Наверх
12:30, 06.08.2018

Как выбрать правильный мед: советы специалистов-пасечников всем сладкоежкам

Как выбрать правильный мед: советы специалистов-пасечников всем сладкоежкам
16+
Фото: progorodsamara.ru
В преддверии нового сезона публикуем самые важные аспекты при выборе сладкого продукта

Совсем скоро по всей России любители меда будут отмечать Первый спас. Его еще называют  Медовым. К 14 августа соты должны быть наполнены, и пасечники начнут доставать содержимое. По традиции, на Руси к этом дню во всех домах готовили медовые пряники, блины с маком и медом, коврижки и прочую выпечку.

Вообще в России мед начинают продавать в мае. Уже тогда пчеловоды достают из сот первый мед, а на прилавках появляются красивые баночки с невообразимым количеством сортов меда на любой вкус. Именно в этот момент встает вопрос, какой же мед выбрать и как не купить то, что может нанести вред здоровью вам и членам вашей семьи.

Как выбрать правильный мед и какими должны быть правильные пчелы – рассказывает профессиональный пасечник, основатель компании «Медок из деревни» Степан Сидоров.

1. ЗАПАХ

Натуральный мед всегда очень душистый. Каждый мед имеет свой запах, и это уже профессиональное — цветочный или подсолнуховый, например. Но если он не имеет запаха, то, скорее всего, продукт не натуральный.

2. КОНСИСТЕНЦИЯ

Чаще всего покупатель встречается с таким явлением, как разогретый мед. Эстетически так он выглядит намного приятнее для потребителя. В целом мед должен при любом состоянии держать вязкость. Банальный пример — если его зачерпнуть ложкой и поднять, он должен не брызгаться или рваться, а растягиваться струйкой.

3. ВНЕШНИЙ ВИД

Здесь тоже зависит от производителя. Сколько этапов фильтрации пройдет мед, такой уровень чистоты и прозрачности он получит. От практически белого меда из донника до темного гречишного мед всегда прозрачен (не застывший). Кто-то специально оставляет частички сот пыльцы, но это не опасно.

4. ПРИМЕСИ ИЛИ ПРОСТО МЕД

Сейчас довольно много в продаже меда с примесями или мед-мусс. Это не плохо — но нужно понимать, что самого меда там совсем немного и он может быть самым дешевым — так что вы просто можете переплатить.

5. КИСЛЫЙ МЕД

Еще одна проблема — возможность попасть на несвежий мед. В такой обычно добавляют сахарный сироп, чтобы скрыть это. Но понять, где кислый мед, довольно легко — он расслаивается, в нем много влаги и он не имеет яркого запаха.

6. МАГАЗИН ИЛИ ЯРМАРКА

Однозначно магазин. Именно в магазине можно быть точно уверенным, что никаких примесей, особенно тех, которые могут навредить здоровью, точно не будет. Ярмаркам — однозначное «нет» по целому ряду причин. Первая — чаще всего продажей там занимаются перекупы. Во-вторых, документация – довольно легко сделать документы на определенный сорт меда, а по факту, кроме него, продают еще несколько сортов, совершенно без документов.

7. САМОУВЕРЕННОСТЬ

Не будьте самоуверенны, не пытайтесь строить из себя знатоков меда, рискуете купить подсолнечниковый мед вместо меда из донника. Обычно именно это и губит покупателя, и он выбирает некачественный продукт. Здесь, как нигде в другом месте, работает правило сарафанного радио — проверенные места, там, где из года в год продают мед, 99% будет качественный продукт.

Александр Бузулукский
Тэги: Вопрос-ответ, Здоровье, Готовим
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Мальвина06 августа 2018, 12:54
У меня аллергия на мЕд .Только торты делаю , с добавлением меда .
Согласны с автором?
ШНУБЛИК06 августа 2018, 12:55
Я хотел бы купить мед что бы в нем были тертые орехи изюм курага и чернослив:-) и готов буду за 3-х литровую банку заплатить 2500 рублейB-|
Согласны с автором?
Ж06 августа 2018, 12:55
Знаем мы таких пасечников...... 8-*
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин06 августа 2018, 13:10
В ответ на комментарий пользователя
Я хотел бы купить мед что бы в нем были тертые орехи изюм курага и чернослив:-) и готов буду за 3-х литровую банку заплатить 2500 рублейB-|
Жoпа слипница!
Согласны с автором?
ШНУБЛИК06 августа 2018, 13:25
В ответ на комментарий пользователя
Жoпа слипница!
Ничего страшного вы полижите ее и она разлипнится:-Dаха ха ха ха!!!!!!
Согласны с автором?
Горожанин06 августа 2018, 13:40
Трех литровая банка с натуральным вызревшим медом должна весить минимум 5400 грамм. (4500 мед + 900 банка). Если вес меньше, пчел кормили сахарным сиропом.
Согласны с автором?
Горожанин06 августа 2018, 13:46
В ответ на комментарий пользователя
Ничего страшного вы полижите ее и она разлипнится:-Dаха ха ха ха!!!!!!
Ты всегда так делаешь, левый шнубель?
Согласны с автором?
Мальвина06 августа 2018, 14:28
В ответ на комментарий пользователя
А что здесь такого ? Меда побольше ;-|
Согласны с автором?
Горожанин06 августа 2018, 14:33
В ответ на комментарий пользователя
Вы из кошелева?
Согласны с автором?
Из под танка06 августа 2018, 15:44
Лучше бы написали, как правильную незамерзайку выбрать.
Согласны с автором?
Горожанин06 августа 2018, 19:20
Согласны с автором?
Горожанин06 августа 2018, 19:21
Что - то у специалиста по мёду видок, как у специалиста по бухлу!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, sales@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79379980251
+79277252268
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика