Меркушкинская реформа местного самоуправления в Самарской области с треском провалилась

К весне 2020 года в Самарской области изменят реформу местного самоуправления. К такому выводу пришли члены профильного комитета губернской думы во время семинара-совещания.

— Мы постараемся сформулировать те рекомендации, которые будут, в конечном итоге приняты и правительством и губдумой. Если нужно вернуть прошлую модель, то надо это сделать до 1 квартала 2020 года. То есть до конца 2019 года надо проанализировать результаты реформы и внести поправки в законодательство. А если мы сохраняем прежнюю модель, то нужно решить, какие будут полномочия у города и его районов, что делать с бюджетом и райсоветами, — пояснил председатель комитета Михаил Матвеев.

Новая модель местного самоуправления начала действовать в Самаре в 2015 году. Тогда 63 регион вместе с Махачкалой и Челябинском перешёл на такой способ перераспределения обязанностей место городскими властями и районными администрациями.

В итоге во внутригородских районах города работает 279 депутатов, 76 ТОСов, 44 управляющих микрорайонами. Однако, как показало одно из последних социологических исследований, доверия они у местных жителей не вызывают.

— Избиратели не воспринимают райсоветы как органы власти, способные решить их проблемы. Больше 80% граждан вообще ничего о них не знают. Это сигнал о том, что модель нужно перезагрузить на новых условиях, — пояснил Михаил Матвеев.

Также коммунист в ироничной форме пояснил свою точку зрения на реформу, проведённую экс-губернатором региона Николаем Меркушкиным.

— Он любил быть первым, угадывая мысли начальства. И университеты наобъединял, и стадион у него самый большой, и райсоветы самые толстые.