Наверх
13:56, 24.08.2018

В Самаре на детской площадке обнаружили могильную плиту криминального авторитета Беркута

Пользователи соцсетей начали свое расследование

«Всем привет! Никто не знает, что это за "надгробие" на детской площадке? Адрес-Ново-Садовая, 21. Стоит этот арт-объект уже 3 года» — написала в группе «Подслушано Самара» Валерия  Королева

Запись собрала более 100 комментариев и вызвала бурную реакцию у пользователей. Самарцы начали выяснять, как надгробие появилось на детской площадке, вот некоторые из предположений (многие из них, конечно, шуточные)

— Тут захоронили депутата, который построил на деньги партии эту детскую площадку  

— Не смейте трогать! Я там хомячка похоронил 

— Этот камень говорит о том, что заложили строительство чего-то наверное, просто они денег сэкономили и с кладбища сперли

— В этой песочнице грохнули жадную и противную девочку. Не будьте жадными!

— Эльфы поставили в память о своём прекрасном лесе, который вы, люди, уничтожили, чтобы построить вот эти ужасные каменные коробки. Настанет час и мы отобьём у вас эти земли, скоро проснётся от тысячелетнего сна наш герой Леголас, и вы узнаете мощь его лука (и запах его чеснока), мы вернём свои земли!

— Здесь умерло детство

После шуточных комментов, пользователи решили провести свое расследование. В диалог вступила девушка, живущая в соседнем дворе, она рассказала, что на этом месте похоронен криминальный авторитет, убитый здесь в 90-е годы XX века. 

По словам пользователей, раньше во дворе стояла беседка, также установленная в память об убитом мужчине. Позже беседку снесли, а на ее месте появились горки и песочница, однако надгробный камень трогать не стали, так он влился в архитектурный ансамбль детской площадки.  



Фото из соц-сетей. Надгробие и беседка до появления детской площадки

«Беркута там убили, беседка крытая ещё была, теперь её нет видимо, а гранит остался» — высказалась пользовательница Ирина  Шорр. Ее слова сподвигли подписчиков сообщества выяснить, кто же такой Беркут.

Как оказалось, Беркут, это не прозвище, а реальная фамилия самарского криминального авторитетаЕго группировка контролировала наперсточников Новокуйбышевска и части Самары, а также торговцев, различные магазины, рынки и даже продавцов нелегальной нефти. Многие предприниматели, хотели оказаться «под крылом» ОПГ Беркута, чтобы получить защиту.

Однако убили бандита, в другом месте, между Самарой и Тольятти в 1999 году, поэтому надгробный камень на улице Ново-Садовой к нему отношения не имеет. 

Второе предположение самарцев — Михаил Бес (Бесфамильный), также создавший собственную группировку в 90-х годах. Но памятник к Михаилу не имеет никакого отношения. Несмотря на то, что застрелен он на улице Ново-Садовой, стрельба происходила возле дома №210. 

И все-таки, предположительно (подписи к надгробию отсутствуют), надгробие установлено в память о Беркуте, только погиб на этом месте не Константин, а его младший брат Владимир. 

Убийство Владимира Беркута описано в книге блогеров Натальи Умярововой и Олега Иванца «Кровавый 1994 год в Бандитской Самаре». Бандита застрелил киллер, именно в этом дворе на пересечении улиц Ново-Садовой и Осипенко. Убийцу так и не нашли. 

Фото / ivanetsoleg.livejournal.com

К ситуации подключился Александр Хинштейн. О неуместном ритуальном объекте, расположенном в одном из дворов Октябрьского района, ему сообщили в твиттере.

— Добрый день очень интересный объект стоит на детской площадке на Ново-Садовой 21.Это гранитный памятник бывшему авторитету Беркуту. Убит в 1994г. Центр города, памятник, детская площадка. И,видимо, это нормально. Никого из Вас не удивляет это? — Написала самарчанка.

Хинштейн ответил девушке и пообещал во всем разобраться: 

— Могильный памятник криминальному авторитету на детской площадке в центре Самары - это, конечно, сильно. Как раз сейчас еду в Октябрьский район. Посмотрю на месте.

Если информация подтвердится, Александр Хинштейн обещает «...демонтировать криминальный пантеон лично».

Полина Слабкина

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика