В Самаре обсудили пути профилактики национально-религиозного экстремизма

Круглый стол «Пути профилактики национально-религиозного экстремизма в условиях новых вызовов и угроз» состоялся 13 марта при поддержке Администрации Губернатора Самарской области, Самарского национального исследовательского университета, Общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» и Дома дружбы народов Самарской области с участием московских и самарских профильных экспертов, представителей органов власти, руководителей национальных и религиозных объединений.

Мероприятие прошло в рамках социально значимого проекта при поддержке Фонда президентских грантов. Главные цели встречи - обмен положительным опытом по предотвращению национально-религиозного экстремизма с помощью информационных технологий, просвещения, образования, выработка рекомендаций по сплочению гражданского общества и органов государственной власти в этой важной работе в условиях новых вызовов и угроз.

Самарские эксперты представили новые формы социальных опросов, способных измерить и оценить риски радикализма и нетерпимости в молодежной среде, познакомили с системой мониторинга, помогающей оценивать медийные тексты на предмет скрытой национальной и религиозной нетерпимости. Была освещена работа Школы межнациональных коммуникаций, Дома дружбы народов по развитию и укреплению межнациональных отношений.

В ходе круглого стола с докладами выступили Александр Брод – член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям; Владимир Зорин – заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, доктор политических наук, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям; Сергей Маркедонов – кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ; Альбир Крганов – муфтий Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты РФ и др.

В своем выступлении А.Брод обратил внимание на то, что «на современном этапе острота ксенофобского вызова в России значительно снижена. Социологи фиксируют снижение негативизма в отношении представителей иной этнической идентичности. На государственном уровне сформированы базовые правовые и доктринальные документы, определяющие фундаментальные основы российской национальной политики.

Минимизирована террористическая и экстремистская угроза на Северном Кавказе, годами представлявшая опасность для единства и территориальной целостности страны. Маргинализированы и различные этнонационалистические течения. В то же время многие острые проблемы не утратили своей актуальности. Среди них в первую очередь нужно отметить террористическую угрозу, которая в значительной мере купирована, но сохраняется, особенно в восточной части российского Кавказа.

По-прежнему важной остается проблема качественного правоприменения и пресечения непропорционального использования мер административного и уголовного воздействия. Несмотря на снижение количества публичных акций правых радикалов, опасным явлением остается околоспортивная (так называемая «фанатская») ксенофобия. Чрезвычайно опасным является сохранение ксенофобских настроений во властной и политико-управленческой среде».

Участники круглого стола сошлись в едином мнении о необходимости разработки и внедрения дополнительных рекомендаций и методических пособий по противодействию национально-религиозному экстремизму, главным образом, среди молодежи, являющейся субъектом этого противодействия. Обозначили необходимость дальнейшей работы по укреплению взаимоотношений со стороны общественных, национальных и религиозных организаций, а также призвали уделить внимание взаимодействию с журналистами и блогерами на предмет предотвращения «языка вражды».