Перерасчёт «мусорного» норматива в Самарской области доверили учёным из СамГТУ

Департамент ценового и тарифного регулирования определился с подрядчиком для проведения научно-исследовательских работ для определния нормативов накопления твердых коммунальных отходов в Самарской области. Подсчёт реального объема отходов, который производят жители губернии, доверили представителям Самарского государственного технического университета. Сообщение опубликовали на портале госзакупок.

— Комиссия получила две заявки — от СамГТУ и от Тольяттинского государственного университета. Учёные из автограда оценили свои услуги в 680 000 рублей. Но самарские исследователи предложили цену на 10 000 рубелй ниже, — говорится в сообщении на портале.

Теперь учёным предстоит провести 4 натурных измерения в течение недели в определённые периоды каждого сезона. Заказчики определили крайние сроки замеров: до 31 августа, до 15 октября, до 15 февраля и до 30 апреля.

Изначально работу «мусорных математиков» оценили в 2 миллиона рублей. Теперь же заказчикам предстоит заплатить почти в 3 раза меньше. Деньги выделят из регионального бюджета.

Самарская область присоединилась к новой системе обращения с твёрдыми бытовыми отходами в январе 2019 года. Качество работы регионального оператора вызывает немало нареканий у местных жителей. В первую очередь, горожане критиковали саму систему начисления платежей, из-за которой в выигрыше оказались многодетные семьи.

Во-вторых, местные жители неоднократно жаловались на странное разделение зон ответственности управляющих компаний и регоператора. Оказалось, что «Экостройресурс» не занимается строительным мусором, отходами, оставленными не в контейнерах и на контейнерных площадках.

Недовольство горожан привело к формированию иска против Министерста энергетики и ЖКХ. Истцы Павел Турков и Алексей Краснов требуют отменить приказ ведомства, устанавливающий нормативы накопления ТКО.

Тем не менее, неудовлетворительную работу регоператора уже отметили и на высшем уровне. Самарская область попала в соответствующий антирейтинг — в регионе уровень собираемости платежей достиает всего 5%.