Рейтинг@Mail.ru
"И хлынут в город миллиарды": кто выиграет от изменения статуса Самары?
"И хлынут в город миллиарды": кто выиграет от изменения статуса Самары?
Выясняем, готова ли Самара к присвоению статуса исторического поселения и что это даст горожанам
Основным аргументом инициаторов стал тот факт, что на развитие исторического поселения федеральный центр выделяет хорошие средства. По подсчетам самарских специалистов, на реализацию подготовленного ими проекта понадобится
не менее 175 миллиардов рублей.
На что пойдут эти деньги?
Особняк Новокрещеновой, Год постройки: 1909, Архитектор: Квятковский М.И. Адрес: Фрунзе, 144. Источник фото: http://samcult.ru/heritage/6098

Самое главное, ради чего стоит бороться - это средства на замену подземных коммуникаций и инженерной инфраструктуры. Не секрет, что именно коммуникации - слабое звено исторического центра. Они были построены совсем в другое время, которое не предполагало воздействия на них нагрузок такого уровня, как сейчас.


Самара с высоты птичьего полета. Источник: gelio.livejournal.com
В чем суть проекта?

Бич современных городов-миллионников, и Самары в том числе - это точечная застройка. От нее, как от головы осьминога, отходят щупальца-проблемы, и каждая со своими присосками:
  • отсутствие адекватного количества парковочных мест;
  • переполненность детских садов, школ, поликлиник и центров дополнительного образования;
  • повышенная нагрузка на инженерные сети, которая провоцирует стабильное количество регулярных аварий;
  • пожары среди деревянной купеческой застройки - горят домами, дворами, кварталами, чтобы "освободить" место для очередного многоэтажного монстра;
    • хаотичность и антиэстетичность застройки, которая не всегда вписывается в исторический облик квартала.
    "На самом деле в последние годы требования к зданиям, возводимым в историческом центре, сильно ужесточились благодаря четкой позиции органов власти, выдающих разрешения на строительство и согласовывающих отдельные элементы конструкций. Таких, как, например, фасады. Вспомните одну из недавних грандиозных строек - возведение пятизвездочного отеля Лотте на улице Красноармейской. В каком выдержанном стиле он выполнен, как искусно подобран цвет, как гармонично его внешний облик вписывается в окружающую застройку. И при этом он имеет самую современную инфраструктуру, позволяющую на высоком уровне обеспечивать гостей необходимым комфортом," - комментирует ситуацию Екатерина Иванова, руководитель отдела продаж ООО «Специализированный застройщик «Строительство инженерных коммуникаций».

    Екатерина Иванова
    Источник фото здесь
    Кто и когда решает, быть историческому поселению в Самаре или нет?
    Статус исторического поселения может быть присвоен на федеральном и региональном уровне. В первом случае этот вопрос решает Министерство культуры РФ на основе представленных проектов. Во втором - региональные власти. Статус регионального исторического поселения получить легче, но выхлоп от него не такой внушительный, как от федерального.

    На данном этапе проект, представленный общественности в мае 2019 года, проходит многочисленные обсуждения и, возможно, корректировки. От обсуждения простыми жителями Самары авторы пока воздерживаются, и критикуют проект пока только профессиональные сообщества. Но курс на получение федерального статуса взят активно, о чем сообщает депутат Госдумы Александр Хинштейн:

    "Моя позиция известна, я ее неоднократно озвучивал – я однозначно «за» федеральный статус. Потому что статус региональный нам ничего не дает. Относительно наших перспектив получения федерального статуса: правительство Российской Федерации уже официально объявило о выделении более 30 миллиардов рублей на развитие «Исторических поселений». Плюсом к этому должны пойти средства из Банка реконструкции и развития стран «БРИКС». Из этого следует, что в первую очередь, эти деньги будут направлены на поддержку проектов федерального статуса". Источник

    Александр Хинштейн
    За что любить Самару. Автор - Илья Варламов. Источник
    Кто будет строить?
    В настоящее время в реестре исторических поселений РФ из городов-миллионников числится только Санкт-Петербург. Значит, и опыт развития исторического поселения будет интересен самарчанам именно питерский. Как строят в центре города там?

    Основной упор авторы проекта делают на внутриквартальное развитие. Если расселять - то квартал. Если строить - то сразу весь внутренний квадрат. Сохранение принципа исторической застройки - это когда с улицы виден лишь фасад, а вся жизнь спрятана внутри.
    Яркий пример такой застройки в рамках имеющейся инфраструктуры - ЖК "Троицкий". Новостройка возведена напротив Троицкого рынка, по улице Самарской. Застройщик крайне ответственно подошел к самой идее строительства: во-первых, фасад здания не выбивается из существующей исторической канвы, а цвет подобран тон в тон как у Лотте - нейтральный и неброский, но респектабельный.
    Во-вторых, дом продуманно спроектирован с учетом переменной этажности: на улицу Самарскую выходит 6-этажная секция, а внутри, во дворах, спрятана 9-этажная секция с потрясающими видами. С одной стороны - живописные почти питерские крыши, с другой - Самарка и два моста через нее.
    В третьих, ООО «Специализированный застройщик «Строительство инженерных коммуникаций» за свой счет облагородил стены исторических построек, которые видны из окон ЖК "Троицкий". Там были проведены и реставрационные, и косметические отделочные работы.

    И это все помимо использования высококачественных строительных материалов, которые рассчитаны на долгий эксплуатационный срок и обладают отличными характеристиками.
    Именно такие застройщики в будущем и будут развивать центр Самары. С присвоением Самаре статуса исторического поселения строительным компаниям придется повысить стандарты своей работы, если они хотят не только осваивать окраины, но и реализовывать амбициозные проекты в старом городе. И те застройщики, которые уже сейчас руководствуются принципами добросовестности в своей деятельности, будут на шаг впереди своих конкурентов.
    Автор проекта: Анна Чернышева
    Материал подготовлен при поддержке
    ООО "Специализированный застройщик
    "Строительство инженерных коммуникаций"

    жктроицкий.рф
    Россия, Самарапр-т Кирова, д. 387, оф. 202
    Телефон: +7 (846)374-86-78
    Email: info@ooostroyincom.ru

    Проектная декларация размещена на сайте: www.ooostroyincom.ru
    Made on
    Tilda