Разрушители мифов: что было в самарских церквях в советское время? ЧАСТЬ 2

В прошлых номерах мы рассказывали об участи самарских неправославных храмов после революции. Сегодня мы более подробно решили рассказать вам о не менее трагичной судьбе церквей и соборов. В этом нам помогают наши постоянные эксперты Александр и Анастасия Андросовы - краеведы и историки самарского края.

В 20-30-е годы ХХ века в результате антирелигиозной политики коммунистического правительства СССР и репрессий против Православной Церкви и ее служителей в Самаре из 55 дореволюционных православных храмов были закрыты, разрушены или разорены 54 храма.

Покровская церковь

Храм строился в период с 1857 по 1861 год, и вырос он из небольшой деревянной церкви Иоанна Предтечи, которую построили при городском кладбище. Улица Предтеченская (Некрасовская) стала одной из центральных внутри густонаселенного района. Архитектура церкви выполнена в стиле московского храмового зодчества XVII века и вмещает до 2000 человек.

События 1917 года породили раскол не только в гражданском обществе, но и среди православных священников. После отделения церкви от государства особую популярность приобретает движение "обновленчества", которое активно поддерживает большевистская власть. Центром его становится Покровская церковь и благодаря этому не закрывается как другие. В 1938 году в сталинские "чистки" "обновленчество" попадает под запрет. Покровская церковь возвращается в православную митрополию и как единственная действующая церковь города становится Кафедральным собором, которым является и по сей день.

Вознесенский собор

Первые упоминания о нем датированы серединой XVIII века. Вознесенский храм Самары называется собором, хотя сам не является кафедральным храмом самарской епархии, но именно он стал первым собором города. Вся постройка осуществлялась исключительно на средства жителей города. Стены этого собора видели трех российских императоров: Александра II, Александра III и Николая II, о чём возвещает надпись на воротах. В 1877 году в соборе было освящено вышитое в Иверском женском монастыре боевое Самарское знамя, ставшее символом единства русского и болгарского народов.

В январе 1930 года собор по решению президиума Самарского Горсовета был закрыт и передан Крайпромкредсоюзу для переоборудования под клуб кустарей. В начале 1930-х годов с храма сняли купол и разобрали колокольню «за хозяйственной ненадобностью и в связи с необходимостью стройматериалов для жилищного строительства». Внутри храма сделано два этажа со множеством комнат. Во второй половине 30-х годов здание было передано Приволжскому военному округу, который использовал его под склад.

В 1993 году храм был возвращен самарской епархии, и начался процесс его реставрации. В 1997 году на храме был установлен главный купол с крестом, а летом 1999 года восстановлена 56-метровая колокольня.