Наверх
17:18, 25.09.2019

«Ждём прорывы»: В самарском бюджете не хватает средств на замену старых теплосетей

Из 1500 км отопительных труб в 2019 году отремонтировали только 29 км

Воспоминания о прорывах прошлой зимой до сих пор не покинули жителей Самары. Тогда в столице губернии произошло более десятка коммунальных аварий, из-за которых тысячи людей остались без отопления. Новый отопительный сезон уже начался, поэтому мы решили поговорить о состоянии самарских теплосетей с Виктором Часовских, руководителем регионального центра «ЖКХ Контроль».

Как вы думаете, готовы ли самарские теплосети к зиме?

Нет, конечно. Они не соответствуют современным стандартам. Изношенность системы доходит до 70%. Средства, которые необходимы для модернизации и приведения её в порядок, должны исчисляться миллиардами рублей, а выделяется гораздо меньше. При протяжённости сетей в 1500 км в Самаре, в этом году заменили лишь 29 км. Вот и весь расклад.

Каким образом власти планируют изменить ситуацию к лучшему?

Поднимали этот вопрос неоднократно и через правительство, и через думу. Администрация Самары не в силах решить проблемы с отоплением самостоятельно, поэтому должна появиться государственная программа модернизации инженерных сетей. Отопительная система не ремонтировалась годами. И для того, чтобы сейчас её привести в порядок, нужны бешеные деньги. А их просто нет ни у власти, ни у людей, ни у владельцев теплосетей.

Означает ли это, что в будущем поднимутся тарифы на ЖКХ?

Повысить тарифы можно, но возникает вопрос: смогут ли платить люди? Уже сейчас долги за коммунальные услуги исчисляются миллиардами. Поэтому выход один – принимать государственную программу и проводить масштабную модернизацию теплосетей. Работа в этом направлении уже идёт. Я думаю, в 2020 году программу примут. И тогда уже Самара получит деньги на модернизацию.

Что сейчас делать самарцам, чьи дома не отапливаются должным образом?

Нужно зафиксировать факт получения некачественной услуги. Это могут сделать и специалисты муниципального жилищного контроля, и государственная жилищная инспекция, и управляющая компания. На основе акта сотрудники УК выставляют претензии ресурсоснабжающей организации. Акт – это основание на возврат денег.

Игорь Мурченко
Тэги: ЖКХ, Ремонт
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика