Наверх
23.08.2017, 13:02

Парни, напавшие на семью начальника ОМВД Отрадного, отрицают сговор и просят снисхождения

Парни, напавшие на семью начальника ОМВД Отрадного, отрицают сговор и просят снисхождения
16+
Фото: Михаил Горюнов
Молодые люди заявляют о раскаянии, но не принимают все обвинения в свой адрес
В Самарском гарнизонном военном суде 22 августа продолжились прения по делу полицейского Дмитрия Вашуркина, жену которого Екатерину убили во время разбоя в декабре 2016 года. Сам мужчина тогда чудом выжил. 
 
Если 21 числа свою позицию озвучивало обвинение, то сегодня выступали адвокаты и подсудимые. Говорили много. Все юристы чуть ли ни в первую очередь старались донести мысль о том, что действия Яранкина, Елтышева, Пермякова и Яцуненко не были основаны на  предварительном сговоре о нападении с использованием оружия. Так сложились обстоятельства. ProGorodSamara.ru побывал на заседании и выделил основные моменты, на которые указала сторона защиты. 
 

Адвокат Виталия Яранкина (ему вменяют убийство) Андрей Ведьманов:

- Не согласен с тем, что моего подзащитного обвиняют в разбое с причинением тяжкого вреда здоровью. Это не соответствует фактическим обстоятельствам дела. Яранкин не вступал в «Светлячке» в конфликт с Вашуркиным, не видел, на каком автомобиле уехал Вашуркин, так как в машине Пермякова сидел сзади. В последствии у таксиста спрашивал, куда отвезли Вашуркиных, также не Яранкин. Также Вашуркин сам пошел за ними у дома в Смышляевке, со словами «Кто такие? Сейчас вас 16 калибром угощу». Яранкин уходил, Вашуркин его цеплял за руку, после чего Яранкин его ударил. Потом Вашуркина хватала его за руку. Яранкин не требовал имущества Вашуркиных. Топор ему Елтышев дал «подержать». Яранкин его никому не демонстрировал, никому им не угрожал. Уже в доме, когда Яранкин, обернувшись, увидел, как Вашуркин начал вставать с пола, он, уже зная, после слов про 16 калибр, что тот может применить оружие, ударил его топором, не видел, какой частью — обухом или лезвием. Потом он ударил и Вашуркину.  Был ли умысел на нападение и причинение вреда здоровью? Яранкин всего лишь хотел похитить цепочку, а не нападать и избивать Вашуркиных. Мы считаем, что его действия нужно квалифицировать как покушение на убийство и убийство, а не как разбой с причинением тяжкого вреда здоровью. Разбой следует исключить. Сговора тоже не было. Никто не обсуждал разбой и не разделял роли. Вашуркин спровоцировал конфликт, сам догнал подсудимых, дергал их за куртку. Если бы он этого не делал, не было бы убийства и тяжкого вреда здоровью. Они бы просто ушли. 

К показаниям секретного свидетеля, о которых говорило обвинение, следует отнестись критически. Я думаю, он подготовлен обвинением. 

Что же касается исках о моральном вреде в 6 миллионов рублей и 541 тысячу — не согласен с ними. По нашему мнению, они чрезмерно завышены и подлежат уменьшению. Нужно учесть положение в семье, где, по сути, остается одна кормилица. Также следует принять во внимание признание вины моего подзащитного, его положительные характеристики и не назначать слишком суровое наказание. 

По проверке по факту недозволенных методов, применяемых оперативниками к подсудимым, то считаю, что она проведена не в полном объеме. На Яранкина надевали противогаз и подвешивали его на руках в наручниках. Никто об этом не задавал вопросов при проверке, мы так и не узнали, кто это сделал. 

 
Представители других обвиняемых тоже выразили сомнение в правильном рассмотрении информации о полицейском насилии. В плюс к этому практические все сошлись на том, что квалифицировать преступление стоит ни как разбой, а как грабёж. Разделена была и  позиция Ведьманова о том, что именно полицейский Вашуркин пошёл на конфликт, да в добавок ещё и был пьян в тот вечер, о чем сам он говорил в суде. Также заступники высказались против скрытого свидетеля «Лермонтова», который, по их словам, во время дачи показаний читал заготовленный текст и не был достаточно конкретным. 
 
Естественно, что все попросили назначить своим клиентам наказания низшей степени, а адвокат Пермякова — он возил злоумышленников — посчитала, что его и вовсе не следует лишать свободы, так как «он ещё не конченный человек, а общеизвестно, что колония никого не перевоспитывает. Хватит того, что он понюхал запах тюрьмы в СИЗО и больше не захочет туда возвращаться». 
 
Судьи предоставили право участвовать в прениях и  обвиняемым — потерпевших в зале не было. Согласились все, кроме Чистяковой, что, если сравнивать её положение с другими, не удивительно. К слову, защитник Кристины и вовсе попросил не назначать ей штраф и помиловать, так как у Вашуркина к девушке претензий нет. 
 

Виталий Яранкин:

- Я признаю вину в убийстве и покушении на убийство. Прошу исключить разбой с тяжким вредом здоровью из обвинений в мой адрес. И угроз я никаких не делал Вашуркину. Прошу смягчить мне наказание и учесть как смягчающее обстоятельство то, что я служил в ВС Российской Федерации.

Даниил Елтышев:

- Прошу признать меня заслуживающим снисхождения на исключительных обстоятельствах. Я полностью признаю свою вину. Я не привлекался к ответственности раньше, впервые совершил преступление. Мог скрыться, был в Казахстане, но не стал этого делать. Меня мучила совесть. Мы с моим братом Яцуненко хотели сдаться, ехали в Самару сделать это, но нас задержали в пути. Во время следствия я вёл себя спокойно и шёл на контакт. На свободе у меня мама и сын. Я должен им помогать. Я готов возмещать иск потерпевших. Очень раскаиваюсь и сожалею в том, что случилось. Прошу назначить мне наказание ниже низшего. 

Эрнст Яцуненко: 

- Я хочу попросить прощения у потерпевшего. Жаль, что так вышло. Роли мы не распределяли. О том, что будут использовать топор, мне было неизвестно. Я признаю, что похитил удостоверение Вашуркина, но это было не в доме. Я не проникал в их жилище. А если я там не был, то и бить их не мог. Два раза ударил Вашуркина только на улице, но в дом не заходил. Тяжкий вред здоровью я никому не причинял и не видел, как это делали другие. С моих слов стало известно об остальных участниках преступления, я активно сотрудничал со следствием, но почему-то это не учтено. Мы с Елтышевым могли избежать наказания, находились в Оренбурге, на границе с Казахстаном. Но не стали этого делать. По нашей просьбе водитель Дятлов отвёз нас в Новокуйбышевск, где мы решили, что сдадимся. Мы хотели сдаться и просто не успели доехать, нас внезапно задержали. Прошу изменить обвинения в мой адрес на «Грабёж». С иском я согласен, но хочу чтобы его разделили на всех.

Андрей Пермяков: 

- Я во всех своих показания всегда говорил, что Вашуркин в магазине был один. Когда мы поехали за такси, в которое он сел, отставали неоднократно. Теряли его из виду. Можно было отследить по следу на снегу, но я намеренно повернул в другую сторону. Я не планировал никакого преступления. Целью наживы была цепочка Вашуркина. Её цена — 10 тысяч рублей. Понимаете, мне это было не очень уместно. Я недавно прибыл из Сирии, где пробыл больше положенного срока, был обеспечен довольствием. Моя семья — если посмотреть на расходы — больше не нуждалась в деньгах, как раньше. Чтобы вы понимали, мы потратили больше 440 тысяч рублей, не считая мелких расходов. Деньги имелись на карте и дома. В ходе обыска потом были изъяты рубли и доллары. Но я о том, имеет ли смысл для человека, который был в финансовой яме и поднял семью на новый уровень, завладение цепочкой на 2,5 тысячи рублей — это если разделить на четверых. 

Не отрицаю свою вину, раскаиваюсь. В ту ночь я смалодушничал. Я всю жизнь бился за справедливость и даже воевал за неё. Прошу переквалифицировать обвинения в мой адрес. В содеянном я раскаиваюсь, очень плохо поступили. Но я не желал, чтобы так вышло.

 
После стороны перекинулись репликами, каждая настаивала на правильности именно своей позиции, а дальше подсудимым уже было предоставлено последнее слово. Они заявили о раскаянии, в частности Яранкин, обвинения в чей адрес самые тяжкие, «до сих пор не может понять, как всё произошло». Молодой человек выразил сожаления о содеянном и том, что успел попросить прощения только у выжившего после его ударов топором начальника полиции Отрадного, а не у матери убитой им Екатерины Вашуркиной.
 
Теперь по делу осталось только услышать приговор. Его планируют огласить уже на следующей неделе. 
Михаил Горюнов
Тэги: Криминал, Суд, Происшествия
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин23 августа 2017, 13:24
за преступления против личности и собственности давно пора вешать
Согласны с автором?
Гость23 августа 2017, 13:27
Заказчика искать не собираются?...
Согласны с автором?
Горожанин23 августа 2017, 13:41
Ну да, как по синьке в шакальи стаи сбиваться, так на раз два, а как за свои поступки отвечать, так нет :-(
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин23 августа 2017, 14:18
не всё так просто
Согласны с автором?
ШНУБЛИК23 августа 2017, 15:22
Отпустите их и я опишу вам настоящих чистильщиком причём назову вам звания всех кто участвовал в зачистке и номера личных дел а так же геолокацию двое например с семьями в данное время находятся на отдыхе на рыбалке на озереB-|
Согласны с автором?
Горожанин23 августа 2017, 15:23
И адвокату мурло набить.
Согласны с автором?
Горожанин23 августа 2017, 16:05
В ответ на комментарий пользователя
Отпустите их и я опишу вам настоящих чистильщиком причём назову вам звания всех кто участвовал в зачистке и номера личных дел а так же геолокацию двое например с семьями в данное время находятся на отдыхе на рыбалке на озереB-|
а один на велосипеде по городу разъезжает
Согласны с автором?
Горожанин23 августа 2017, 16:10
меня впечатлило - "обухом ударил или лезвием не помню, потом ударил женщину". Это пипец надо в к каком состоянии быть - сволочи! Или могут быть полезны обществу - ЧЕМ????!!!!
Согласны с автором?
Горожанин23 августа 2017, 16:26
В ответ на комментарий пользователя
Заказчика искать не собираются?...
Заказчик очень высоко походу, не дотянуться
Согласны с автором?
Горожанин23 августа 2017, 16:33
В ответ на комментарий пользователя
меня впечатлило - "обухом ударил или лезвием не помню, потом ударил женщину". Это пипец надо в к каком состоянии быть - сволочи! Или могут быть полезны обществу - ЧЕМ????!!!!
А вы не задумывались может они и не исполнители раз так путаются а это все лапша системы . Вот вы знали к примеру что всем известный СОК курировали из фсб ? А сколько противоправного было совершино при этом ? Вы наверное верите что власти порядочные и полицаи честные и доблестные и 90ые закончались? Хочу вас огорчить это не так .
Согласны с автором?
Горожанин23 августа 2017, 16:38
В ответ на комментарий пользователя
Заказчик очень высоко походу, не дотянуться
Шнублик написал же, что уже нашёл
Согласны с автором?
Горожанин23 августа 2017, 16:57
В ответ на комментарий пользователя
А вы не задумывались может они и не исполнители раз так путаются а это все лапша системы . Вот вы знали к примеру что всем известный СОК курировали из фсб ? А сколько противоправного было совершино при этом ? Вы наверное верите что власти порядочные и полицаи честные и доблестные и 90ые закончались? Хочу вас огорчить это не так .
Господин Качмазов на протяжении нескольких лет выводил активы СОКа за бугор у всех под носом и только после того как сам свалил его объявили в федеральный розыск. Совпадение? Не думаю (!)
Согласны с автором?
Горожанин23 августа 2017, 17:06
В ответ на комментарий пользователя
Отпустите их и я опишу вам настоящих чистильщиком причём назову вам звания всех кто участвовал в зачистке и номера личных дел а так же геолокацию двое например с семьями в данное время находятся на отдыхе на рыбалке на озереB-|
Шнублик, не вмешивайся, когда взрослые разговаривают.
Согласны с автором?
Горожанин23 августа 2017, 21:42
Пусть идут куда подальше со своим нисхождением.
Согласны с автором?
Горожанин23 августа 2017, 23:03
Заголовок стремный. "Парни....". Какие нах парни. Осужденный такойто.
Согласны с автором?
Нижегородка24 августа 2017, 00:23
Чтоб вы сгнили,сволочи!!!Пусть каждая секунда ваших никчемных жизней будет наполнена животным ужасом.
Дмитрию желаю здоровья.
Согласны с автором?
Горожанин24 августа 2017, 03:34
В ответ на комментарий пользователя
Чтоб вы сгнили,сволочи!!!Пусть каждая секунда ваших никчемных жизней будет наполнена животным ужасом.
Дмитрию желаю здоровья.
Это не этично ,всем условные сроки и на поруки ,ну оступились ребята скем не бывает .
Согласны с автором?
Горожанин24 августа 2017, 07:23
В ответ на комментарий пользователя
Это не этично ,всем условные сроки и на поруки ,ну оступились ребята скем не бывает .
Наградитт медалями за борьбу с корупцией(!)
Согласны с автором?
Горожанин24 августа 2017, 07:44
В ответ на комментарий пользователя
Заголовок стремный. "Парни....". Какие нах парни. Осужденный такойто.
С умничать не получилось фраер они пока обвиняемые ,осуждеными будут после вынесения приговора .Ты обычный интернет з@дрот и лучше молчи не позорься .
Согласны с автором?
Горожанин24 августа 2017, 08:01
В чем дело то? Пострадали только полицейские или их близкие, виновных надо уволить с работы задним числом и подержать под домашним арестом годик. Ведь именно так происходит с полицейскими убивающими людей на работе.
Согласны с автором?
Горожанин24 августа 2017, 09:34
В ответ на комментарий пользователя
меня впечатлило - "обухом ударил или лезвием не помню, потом ударил женщину". Это пипец надо в к каком состоянии быть - сволочи! Или могут быть полезны обществу - ЧЕМ????!!!!
Если на них надеть погоны они могут стать хорошими, по нынешним временам, полицейскими или нацгвардейцами.
Согласны с автором?
Горожанин24 августа 2017, 09:48
Да вы гоните,прокурор п@дл@ , это превышение самообороны у парней ! Они уходили а мент давай берданкой козырять за руки одергивать , если бы мент не догнал их они бы просто ушли .
Согласны с автором?
Пабло24 августа 2017, 10:43
Прогород и его малограмотные журналисты как всегда жжет.Заголовок про отрицающих парней - вершина эпистолярного жанра ))
Согласны с автором?
Горожанин24 августа 2017, 10:52
В ответ на комментарий пользователя
С умничать не получилось фраер они пока обвиняемые ,осуждеными будут после вынесения приговора .Ты обычный интернет з@дрот и лучше молчи не позорься .
правильнее- подсудимые
Согласны с автором?
Горожанин24 августа 2017, 12:33
В ответ на комментарий пользователя
правильнее- подсудимые
Подсудимый это когда ведется судебное разбирательство и прочее тоесть когда существует такой государственный орган как "суд". Мы же в РФ и все мы обвиняемые, которых сажают миллионами без суда и следствия.В лучшем случае. Когда обвиняемый не погибает в процессе "следствия".
Согласны с автором?
Горожанин24 августа 2017, 12:37
В ответ на комментарий пользователя
правильнее- подсудимые
Вашпе пох ,никого нежалка, никого - нимента -нижену его :-P
Согласны с автором?
Нижегородка24 августа 2017, 14:34
В ответ на комментарий пользователя
Это не этично ,всем условные сроки и на поруки ,ну оступились ребята скем не бывает .
...зато дешево,надежно и практично...
корми и содержи теперь этот сброд,в МЛС...
Согласны с автором?
Горожанин24 августа 2017, 18:56
В ответ на комментарий пользователя
Подсудимый это когда ведется судебное разбирательство и прочее тоесть когда существует такой государственный орган как "суд". Мы же в РФ и все мы обвиняемые, которых сажают миллионами без суда и следствия.В лучшем случае. Когда обвиняемый не погибает в процессе "следствия".
Они наивные комнатные хомячки ,даже не представляют что при наличии больших денег и связей можно решить любой вопрос . знаю человека каторый находясь на условке обвинялся в 105 ст. , грозило лет 15 ,выпустили из сизо ..Всё 8-*гуляй Вася
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru