому идёшь на поле, на пляж или на любое место, где можно играть, и катаешь мяч круглые сутки.

Но, как у истинного бразильца, у вас должны быть футбольная команда, что это за команда?

- Конечно, при всей моей нелюбви к большому футболу моей любимой командой была и остаётся «Коринтианс». Одна из двух команд из города Сан-Паулу. Из европейских — симпатизирую Барселоне — клуб богатый, но играет с душой, это точно.

Почему сборная России играет так плохо?

- Я не считаю, что сборная России играет плохо. Мне кажется, она достаточно хороша, как и бразильская, испанская и многие другие. Но тут есть один момент, я думаю, что прошло время индивидуального мастерства футболистов, когда один футболист мог решить исход матча. Всем мировым командам нужно брать пример со сборной Германии и Чили — это сборные команды, где они серьёзно относятся именно к общей цели и работают сообща, где каждый человек звезда по отдельности, но в команде он часть механизма. Сейчас эра немецкого футбола.

Как вам самарские девушки?

- Русские девушки красивые — это сто процентов. Конечно, не красивее бразильских, но это совсем другая история. Меня очень удивила их открытость и бесконечная улыбчивость. Это как раз роднит их с южноамериканками.

Александр Бузулукский
Тэги: Футбол, Интервью, ЧМ-2018
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин18 июля 2017, 19:12
Ээх, небыл он в Самарских Фавеллах:-D Фотик бы уже на ,,птичке" продавался, или в ломбарде каком...
Согласны с автором?
Горожанин18 июля 2017, 19:57
У меня дежа вю или новости совсем уже кончились?По пятому разу одни и те же статьи из архива перепечатывать начали!Никто же не заметит,кто их читает то вообще!:-D
Согласны с автором?
михалина елисеева18 июля 2017, 19:57
Народ нас убивают, выяснилось что 97% граждан заражены паразитами и токсинами, а они прямо или косвенно вызывают большинство наших болезней, даже такие как рак и ожирение, проблемы сердца и остальные. Но теперь есть спасение и можно за неделю очиститься. Очистка кардинально улучшила мое здоровье и самочувствие, советую всем попробовать. Вот почитайте чем грозит пренебрежение очищением --- [***]
Согласны с автором?
Пенсионер18 июля 2017, 20:25
В селе коровы с овца ми мяч гоняли, сейчас нет колхоза,нет овец лошадей коров. Много травы и предсельсове та дурью мается с на чальником из района
Согласны с автором?
Горожанин18 июля 2017, 21:08
а Жбан его видел?
Согласны с автором?
Александр18 июля 2017, 21:36
На мехзавод его в час ночи с фотиком отправить, а там посмтрим как он себя будет чувствовать.:-)
Согласны с автором?
Горожанин18 июля 2017, 23:38
Чеши отседова бразильянец ))) Пока статейку не подобрали тебе.
Согласны с автором?
гизела елисеева18 июля 2017, 23:53
Заработок от 14000 рублей в день!!!
Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
Да, многие не умеют искать и тестировать различные методы в
силу своего возраста, или отсутствия навыков и начального капитала.
Именно поэтому я покажу один простой и рабочий метод,
как можно получать хорошие деньги за несколько минут несложной работы!
Подробности на [***]
Согласны с автором?
Горожанин19 июля 2017, 00:13
В ответ на комментарий пользователя
а Жбан его видел?
ждан тебя видел, и отдрюкал в уши
Согласны с автором?
Горожанин19 июля 2017, 00:14
В ответ на комментарий пользователя
На мехзавод его в час ночи с фотиком отправить, а там посмтрим как он себя будет чувствовать.:-)
На Мехзаводе уже все гопники пылью строительной потравились!!!
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин19 июля 2017, 01:58
Клеймент нос чистите.аскаров жаутат.татарстан.
Согласны с автором?
Горожанин19 июля 2017, 09:03
Комментарии прямо излучают гостеприимство
Согласны с автором?
Н19 июля 2017, 09:42
блин, бразилец чувствовал себя в безопасности, вот
это достижение, вы смеетесь что ли? А что про дороги, а что про стадион? Почему он про них ниче не сказал?
Согласны с автором?
Горожанин19 июля 2017, 09:57
"Представьте себе чопорную Норвегию, где каждый второй житель разговаривает минимум на 2-х языках" - классно:-)
Согласны с автором?
Стрелка19 июля 2017, 10:02
В ответ на комментарий пользователя
"Представьте себе чопорную Норвегию, где каждый второй житель разговаривает минимум на 2-х языках" - классно:-)
:-D:-D это минимум!!
Согласны с автором?
Горожанин19 июля 2017, 16:00
В ответ на комментарий пользователя
Клеймент нос чистите.аскаров жаутат.татарстан.
Брат икрама?
Согласны с автором?
Горожанин19 июля 2017, 21:29
В ответ на комментарий пользователя
"Представьте себе чопорную Норвегию, где каждый второй житель разговаривает минимум на 2-х языках" - классно:-)
НУ И РЕДАКЦИЯ!!! Изменили мой комментарий и свою писанину!!! У вас было написано "минимум на 22 языках"!!! И я написала "серьезно?", а не "классно"!!! Я сама на 4 языках говорю!!! Своих ошибок не признаете!!!
Согласны с автором?
Горожанин20 июля 2017, 11:11
Мы шли по улице, и я увидел взмывающую ввысь стеклянную башню, а рядом 2-х этажные здания.

Даже иностранцы смеются над этими уродцами, уничтожаящими историческую среду.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, 8 (927) 725-22-68). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика