Наверх
10:32, 01.03.2018

Жизнь за решеткой: осужденные ИК-6 обыграли в хоккей самарских спортсменов-любителей

Корреспондент портала ProGorodSamara.ru побывал в гостях в исправительной колонии строгого режима и узнал, в чем сила осужденных и как им живется в неволе

Вчера, 28 февраля, на территории исправительной колонии строгого режима состоялось награждение команды-победителя в ежегодном хоккейном турнире «Кубок надежды».

В турнире приняли участие шесть команд: пять городских любительских и сборная осужденных. Последние, как ни странно, и стали обладателями заветного трофея. Кубок СЛХЛ за волю к победе спецконтингенту вручил вице-президент Федерации хоккея России Владимир Асеев. После торжественной части осужденные решили еще раз показать, кто главный на льду за колючим забором, и провели заключительную в этом сезоне товарищескую встречу с любительской хоккейной командой «Старая Самара».

Несмотря на то, что болельщиков собралось немного (были только сотрудники колонии), матч порадовал их довольно жестокой игрой и обилием опасных моментов у обоих ворот. Инициатива постоянно переходила из рук в руки, а счет на табло склонялся то в сторону одной команды, то в сторону другой. В итоге со счетом 11:10 победу одержала команда ИК-6.

Хоккейная команда ИК-6 существует уже более десяти лет. Состав ее участников, по понятным причинам, не отличается постоянством. Тем не менее, на ежедневные тренировки выходит достаточно много желающих погонять шайбу. Из них и формируется сборная, по всем правилам оснащенная необходимой амуницией.

По словам капитана команды хозяев, 39-летнего Андрея Е., отбывающего наказание по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц), перед игрой осужденные спортсмены практически не волновались, поскольку тренировки на отлично залитом катке придали уверенности всем игрокам. Это и понятно: среди осужденных, вышедших на лед, случайных людей нет – некоторые из них не просто любят  хоккей, но и успели, будучи на свободе, поиграть в различных клубах.

- В эту колонию я «заехал» 14 лет назад, - рассказывает корреспонденту портала ProGorodSamara.ru Андрей. – До звонка осталось четыре года. Будучи еще в СИЗО, я писал письмо тогда еще начальнику ГУФСИН, генералу Яковлеву, чтобы меня отправили именно в эту колонию, так как я знал, что здесь можно играть в хоккей. Когда мне было шесть лет, отец отдал меня в хоккейную секцию «Маяк». Я подавал большие надежды, но в 16 лет попал в места не столь отдаленные. Спустя четыре года, выйдя на свободу, понял, что карьера хоккеиста мне уже не светит, поэтому решил помогать отцу по бизнесу. Он занимался засолкой рыбы. Все было бы ничего, если бы я не был падок на водку.

После этих слов Андрей сжал губы и задумался.

- Дело было в далеком 2005 году, - вспоминает осужденный. – Как-то я встретился с компанией, в которой был сотрудник отцовской фирмы. Во дворе одного из домов в 66-ом квартале они распивали водку. Пригласили меня. Изрядно «поднабравшись», видимо, кулаки зачесались. Накинулись на прохожего, который не угостил их сигаретой. Я принялся разнимать их, но не смог. Прохожему досталось камнем по голове, от чего тот скончался. На следующее утро их задержали, а после в полицию привезли и меня. На суде я говорил, что не причастен к убийству, но разве есть вера бывшему зеку? Пока я находился в СИЗО, от сердечного приступа скончался мой отец. Он не смог перенести такого позора. Мне же дали 18 лет «строгача». Но я не падаю духом, здесь я работаю спорторганизатором. Ежедневно с 13:30 до 16:00 провожу тренировки по хоккею. Спорт в колонии – дело святое. Из 18 человек на игры мы берем только девять. Некоторые из них впервые встали на коньки только будучи за забором. В сегодняшней игре из 11 шайб, попавших в ворота соперников, девять забил я. Десятую – Денис (Пельмень), еще одну – начальник отряда Антон Мишенков, который также входит в состав нашей команды. Очень приятно, что сотрудники колонии нас поддерживают и всегда болеют за нас.

Занятия спортом в колонии идут на пользу не только здоровью, но и характеристике заключенного. Все учитывается при прошении УДО.

Жизнь в колонии, конечно, кардинально отличается от той жизни, что проживает человек, не нарушивший закон. Но какие-то сходства все же есть. Сегодня в ИК-6 около 750 человек, многие из них занимаются не только спортом, но и честным трудом. Здесь с десяток производств - от мебельного до пищевого. Местное мыло, как туалетное, так и хозяйственное, продается не только в Самарской области, но и за ее пределами. Не так давно на полную мощность заработал цех по выращиванию грибов вешенок. Но особой популярностью пользуются хлебобулочные изделия, испеченные осужденными. К слову, и пахнет на территории колонии свежеиспеченным хлебом.

- Я не жалуюсь на жизнь здесь, - продолжает рассказ Андрей. – Сотрудники колонии стараются для нас создавать все условия. Хочешь работать – работай, хочешь учиться – учись. Летом футбол, зимой – хоккей, можно заниматься и другими видами спорта, например, боксом. Но, конечно, хочется уже настоящего человеческого счастья. Вечерами я часто думаю о том, какая будет моя жизнь, когда я окажусь на воле. Первым делом обниму маму… Сразу устроюсь на работу, чтобы помогать ей материально и, конечно, мечтаю обрести семью – хорошую, любящую жену и детей. Но и хоккей я не заброшу, продолжу и дальше играть на любительском уровне.

Анастасия Молчанова
Тэги: Хоккей, Спорт, Закон
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика