Связано это с тем, что они (аллергены) надежно отделены от нашей внутренней среды защитными барьерами. Это в первую очередь слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), пищеварительная система, которая расщепляет чужеродные белки на аминокислоты, не вызывающие аллергической реакции. Система защиты зависит от нормальной секреции желудочного сока, работы поджелудочной железы и печени, состояния слизистой оболочки желудка и кишечника, которая в норме не пропускает крупные молекулы белков, вызывающие аллергическую реакцию.
Если проницаемость слизистой оболочки ЖКТ нарушена, то белки в неизмененном виде попадают в организм, вызывая аллергическую реакцию. Ученые моделируют эту ситуацию на подопытных животных, вводя им внутривенно или внутрибрюшинно (минуя ЖКТ) чужеродные белки. Это приводит к развитию анафилактического шока, вызывающего гибель животных. Да и ошибочное введение человеку чужеродных белков (переливание не одногрупной крови вызывает гибель).
Разрушение защитного барьера возможно при гастритах, колитах, язвенная болезнь и др. При помощи электронной микроскопии (Мафса А.Г. 2007 г) было установлено, что даже при функциональных нарушениях ЖКТ (синдром раздраженного кишечника, функциональная диспепсия, функциональный запор, функциональная диарея, неэрозивная рефлюксная болезнь желудка) нарушаются плотные межклеточные контакты в ЖКТ. Они обеспечиваются «сшиванием» клеток при помощи специальных белков. Повреждение их делает слизистую оболочку ЖКТ похожей на решето, пропускающее в кровоток из кишечника токсины, не переваренные белки, вызывающие аллергию и воспаление. Восстановить целостность слизистой оболочки удается не менее чем через 6-12 месяцев.