Наверх
17:59, 17.08.2017

В Самаре начинают судить чиновника и его сообщников, обвиняемых в хищении грантов

В ходе расследования дела Владимира Старикова выяснилось, что мошеннические действия он совершал не единожды
Завтра в Железнодорожном районном суде должно пройти предварительное слушание по делу о мошенничестве. В преступлении обвиняются экс-президент ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и кооперации Самарской области, бывший член партии «Едина Россия» Владимир Стариков, а также несколько его сообщников. 
 
В марте 2015 года сотрудниками УЭБ и ПК регионального ГУ МВД в ходе оперативно-разыскных мероприятий в рамках уголовного дела возбужденного по ч.4 ст. 159.2 УК РФ (Мошенничество при получении выплат) в отношении Старикова, а также глав КФХ Николая Шеховцова и Юрия Астраханцева, проведены обыска по месту жительства фигурантов, плюс других людей, причастных к хищению бюджетных денежных средств, выделенных в рамках национального проекта АПК. 
 
Согласно материалам дела, Владимир Стариков, являясь в период с 2013 по 2014 год членом комиссии по распределению грантов программы «Развитие малых форм хозяйствования», направленной на рост и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия области на 2013-2020 годы, задумал похитить деньги, выделяемые по указанному мероприятию. Для осуществления своего плана, чиновник в 2013 году вступил в преступный сговор с главами фермерских хозяйств Астраханцевым  и  Шеховцовым, а также  Шкериной, работавшей тогда бухгалтером в ООО «ПромЖилИндустрия». 
 
В июне 2013-го Астраханцев и Шеховцов для того, чтобы создать видимость прохождения по условиям выдачи грантов, подали заявки о наличии у них собственных средств, которые не являются заемными. Действительности это не соответствовало. 
 
Затем Стариков, злоупотребляя доверием одного из членов комиссии по распределению бюджетных средств, поспособствовал принятию решения о признании Астраханцева и Шеховцова участниками программы.  Между министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области и указанными главами КФХ были заключены соглашения о предоставлении им вышеуказанных грантов.
 
По условиям соглашений на расчетные счета КФХ Астраханцева и Шеховцова, открытые в «Коммерческом волжском социальном банке», перечислили гранты на 10 000 000 рублей каждому. В последующем часть этих денег была потрачена на цели, указанные в соглашении о выдаче грантов, другие же средства были похищены.
 
Как полагают полицейские, Шкерина по указанию Старикова для придания «законности» банковским операциям украденные деньги перечислила на счета фирм однодневок, с которых они чуть позже были обналичены.
 
Для сокрытия своих преступных действий и создания видимости исполнения взятых на себя обязательств, Астраханцев и Шеховцов предоставили в Министерство финансо-хозяйственные документы, содержащие сведения об освоении предоставленных в виде грантов денежных средств на запланированные цели. По мнению стражей порядка, эта информация «заведомо ложная».
 
При выяснении всех обстоятельств истории полицейские допросили всех четверых подозреваемых, а после задержали их. В дальнейшем им предъявили обвинения и избрали меру пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста.
 
При расследовании уголовного дела были выявлены дополнительные эпизоды преступной деятельности, совершенные Владимиром Стариковым, а именно еще 7 эпизодов «Мошенничества». 
 
Прокуратура утвердила обвинительное заключение по этому делу в июле 2017 года. В самое ближайшее время его будут рассматривать по существу. 
Автор: Народный корреспондент
Тэги: Криминал, Происшествия, Полиция
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика