Наверх
14:30, 24.04.2018

Разговор по душам: как принять себя и перестать бороться со стрессом?

С каждым годом востребованность психолого-психиатрической помощи растет, поэтому мы откровенно поговорили с психиатром «Поликлиники 508» Крупниковым Сергеем Марковичем о том, что такое душевное равновесие и как принять себя

Темп современной жизни, напряженность и нестабильность положения дел часто приводят к стрессами, что не каждый выдерживает. Отсюда появляются разного рода зависимости: алкогольная, наркотическая, игромания, различные секты и т.п. При этом, обращение за помощью к психиатру до сих пор воспринимается как что-то постыдное: люди чаще обращаются к экстрасенсам, колдунам и гадалкам, чем к психиатрам и психологам. Это может привести к тяжелым последствиям, с которыми уже начинают работать психиатры.  

 

— Что такое душевное равновесие?

— Душевное равновесие – это общечеловеческое понятие, обозначающее состояние гармоничных и сбалансированных взаимоотношений личности, как с самой собой, так и с окружающим. Это ощущения благополучия и добра, любви и счастья. Душевное равновесие не относится к медицинской терминологии. Поэтому употребляется в обыденном общении для характеристики состояния людей, их переживаний, чувств и ощущений. В интернете можно найти  такое определение «Душевное равновесие - это отсутствие перекосов как в сторону безграничной радости и эйфории, так и в сторону печали и апатии. Это органичное сочетание в душе различных эмоций, которые сменяют друг друга». Там же приводятся следующие синонимы этого понятия — спокойствие, самообладание, безмятежность. Каждый волен трактовать по своему, но смысл в умении сохранять это самое душевное равновесие.

 

— В чем причина его потери? 

— К утрате душевного равновесия могут приводить самые разные причины. Прежде всего, конечно же, психические заболевания и личностные аномалии. Затем различные соматические, т.е. физические, непсихические расстройства. Безусловно, надо отметить дефекты воспитания, гиперопеку, избалованность, которые, порой, вредят больше, чем отсутствие воспитания, вообще. Беспризорники бывают адекватнее некоторых из, так называемых, благополучных семей. Неуравновешенная личность в погоне за счастьем легко может ошибиться, приняв иллюзию за настоящее. Алкоголь, наркотики, механический секс, лишённый даже какой-либо тени чувств, большой частью людей, в том числе и молодёжи, воспринимаются, как неотъемлемые атрибуты «хорошей жизни», то, к чему надо стремиться. Даже такое неизбежное и значимое событие, как смерть, нынешняя псевдокультура, с её оглушающей «музыкой», пытается превратить в различные зрелища и шоу. Широко распространяются опасные компьютерные игры — стрелялки-убивалки, где главный герой должен, как можно быстрее, особо не задумываясь, уничтожать различные живые существа, иначе, погибнет сам. Человеческая жизнь в таких обстоятельствах обесценивается. Всплески агрессии, аутоагрессии, массовые убийства, суициды свидетельствуют, как минимум, о нарушении душевного равновесия.

— Как понять, что что-то не так?

— Обычно человек не столько понимает, что что-то не так, сколько именно чувствует это. Иногда приходят на приём с такими, примерно, словами: « — Доктор, всё было благополучно, но что-то пошло не так. Не знаю, что, но ощущаю что-то не то, не то, что хотелось бы, не то, что надо». Употребляются выражения: «потерял себя; настроения никакого; не в себе; выбит из колеи, или из седла; потерял самообладание, голову, пропала радость жизни, бытия» и т. д. и т. п. И всё это утрата душевного равновесия. Как говорится, каждый по — своему сходит с ума. Если человек чувствует проблемы своего душевного состояния, которые не получается решать самостоятельно, то помочь ему в этом и призваны опытные практикующие специалисты. 

 

— Можно ли бороться со стрессами?

— Считаю, что бороться со стрессами не нужно, тем более проявляя агрессию, или аутоагрессию. Некоторые ещё пытаются бороться с собой, а то ещё и с окружающим миром, доходя в этой борьбе до исступления. От стрессов никуда не деться. Рекомендую это принять, как данность. Тогда их будет легче пережить, прожить, «проехать», как любят выражаться некоторые, окрепнуть в них и двигаться дальше уже закалённым в испытаниях, уже битым, за которого двух небитых дают.

 

— Как помочь себе и близким? 

— В «Поликлинике 508» готовы помочь обрести душевное равновесие специалисты различных медицинских направлений, в том числе и психиатр-нарколог. Принять человека неформально, с душой, сделать так, чтобы он прочувствовал доброе отношение, свою нужность, значимость. Если это удастся, человек не только станет сотрудничать со специалистом, но и сам сможет ощутить и осознать стремление помочь другому. Таким образом, и возникнет цепная реакция добротворчества, неизменно проникающая в души людей, дающая им опору и надежду, вселяющая веру и любовь в каждое сердце...

 

Адрес поликлиники:

 ул. Авроры, 122 (вход со стороны ул. Артемовской)

Контактные телефоны:

8(846) 267-80-01,
8(846) 267-83-28,
8(846) 267-88-50

E-mail: med508@yandex.ru

Режим работы:
с 8.00 до 14.30
Выходные дни: суббота, воскресенье

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста 

 

Полина Слабкина

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика