Современная упаковка продуктов питания
Благодаря появлению модернизированных упаковочных материалов и оборудования, пищевая промышленность претерпела значительные улучшения. Современная упаковка и упаковочное оборудование — прекрасный дуэт, который выполняет ряд функций:
• способствует обеспечению быстрой и удобной транспортировки готовой продукции;
• позволяет увеличить сроки годности и хранения продукции на складах, на прилавках и в холодильниках потребителей;
• осуществляет точный вес или количество продукции в упаковке;
• уменьшает количество бракованной продукции;
• позволяет надежно хранить жидкости;
• блокирует поступление влаги и посторонних запахов в сыпучие продукты.
Большой выбор упаковки для пищевых продуктов можно найти в компании https://td-neko.ru/upakovochnye-materialy/vakuumnye-pakety/, предлагающей проукцию по наиболее низким ценам. Упаковка изготавливается по индивидуальным размерам под нужды каждого заказчика. Стоит отметить, что упаковочное оборудование в пищевой отрасли также используется с учетом специфики продуктов.
Категории продуктов в пищевой отрасли
- гранулированные и легкосыпучие;
- вязкие и пастообразные;
- жидкие и гелеобразные;
- порошкообразные и трудносыпучие;
- штучные.
Для каждой категории продуктов нужны разные условия хранения, разная упаковка и фасовка. К примеру, гранулированные продукты нуждаются в более сложном оборудовании со специальными параметрами, в комплекте к которому прилагается набор дозаторов.
Для обработки и упаковки мяса и рыбы используется похожее, но более специфичное оборудование. Например, для обработки — мясорубка, фаршемешалка, машина для резки замороженных продуктов, для рыбы — плавникорезка, а также конвейер рыборазделочный. Часто для упаковки мяса и рыбы, овощей и нарезок используют вакуумные пакеты, позволяющие длительный период сохранять продукты свежими. Такой пакет может подвергаться сильной заморозке и устойчив к повреждениям и проколам.
Материал для упаковки
- тонкий пропилен;
- тонкая бумага;
- многослойные пленки;
- фольга или фольгированная бумага;
- металлизированные материалы с бумажной основой.
Каждый материал имеет свои уникальные свойства. Это и определяет его применение в упаковке того или иного продукта. При этом, универсальным материалом считаются вакуумные пакеты, которые применяются для упаковки практически любого типа продукции.
Современное оборудование продолжает свое развитие в области фасовки и упаковки пищевой продукции. Сегодня оно обеспечивает высококое качество, отлаженный технологичный процесс и точное дозирование.
Но, чтобы разобраться во всех нюансах этого оборудования, нужно четко представлять эксплуатационный процесс и оперативно получать технологическую поддержку.
Компьютеризированное управление упрощает работу мастеров с оборудованием, т.к. оно дает возможность установить любые нужные параметры рабочего цикла машины.
.