Волга убывает, рыбы умирают: в Самаре назрела экологическая катастрофа

В этом году жители Самары заметили, как сильно обмелела Волга. О проблеме говорят все, эксперты дают прогнозы на последствия. Соцсети пестрят постами о больной рыбе. Помимо этого, из-за убыли воды в реке увеличивается риск возникновения аварий водного транспорта. Редакция «PRO Город» (16+) разбиралась в ситуации, выясняя, чем это грозит самарцам в дальнейшем.
Самарские рыбаки последнее время выкладывают в соцсети фотографии больной рыбы, на которой присутствуют, различные язвы. Они считают, что цена на рыбу может увеличится со временем.

- Там, где должна была быть вода - была попросту голая земля. Часть рыбы, которая все же смогла отложить икру на мелководных камышовых участках, при последующем резком сбросе воды погибла вместе со своим потомством, - самарский рыболов-спортсмен Александр Худяков:

Из-за обмеления перемещение по воде для различных судов представляет опасность. Рыбак также поделился историей, как он налетел на мель на средней скорости.

-Я не думал, что в этом месте будет настолько мелко, и хотел срезать свой путь. По этой же причине отменили некоторые теплоходные рейсы. Теперь многие жители и гости нашего региона не смогут провести экскурсионный отдых на воде.

Обмеление произошло из-за того, что ожидался сильный паводок, активно сбрасывали воду. Но притока не произошло. К концу лета уровень воды может опуститься еще больше. Об этом сообщали в Федеральном агентстве водных ресурсов. Оценкой нанесенного в результате обмеления Волги ущерба занимается Росрыболовство.
К слову, катастрофически обмелела не только Волга, но и Москва-река, Ока, Дон, Десна, Урал, Днепр, — практически все реки Центральной России.
Николай Вашуркин, председатель РОО «Экологический контроль Самарской области»:

-Повышение смертности живых организмов (рыбы, ракообразных, растительности) в поверхностных водоемах - местах их естественного обитания - это всегда показатель неудовлетворительного состояния водоема. Причины могут быть разными - загрязнение химическими веществами, нефтепродуктами в результате несанкционированных сбросов или локальных ЧС, сброс неочищенных сточных вод хозфекальной канализации. Лишь бережное отношение людей к окружающей среде и рациональное использование природных ресурсов способны сохранить богатства нашей страны для нас и будущих поколений.

Владимир Бакуцкий, финансовый консультант рассказал о том, чем грозит экологическая катастрофа.

-Низкий уровень воды в Волге, безусловно, стоит рассматривать как экологическое бедствие. На языке науки такое состояние называется маловодьем.

Ее последствия проявляются и в экономике, и в экологии, и в социальной жизни. Страдает судоходство; снижается выработка электроэнергии ГЭС, расположенными на реках; возникают перебои с водоснабжением населения и промышленных предприятий; ухудшается качество воды, возникают риски здоровью людей; падает урожайность сельхозкультур; повышается вероятность пожаров.

К маловодью привели несколько факторов. Они носят природный характер и наглядно демонстрируют жителям России, что глобальное потепление способно принести нашей стране не только пользу, но и вполне ощутимый вред.

Судоходство по главной водной магистрали региона также не остается в стороне от ее загрязнения. Помимо разлива нефтепродуктов, сброса стоков и твердых бытовых отходов на загрязнение влияют затонувшие и брошенные водные транспортные средства.

Пути решения проблем:

· провести реконструкцию водохранилищ и изменение режима их работы;

· волжскую ГЭС перевести на максимально благоприятный режим для осетровых пород рыб;

· восстановить естественные нерестилища и обеспечить безопасный проход молодняка через все плотины;

· экономить волжскую воду;

· организовать зоны, где бы запрещалось применение ядохимикатов и их складирование, стихийные свалки мусора и так далее;

· высадить леса по всем берегам Волги и ее притоков.