Почему крупные поставки аммиака были так необходимы предприятию "Тольяттиазот"?

В Комсомольском районном суде Тольятти продолжилось слушание дела, в котором обвиняемыми проходят бывшие руководители «Тольяттиазот» и руководители швейцарской компании «Нитрохем Дистрибьюшн».

13 сентября в суде допросили Виктора Фещенко, экс-журналиста нескольких изданий холдинга «Рамблер». В 2016 году Виктор взял интервью у Владимира Махлая, экс-руководителя «Тольяттиазот». По признанию журналиста, зачастую ему было трудно понять, о чём говорит Владимир Махлай, так как руководитель говорил сбивчиво, перескакивая с одной мысли на другую.

В том, что интервью далось представителю СМИ нелегко, убедились присутствовавшие в зале суда, так как им было зачитано несколько отрывков из стенограммы. В итоге, как сообщил журналист, ему пришлось почти везде самостоятельно додумывать, что мог иметь в виду Махлай и фактически приписать руководителю свое собственное понимание того, что тот говорил.

13 и 14 сентября суд допросил экс-директора по производству ТОАЗа Алексея Виноградова. Последний формально находится в списке свидетелей обвинения. Он начал давать показания в защиту руководителей Тольяттиазот и компании «Нитрохем Дистрибьюшн», чем возмутил представителя прокуратуры и адвоката потерпевшего, АО «Уралхим».

Виноградов сообщил, что компания «Нитрохем Дистрибьюшн» была добросовестным покупателем, своевременно оплачивала товар, и иногда даже вносила предоплату. Цены на поставляемый швейцарской компанией карбамид и аммиак, согласно показаниям Виноградова, были рыночными и никогда не были ниже себестоимости продукции. Как рассказал экс-руководитель, цены утверждались коллегиально сотрудниками отдела сбыта ТОАЗа, которые изучали внешний и внутренний рынок. При этом никто, ни Владимир Махлай, ни представители «Нитрохем Дистрибьюшн», не давали указаний относительно того, какими должны быть цены или другие параметры поставок. Экспорт продукции ТОАЗ за рубеж не вызывали претензий у таможни и ФНС.

Выбор «Тольяттиазотом» одного крупного и надежного поставщика, с которым предприятие сотрудничало много лет, Виноградов объяснил спецификой производства. Дело в том, что ТОАЗ производил около 9 тысяч тонн аммиака в сутки, но при этом имел ограниченные резервуары для хранения аммиака, общий объём которых составляет 50 тысяч тонн – из-за ограничения, которое установило МЧС. Мощности «Тольятиазот» по переработке продукции были невелики и хранить её более пяти дней ТОАЗ просто был не в состоянии. Остановить производство завод тоже не мог: по словам Виноградова, это грозило предприятию потерями, которые оцениваются миллионами долларов.

К таким плачевным результатам могла привести даже частичная остановка агрегатов. Поэтому ТОАЗ должен был в обязательном порядке реализовывать крупные партии продукции, и именно на зарубежном рынке, под который завод, в основном, и создавался еще в 70-х годах. Дело в том, что российский рынок аммиака невелик и не позволяет реализовывать объёмы крупнейшего в России производителя аммиака, коим и является ТОАЗ. Как раз такая специфика «Тольяттиазота» и влияла на ценообразование, конечно же, в сторону уменьшения по сравнению с оптовыми ценами других производителей, продававших свою продукцию гораздо меньшими объёмами. Так, версия следствия о том, что руководство «Тольяттиазот» намеренно занижало цены на продукцию, снова не нашла под собою никакого подтверждения.