Письмо главе города: студентка из Самары придумала проект благоустройства Металлурга

Студентка Татьяна Попова решила изменить отношение жителей Самары к району Металлурга. Девушка планирует создать первое культурное и общественное пространство для жителей родного района. 16 июля на своей странице в соцсети Татьяна опубликовала запись, где выразила серьезные намерения по поводу будущего проекта. Активистка уже беседовала с главой Кировского района Игорем Рудаковым, а также она написала письмо депутатам Александру Хинштейну, Виктору Казакову и главе городского округа Самара Елене Лапушкиной.

Как к тебе пришла идея создания проекта?

-Я живу на Металлурге с 4-х лет. Так сложилось, что, когда я говорю, где мое место жительства, люди реагируют негативно. В ответ я слышу такие фразы: «Как ты здесь живешь? Здесь же одни пьяницы. А как ты не боишься ходить одна?». Меня это всегда расстраивало, потому что я люблю Металлург и не вижу в нем ничего криминального. Все это осталось далеко в 90-х. Когда я приехала сюда- это был спокойный тихий район с различными Центрами детского творчества и подростковыми клубами. Также здесь удобная транспортная развязка. Металлург- это хорошее место, но исторически сложилось, что оно имеет криминальную славу. Чему способствует и количество алкогольных магазинов. Мысли о том, что надо что-то менять зрели в моей голове достаточно давно. А сейчас, заканчивая 3 курс, я понимаю, что нужно переходить к действиям. И я решила, что могу сдвинуть эту гору, что мне хватит сил и возможностей. Именно металлург, потому что я здесь живу. Это не помойка и не район пьяниц. Здесь живут приличные люди.

Как считаешь почему это место не пользуется популярностью среди населения, в том числе молодежи?

-Одна из больших проблем Металлурга в том, что здесь нет места, где был бы регулярный организованный. Например, где можно было бы организовать лекции, выставки, посмотреть кино, выступить на сцене. Для всего этого в данный момент нет пространства. А я бы хотела, чтобы на Металлурге появилось такое место.

Как планируется организовать все и на какие средства?

- После публикации мне написали много самарцев- музыканты, флористы, фотографы и т. д. Все они предлагали свою помощь в реализации проекта. В идеале хотелось бы сделать досуг бесплатным или хотя бы за минимальную цену, чтобы покрыть аренду. Для понимания ситуации - я простой студент, раньше работала в СМИ. Благодаря моему опыту, я примерно представляю как этот проект продвигать. Но все будет зависеть от того, каким он будет. Если студенческий, то это одна платформа. Если будет поддержка грантом или инвестором, то это уже другое.

Как отреагировали окружающие на столь амбициозное заявление?

-Изначально я писала пост для друзей. Пришла домой на эмоциях после встречи с главой Кировского района. Сначала думала, что пару человек просто сделают репост, все посмеются и забудут. Но за 2 дня мой пост разлетелся по Сети. Мне стали писать, предлагая помощь. Первый день я сидела и плакала, не ожидала, что будет такой отклик. Не было ни одного неадекватного человека. Все люди, которые писали, предлагали свою помощь.

Как думаешь почему это вызвало такой отклик в самарцах?

-Когда мне написало так много людей, я поняла, что этот проект нужен не только мне. Они тоже об этом думали. И это вдохновляет, но и ,с другой стороны, очень пугает. Например, кто-то написал, что я уже была на встрече у депутата Госдумы Александра Хинштейна. Но это не так. И я переживаю, что он увидит подобные новости, что у нас якобы была встреча и подумает, что я распространила. Поэтому, когда обо начали писать в СМИ, я, с одной стороны, обрадовалась, с другой напугалась.

На данный момент к кому еще ты обратилась за помощью?

-Сейчас я написала запросы в разные структуры. Депутатам Александру Хинштейну и Виктору Казакову. Я пишу, потому что мне нужна помощь, чтобы мне подсказали, как  лучше сделать. Вот сейчас написала письмо обращение — предложение главе городского округа Самара Елене Лапушкиной и жду ответ. Также я буду подавать заявку на форум Таврида. Там я смогу найти людей, которые смогут помочь двигаться дальше.