Восьмая очередь наследников

Процедура наследования по закону имеет особенности. Имущественные права наследодателя переходят от одной линии родственников к другой. Приоритетными претендентами являются члены семьи наследодателя. Если первоочередные наследники отсутствуют, то закон предусматривает смещение очередности правопреемников. Наследники восьмой очереди принимают имущество последними: при отсутствии правопреемников наследство признается выморочным, и активы наследодателя отходят государству.


Способы наследования


Закон предусматривает разные способы наследования.
Классическая модель подразумевает поочередное вступление в права. Приоритет отдается членам семьи умершего субъекта. Потом идут все остальные родственники. Переход имущества осуществляется при отсутствии правопреемников или по факту отказа от активов. Обнаруженное имущество делится между участниками одной линии. Если правопреемник один, то он принимает все наследство. Обязательства покойного гражданина также переходят к правопреемникам. Например, ипотечный кредит или автозаем.

Второй вариант — наследование по завещанию. Наследодатель вправе изменить состав претендентов и их доли. При наличии завещания принцип очередности несколько упраздняется. Члены семьи не являются ключевыми фигурами. Периодически они не входят в состав правопреемников. Также владелец может распределить между претендентами имущество по типу. Например, дочке передать квартиру, а брату по линии матери отписать машину. Завещание бывает обычным или с условием. Наследодатель может возложить на родственников определенные обязанности. Невыполнение воли завещателя приведет к утрате наследства. При необходимости можно подназначить правопреемника. Контроль над исполнением завещания может осуществлять душеприказчик.

Далее Фурсов поясняет особенности наследования по разным основаниям.

Наследование по закону


Всего предусмотрено семь очередей правопреемников.


1. Родители, потомки, супруги. Собственность делится равномерно между претендентами одной очереди. Если наследник скончается во время оформления бумаг, то неунаследованное имущество переходит его правопреемникам.
2. Братья/сестры.
3. Братья/сестры родителей.
4. Прадедушки/прабабушки.
5. Двоюродные внуки/внучки.
6. Двоюродные правнуки/правнучки.
7. Отчим, мачеха, пасынки/падчерицы.


Государство не относится к конкретной линии претендентов. Оно вступает в наследство, если правопреемники не приняли имущество, отказались от активов или были устранены. Принятие выморочного имущества происходит автоматически по факту возникновения такого права. Государство не может отказываться от наследства.


Наследование по завещанию


При наличии распоряжения вышеизложенный порядок можно изменить. Перечень отчуждаемого имущества и состав претендентов определяет наследодатель. Сюда может войти часть активов (квартира, машина) и лишь один член семьи. Иногда граждане отписывают имущество дальним родственникам, предприятиям и муниципалитетам. Члены семьи могут быть исключены из состава наследников. Если в завещании указана лишь часть активов, то остаток собственности наследуется по закону.


Свобода волеизъявления ограничивается положениями ГК РФ. Наследодатель не вправе лишать наследства социально незащищенных родственников. Обязательные претенденты: родители, супруги и иждивенцы усопшего субъекта, утратившие трудоспособность. Аналогичная часть наследства полагается малолетним детям. Размер доли — минимум части законного претендента.


Права иждивенцев наследодателя


Иждивенцы являются универсальными правопреемниками. Им полагается такая же часть имущества, как и законными претендентам. Иждивенцы принимают наследство вместе с родственниками 1–2 линий (ст. 1148 ГК РФ).


Могут ли нетрудоспособные иждивенцы стать самостоятельными правопреемниками? Да. Закон предусматривает такую возможность. Но тут есть нюансы. Право наследования возникает только при отсутствии остальных претендентов или по факту их отказа от имущества. Иждивенцы принимают имущество как наследники восьмой очереди. На практике такое бывает редко.
При наличии распоряжения права иждивенцев несколько сужаются. Им полагается обязательная часть. Однако доля претендента уменьшается в два раза. Конечные расчеты делаются по количеству участников. Если никто из претендентов не заявит о своих правах, то иждивенцы принимают наследство по закону.


Каковы требования к иждивенцам


При обращении к нотариусу иждивенцы должны подтвердить:
1) статус нетрудоспособного лица;
2) нахождение на содержании наследодателя;
3) совместное проживание с ним.


Нетрудоспособными считаются граждане, достигшие пенсионного возраста или получившие инвалидность. Претенденты должны минимум год быть на содержании наследодателя. Данный факт должен документально подтверждаться (справка с места работы умершего гражданина, документы об уплате алиментов).


Пункт о совместном проживании распространяется на граждан, которые не вошли в число правопреемников, указанных в ст.ст. 1142–1145 ГК РФ, но пребывали на содержании наследодателя минимум год. Им полагается часть имущества наравне с претендентами соответствующей линии.


Если имеется завещание, то обязательным наследникам полагается минимум доли законного правопреемника. Требования к претендентам такие же.


Право представления


Законными претендентами по представлению выступают потомки усопшего субъекта. Право наследования возникает, если приоритетный претендент умер раньше, чем наследодатель.
Если человек оформил завещание, то в случае смерти одного из правопреемников полагающуюся ему часть наследуют остальные претенденты.


В случае смерти нетрудоспособного иждивенца судьба имущества зависит от способа наследования. Если имеется завещание, то доля отойдет остальным претендентам. Если распоряжение отсутствует, то имущество отойдет потомкам покойного гражданина.


Наследственная трансмиссия


Претендентами в рамках трансмиссии выступают родственники усопшего наследника. Они вступают в наследство, если приоритетный претендент умер после подачи заявления.


Если наследодатель составил завещание, то в случае смерти правопреемника полагающуюся ему часть наследуют остальные претенденты. Завещанное имущество не переходит по наследству.


В случае смерти нетрудоспособного иждивенца судьба имущества зависит от способа наследования. Если имеется завещание, то доля отойдет остальным претендентам. Если распоряжение отсутствует, то имущество отойдет членам семьи усопшего гражданина.

Принятие наследства по разным основаниям


Закон позволяет принимать наследство по разным основаниям. Нередко распоряжение касается лишь части имущества. Остаток активов наследуется по закону. Претендент может принять наследство по разным основаниям или отказаться от активов по одному из них. Если наследство сопровождается долгами, то человек может полностью отказаться от него.


Могут ли иждивенцы принимать наследство по разным основаниям? Да. Норма закона распространяется на всех правопреемников.


Заключение


Руководствуясь опытом, Анатолий Фурсов утверждает, что нетрудоспособные иждивенцы крайне редко выступают самостоятельными правопреемниками по закону. Обычно они принимают наследство вместе с претендентами первой или второй линии. Исключение — наличие завещания. Наследодатель вправе самостоятельно определять круг правопреемников. Требования к иждивенцам регламентируются законодательством. В отдельных случаях претендентам нужно подтвердить не только нахождение на содержании, но и факт совместного проживания с наследодателем. Детальную консультацию по данному поводу можно получить у профильного юриста.