Наверх
12:05, 08.04.2019

«Соседка угрожала расправой»: в Октябрьском районе демонтировали незаконный пристрой

Жильцы дома не смогли договориться ни мирно, ни через суд

В пятницу, 5 апреля, в Самаре судебные приставы Октябрьского района поставили точку в двухлетнем конфликте двух местных жительниц. С помощью подрядчиков они демонтировали незаконную пристройку к первому этажу одного из домов на Клинической.

— В 2017 году моя соседка снизу сделала перепланировку. К своей кухне она пристроила балкон с «подвалом». По её словам, это нужно для её старой и больной матери, — рассказала одна из участниц конфликта Лидия Зеленева.

В результате постройка стала угрозой общественной безопасности. Во-первых, по крыше балкона можно легко забраться на лоджии второго этажа. Во-вторых, балкон закрыл газовую трубу, что запрещено по нормативам. В третьих, владельцы пристройки начали складировать в ней ящики и коробки. По их словам, они необходимы для рассады. Но вместе с ними в доме появились и тараканы.

Более того, чтобы прорубить балконную дверь, соседка убрала часть кирпичей из внешней стены. А это, как считают инженеры, увеличивает нагрузку на кладку и создает опасность обрушения.

Сначала Лидия Зеленева пыталась договориться с соседкой мирно. Однако все просьбы и уговоры оказались тщетны. Тогда пенсионерка обратилась в суд.

Но и здесь все оказалось не так просто решить. Как рассказала истица, ответчица разными способами затягивала рассмотрение дела. Сначала в суд не явился эксперт, который якобы давал разрешение не перепланировку, затем этот же специалист ушел в отпуск и на больничный. Более того, по словам Лидии Зеленевой, между заседаниями ей угрожали соседка и её адвокат.

Даже после того, как служители Фемиды вынесли своё решение, проигравшая сторона не торопилась исполнять его. Поначалу женщина ссылалась на непростую ситуацию с финансами, затем на занятость близких родственников, которых она хотела привлечь к демонтажу.

Тогда к делу подключили службу судебных приставов. Но и они оказались бессильны – им обещали скорый разбор конструкции, однако дело затягивалось и затягивалось. В качестве меры воздействия стражи порядка регулярно штрафовали должника на 1000 рублей. Даже эта мера воздействия не напугала соседку.

В итоге чаша терпения Лидии Зеленевой переполнилась, и она обратилась за помощью к депутату Государственной думы от Самарской области Александру Хинштейну. Народный избранник пообещал, что в течение месяца проблема будет решена.

В итоге рано утром 5 апреля к дому подъехали судебные приставы и рабочие. Сотрудники УФССП несколько раз пытались попасть в квартиру должника, чтобы предупредить её о принудительном исполнении решения суда. Однако женщина не открыла дверь, хотя обещала сделать это.

Несмотря на то, что подрядчики и приставы действовали по закону, не все соседи были рады демонтажу балкона. Некоторые из них считают, что обращение в суд – это проявление вредного характера. Но, несмотря на мнение окружающих, рабочие медленно, но верно разобрали конструкцию.

То, что подрядчики не сломали при демонтаже, можно будет забрать и использовать в дальнейшем. А листы профнастила, балки, перекрытия и утеплитель придётся утилизировать. Но это уже ответственность владельцев конструкции.

Илья Овсянниковъ
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика