Определение погоды по метеоспутникам

В последнее время мы все чаще наблюдаем предупреждения о резких изменениях погоды (ливень, гроза, шквал, ураган), которые наступят через 2—3 часа в какой-либо части города или страны. Как показала практика, эффективность этих предупреждений высока, если они своевременно доведены до жителей и предприняты меры по обеспечению их безопасности.

Путем непосредственной передачи изображений со спутника Гидрометцентр получает срочную и очень детальную информацию об облачности на пространстве в 1000 км шириной и 1,5—2 тыс. км длиной. Далее составляется прогноз погоды, который можно получить из источника в сети интернет ,по радио или из телепередачи. На сайте "Угадатор" сделать это особенно просто, так как представленный здесь прогноз формируется из данных от многих метеоисточников и позволяет отследить динамику изменения температур и влажности.

Изображения со спутника детальны и ясны потому, что передача с него ведется непосредственно, без перезаписи. Таким образом, в руках прогнозистов оказывается текущая генеральная метеорологическая ситуация на сравнительно большом пространстве. Прогнозист видит области с неспокойной погодой. Если такая область неспокойствия (гроза, фронтальные зоны) находится, допустим, в 100—200 км от города, радиолокатор начинает прослеживать направление и скорость смещения этой области. Метеорологический радиолокатор показывает с большой точностью не только распределение облачных масс, но и их вертикальную структуру.

Процесс получения изображений облачности со спутников можно представить себе таким же, как возникновение кадра на телевизионном экране. Кадр развертывается на строки, а каждая строка — на точки, следовательно, каждой точке соответствует свой электрический импульс, величину которого можно измерить. Это обстоятельство позволяет записать все импульсы в памяти компьютера. Так как географические координаты спутника и его проекции на поверхность Земли для каждого момента времени известны, то каждому электрическому импульсу должны соответствовать географические координаты той точки, от которой он получен. В память компьютера вводится разложенное на отдельные импульсы (с их координатами) полное изображение облачного покрова всей Земли (или отдельно для северного или южного полушария) за один день. Собрав аналогичные данные за несколько дней, можно получить объективное изображение средних условий облачности на полушария, возможности осадков и уровня влажности.

Наблюдения со спутников за солнечной радиацией позволили составить различные радиационные карты, которые используются при синоптическом анализе и прогнозе. Для жителей эту информацию подают в виде данных о магнитных бурях, которые могут повлиять на состояние здоровья.

Современное метеооборудование повзволяет также проводить спектрометрические измерения и использовать наблюдения за тепловым радиоизлучением Земли, зондирование атмосферы для измерения влагосодержания атмосферы, для измерения вертикального распределения озона и т. д.

.