Самару начали «очищать» от бездомных животных к чемпионату мира

Самарские зоозащитники подняли тревогу. Они публикуют сообщения о массовых убийствах бездомных животных. В социальных сетях и на улицах стали чаще появляться трупы кошек и собак. Общественники считают, что виной тому приближающийся чемпионат мира по футболу, который пройдет в областной столице уже в этом году.

В конце прошлого года на сайте госзакупок провели аукцион с названием «Регулирование численности безнадзорных животных в Самаре в 2018 году». Данную услугу заказала администрация города. В требованиях к закупке указано, что «отрегулировать численность» нужно путем отлова 6880 собак и 50 кошек.

На эти цели из городского бюджета уже выплатили компании ООО «Современные экологические технологии» 8 миллионов 855 тысяч рублей.

- На самом деле эта компания лучше, чем прошлая - «Бис». Против последних возбуждали уголовное дело о растрате. Новая компания работает с прошлого года. Я сама лично проверяла выпуск животных в пригород, и животные после отлова и стерилизации чувствуют себя хорошо. Но проблема в том, что сам договор остался таким же: 90% собак ждет эвтаназия. Это выбор не компании, занимающейся отловом, а запрос от департамента экологии. При этом неэффективность эвтаназии для регулирования численности и профилактики бешенства уже давно известна. Есть рекомендации Воз 2013, опыт управления ветеринарии Санкт-Петербурга, опыт Нижнего Новгорода, которые показывают, что в городе должно быть некоторое количество стерилизованных и вакцинированных животных на улицах. Это лучше, чем мигрирующие стаи со щенками и бешенство. Не привитые, не стерилизованные, часто выбрасываемые домашние животные, это основной источник и пока ответственности за домашних нет, бездомные собаки, к сожалению, будут на улицах, - рассказывает руководитель общественной организации «Живая планета детям» Ульяна Самсонова.

Также она сказала, что власти уже два месяца обещают самарским зооприютам деньги на содержание отловленных животных, которых им будут привозить. И все это для того, чтобы подготовиться к чемпионату мира.

Чиновникам не нужно, чтобы бездомные животные разгуливали по туристическим маршрутам, где будут гулять гости. Но никаких средств пока не поступало. Да и вообще им легче отдать приказ на отлов и уничтожение животных, чем решать проблему.

Сейчас зоозащитникам только остается надеется на то, что из-за грядущего спортивного соревнования не будет потравов и зачисток. Ведь этот путь неправильный, он ведет к бешенству, увеличению количества бездомных животных и возмущению среди горожан.

Однако данной точки зрения передерживаются не все. Председатель Центра общественного взаимодействия Андрей Ишмуратов рассказал, что организация, в которой он трудится, собрала данные за 5 лет по количеству укусов в городах-миллионниках. И в Самаре этих укусов много.

- Постоянно говорят, что якобы в Самаре плохо обстоят дела с собаками. А на самом деле все хорошо. У нас проводят системную работу: современно реагируют на заявки по отлову, реконструируют контейнерные площадки и заменяют там контейнеры. Если отлов будет по темпам превосходить скорость размножения собак, то количество укусов будет сокращаться. Второй важный фактор - сокращение численности собак. Оно позволило пробить "порог стаеобразования", когда не образуются крупные стаи, которые наиболее опасны. Мы же постоянно оглядываемся на Европу. Так вот, в Великобритании ясно сказано, что собаки, которые не востребованы в течение определенного срока, - уничтожаются. Прямо в законе так и написано, - пояснил Андрей Ишмуратов.

Однако, администрация сообщает, что регулирование численности безнадзорных животных в Самаре производится исключительно гуманными методами. Методом, так называемого, О-С-В-В (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат).

- Особый подход применяется к отловленным породистым собакам, имеющим ошейник. Информация о найденном животном размещается на сайте Департамента, а также на тематических форумах в Интернете и социальных сетях. На время поиска хозяина собака находится в приюте. Если в течение 6 месяцев владелец собаки найден или сам объявился – животное ему возвращается. Если нет, то собака остается в приюте и в дальнейшем может передаваться новому хозяину, - рассказывают в администрации.