Наверх
15:50, 28.11.2018

Щиты с Обамой и ЧМ-2018: как ФАС работает с рекламой в Самаре

Щиты с Обамой и ЧМ-2018: как ФАС работает с рекламой в Самаре
16+
Фото: progorodsamara.ru
Руководитель УФАС области Леонид Пак рассказал несколько самых интересных случаев за последнее время

Рекламный бизнес очень витиеват и в нём много подводных камней. На пресс-конференции руководитель УФАС области Леонид Пак прокомментировал самые интересные случаи нарушения самарскими компаниями законодательства в сфере рекламы.

Одна из них в течение нескольких лет отличалась интересной рекламной компанией. Сначала улицы города «украшала» реклама с на тот момент действующим президентом США Обамой с надписью «А нечистым трубочистам стыд и срам».

В СМИ, как в региональных, так и в федеральных, эта тема вызвала нешуточный интерес, есть мнение, что информация дошла даже до западных медиа.

- Тогда мы признали нарушение и щиты убрали, лавры не дали покоя нашему герою и спустя несколько лет он запустил ещё одну провоцирующую рекламу. Там были изображены мужчина, женщина и провокационная надпись. Кроме этого, была разработана была целая история. И тогда на нас буквально посыпались жалобы и обращения от граждан и общественных организаций, - заявил глава областного ведомства.

Через несколько лет после дела с Обамой началось рассмотрение дела, связанного с появлением новых рекламных щитов с мужчиной и женщиной, а также провокационной записью. Однажды перед самарцами представил рекламный билборд который говорит, что «самарский УФАС в любовь не верит».

- Мы привлекали их к ответственности методично, они спорили с нами в судах, но сейчас итог подведён: суды высказались, что это однозначно нарушение. Глава компании до сих пор стоит на том, что это дело рук негодяев. Именно они повесили все эти баннеры, чтобы компанию дискредитировать,- отметил Пак.

По результатам разбирательства был наложен штраф в районе 100 000 рублей штрафа на физическое лицо, и несколько миллионов рублей на компании, проведён демонтажа щитов. Специалисты УФАС намерены добиваться запрета выезда за рубеж. Кроме этого, по заявлениям Леонида Пака, суды продолжаются, в ближайшее время УФАС обратится и к товарному знаку.

Но это не единственный интересный случай, связанный с деятельностью УФАС, в сфере рекламы. Несколько интересных дел произошли в связи с проведением в Самаре чемпионата мира по футболу.

- Мы применяли только санкции к нескольким компаниям. Это была сеть кофеен, которая выпустила кружки с символикой чемпионата мира по футболу FIFA, мы тогда эту сеть привлекли к ответственности, наложили штраф, взыскали. И был интересный случай, когда  самарская компания выпустила календарь болельщика с символикой ЧМ-2018.

Ещё одна интересная история, которую рассказал Леонид Пак,  — обращение АО «Жигулевское пиво» в региональный УФАС. Они обратились с заявлением, в котором говорилось, что торговый знак лимонада «Лента Саяны» принадлежит самарскому предприятию с 1996 года и зарегистрирован под номером 142809.
Однако почему-то лимонад с чужой торговой маркой реализуется в гипермаркетах сети «Лента».

Александр Бузулукский

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин28 ноября 2018, 16:23
"Интересная" работа у господина Пака!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Согласны с автором?
Горожанин28 ноября 2018, 16:24
А у редакции заело слово - интересный :-)
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин28 ноября 2018, 16:24
а мне не интересно!
Согласны с автором?
Горожанин28 ноября 2018, 16:32
Всё-таки на Элвес нашли управу. Так и надо похабникам.
Согласны с автором?
Горожанин28 ноября 2018, 19:02
Самарский УФАС в любовь не верит!!
Согласны с автором?
Горожанин28 ноября 2018, 23:37
«Через несколько лет» после дела с Обамой»)))) это как же надо было УФАС оскорбиться несколько лет назад, чтобы рекламные слоганы помнить..
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, 8 (927) 725-22-68). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика