Наверх
09:41, 11.11.2018

За убийство «авторитета» 90-ых Терехова могут лишить свободы всего на 7 с половиной лет

Олег Терехов рассказал, как и по какой причине убил главу влиятельного ОПГ «Законовские», а адвокат Алагюз Мамедова - о возможной мере наказания подозреваемому

Самарские следователи возобновили расследование по уголовному делу, которое возбудили по факту убийства Александра Законова в 2004 году. Дело в том, что 31 октября в УФСБ России по Самарской области явился с повинной Олег Терехов. Он признался в убийстве Александра Законова. По словам Терехова, между ними произошел конфликт, в результате которого он несколько раз выстрелил из пистолета в Законова. Потерпевший скончался на месте.

Почему по прошествии14 лет Олег Терехов решил сознаться в содеянном, следственные органы не уточняют. Все эти годы предполагаемый убийца находился в розыске. Как выяснилось, злоумышленник скрывался, проживая вне территории Самарской губернии. 

- Олегу Терехову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство). Обвиняемый задержан. В настоящий момент решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражей, - сообщают в пресс-службе СУ СК РФ по Самарской области.

Расследование уголовного дела продолжается. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками УФСБ России по Самарской области.

Как рассказала адвокат Адвокатского кабинета №903 Алагюз Мамедова, часть 1 статьи 105 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

- Если в ходе следствия будут установлены только смягчающие обстоятельства и не будет отягчающих, то согласно закону суд может назначить две третьих от максимального срока, то есть десять лет. Если же подозреваемый заключит досудебное соглашение и будет сотрудничать со следственными органами, то Терехов может получить не более половины максимального срока, а это семь лет и шесть месяцев лишения свободы, - сообщает Алагюз Мамедова.

Напомним, Александр Законнов (Закон) был убит в ночь на 4 декабря 2004 года в доме на Вилоновской улице  во время игры в карты. По неофициальной информации, пулю в голову «авторитет» получил из-за «нефильтрованного базара», однако не исключалась версия того, что убийство было спланированным. Прокуратура Ленинского района, проводящая расследование, допросив участников игры, еще тогда установила имя предполагаемого убийцы. Это Олег Терехов (в криминальных кругах более известен, как «Алик Пузо»), входивший в бригаду известного в Самаре уголовника Юрия Тещина. Однако «выйти на след» Пузо правоохранителям не удалось, он скрылся.

Справка

Александр Законов (Закон)  - «авторитетный» предприниматель 90-ых. Он контролировал значительную часть Кировского рынка Самары. Закон неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов. Последний раз правоохранители вспомнили о Законе за несколько месяцев до его смерти. В июне 2004 года на Кировском рынке был совершен крупный теракт, жертвами которого стали 11 человек и более 70 получили ранения. Первоначально мотивом теракта была названа борьба между криминальными группировками за контроль над рынком. Поскольку взрыв произошел на территории его «шубного ряда», закон также привлекался по этому делу в качестве подозреваемого. Однако, доказать вину Законова следствию не удалось.

 

Анастасия Молчанова
Тэги: Криминал, Суд, Происшествия
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика