Бизнесмен родом из Самары рассказал, почему крупные компании уходят из столицы
Борис Колесников - известный в музыкальных кругах бизнесмен, спортсмен и путешественник. Начинал свое дело еще в школе, и сейчас имеет бизнес в нескольких разных сферах
Tilda Publishing
Борис Колесников продал свою первую гитару, купленную в Америке, в очень юном возрасте. Сейчас он владеет офлайн и онлайн-магазинами музыкального оборудования skifmusic.ru, онлайн-сервисом по доставке товаров из США и стран Европы, а также уникальным местом - Гитар Баром. Последний сочетает в себе место для творческой тусовки и магазин музыкального оборудования
Также Борис - спортивный человек и недавно пробежал свой первый марафон в рамках Абсолют Московского марафона, состоявшегося 22 сентября 2019 года.
Борис готовился к марафону более полугода, бегая по улицам азиатских городов.
Наш герой живет на два города - Самару и Москву, и поэтому нам пришлось ловить Бориса между двумя перелетами. Редакция ProGorod провела с ним полдня, разъезжая по делам Бориса на новом Lexus UX, любезно предоставленным для организации интервью автосалоном Лексус - Тольятти (ГК "Тон-Авто").
А откуда взялось название "Skifmusic"?
— Я начинал свой бизнес еще в школе, и у меня не было никакого понимания, как в бизнесе названия присваиваются. Я взял просто свой детский никнейм, с которым я, как все, тогда гонял, у меня был ник Скиф. Я не знаю, откуда я его взял, я вообще тогда не знал про скифов ничего. И я приляпал к нему слово "мьюзик" и получилось название.
Борис, у вас несколько компаний. Каждой нужно уделять внимание, управлять. Как вы все успеваете?
— Я четко выстроил систему работы. У меня несколько проектов: музыкальные инструменты Skifmusic, несколько IT-сервисов, shopozz.ru – доставка товаров из-за рубежа, foodzz.ru – официальная доставка ТМ «У Палыча» в Москве, Питере, Нижнем Новгороде и Самаре. Людей много, большинство из них работает на местах 5 дней в неделю.

Поэтому мой график на неделю выглядит так: каждый будний день, в 12:00 по мск, где бы я не находился, я провожу скайп-конференцию. Даже если я в другом часовом поясе и у меня на часах 12 ночи — я все равно принимаю участие в рабочем видеочате.

В понедельник у нас конференция с сотрудниками, которые занимаются разработкой проектов. В нашем случае это программисты, тимлиды. Мы подключаемся и по очереди обсуждаем каждый проект.

Вторник — это день маркетинга, когда мы обсуждаем задачи, связанные с маркетингом - стратегии, акции и т.п.

Среда — время вопросов службы поддержки. В разных проектах у нас есть служба клиентской поддержки, и в этот день мы обсуждаем проблемы сервиса, проблемы с доставкой, проблемы с важными стратегическими клиентами. В общем, все вопросы,которые в зоне ответственности службы поддержки.
Четверг — день менеджеров по продажам. В это время обсуждаем с руководителями отделов продаж все вопросы, связанные с коммерцией.
И пятница — это стратегический день. Я созваниваюсь со своими партнерами и мы обсуждаем, что мы сделали за неделю, какая стратегия у нас на следующую неделю, на месяц, чего мы хотим добиться, куда хотим прийти в целом, какие-то вещи обсуждаем более глобальные.
А суббота и воскресенье, в любом случае, в обычном режиме идет, но уже без постоянных скайпов в 12:00, потому что другие сотрудники, в основном, в это время отдыхают.
Ого! А как вам живется в таком графике?
— Сложно. Потому что где бы я ни был, даже если там ±12 часов или ±5 (что еще менее удобно), я должен найти место, хороший интернет и быть готовым к тому, что в 12:00 по мск я буду сидеть и разговаривать. То есть, где-то час-полтора-два часа точно заниматься рабочими вопросами. Помимо разговоров, появляются новые задачи, которые в зоне моей отвественности, плюс какие-то вещи вне текущих рабочих моментов, которые я должен выполнить - и на них тоже нужно время. Поэтому не все так просто, как кажется.

Наверное, будь я каким-нибудь фрилансером, я брал бы задачу и просто работал бы над ней, путешествовал и все было бы по-другому. Но я все-таки говорю о себе.
Вы сейчас живете на два города. А что вас держит в Самаре? Почему не перебираетесь в Москву?
— Я живу так уже восемь лет. В Самаре у меня тоже есть бизнес,тут находится основной офис с сотрудниками. Определенные вопросы и операционные моменты решаются лучше и качественнее, когда ты на месте.
Почему мы не перевозим офис в Москву? В регионе сотрудники стоят дешевле. И это ни для кого не секрет. То есть, образно, руководителю отдела продаж в Москве придется платить от 150 000 руб. в месяц, причем 150 тысяч - это минимальная планка. В Самаре мы можем нанять такого сотрудника на зарплату от 50 000 руб. И это существенная разница.

Второй момент — это сам офис. Аренда в Самаре, образно говоря, стоит 500 руб/кв.м., в Москве она будет стоить 2 500 руб./кв.м. Плюс конкуренция: в Москве сосредоточены все крупнейшие компании России, офисы крупных мировых гигантов. И конкурировать с ними очень сложно - там совсем другие предложения сотрудникам, не только в зарплатах, но и в соцпакетах.
— Выходит, что конкурентный рынок в столице мощнее. Поэтому содержать офис в регионе — это и финансово, и логически более перспективно. Многие крупные компании уходят от того, чтобы располагать свой офис в Москве. Для примера, федеральные колл-центры, компаний Hoff и МТС находятся в Самаре. То есть, звонок из любого региона будет направлен сюда. Но какая разница человеку, который звонит, откуда ему отвечают? Главное, чтобы его вопрос решили. Такая же ситуация у нас.
Борис Колесников
Бизнесмен
У нашего сервиса покупок за рубежом Shopozz 500 000 клиентов, нам каждый день звонят люди из разных городов России, из разных часовых поясов. Им абсолютно безразлично, где находится офис и сотрудники. Им надо купить товар, решить вопрос с доставкой. Как мы устроили нашу внутреннюю систему бизнеса, их вообще не волнует. А мы стараемся ее выстраивать так, чтобы тратить меньше, зарабатывать больше, как и любой бизнес.
А с бытовой точки зрения, где вам больше нравится жить — в Самаре или в Москве?
— С бытовой точки зрения мне нравится жить и там, и тут. В Москве все очень быстро и интересно происходит. Невероятный ритм жизни. Его нужно поддерживать — быть постоянно на движе. В целом, это классно. Но жить так целый год я, наверно бы, умер. В жизни в Москве есть большое преимущество, но и в жизни в Самаре тоже свои плюсы.

— Я люблю путешествовать. Однако лето стараюсь провести в России, именно в Самаре. Тут классная природа, я обожаю Волгу. Каждые выходные здесь стараюсь почаще выбираться либо за Волгу на катере, либо с друзьями в баню на Волге. Мы ведь живем не только ради того, чтобы бизнесом, заниматься. Мы бизнесом занимаемся ради того, чтобы жить. А жить я хочу качественно и проводить время так, как мне нравится. Для меня Самара крайне привлекательна с точки зрения летнего отдыха. К тому же друзья, семья, родственники - все, в основном, здесь живут. Поэтому мне нравится в Самаре.
— Тут я из дома до работы могу за 20 минут пешком добраться, просто гуляя. Потом поделать дела и спуститься на набережную прогуляться. В Москве все иначе, там другой темп жизни. Поэтому мне кажется, что жить на два города - это прекрасно. Тем более, что сейчас логистика развитая. Это 10 лет назад было сложно переместиться. Сейчас я добираюсь от дома до дома,из Москвы в Самару, за 4-5 часов. Мои московские товарищи тратят примерно столько же времени, чтобы до дачи доехать. Поэтому разница невелика.
Какие перспективы у Самары с точки зрения бизнеса? Учитывая, что все крупные компании перебираются в регионы.
— Не все перебираются в регионы. Надо правильно разделять, что топ-менеджмент крупных компаний вряд ли будет перебираться в регионы, потому что топ-менеджеры и руководство крупных организаций — это люди, в основном в возрасте за 40, у которых уже есть семья, дети. Они, в основном, уже привыкли к другому уровню жизни, к более высокому. Не только с точки зрения большой зарплаты, но и с точки зрения того, что они могут сделать с помощью своих денег. Они могут ходить в театры, мгновенно полететь в Париж на ужин, они могут отдать своих детей в лучшие школы, университеты… Они могут много всего сделать , и, конечно, эти возможности им может дать исключительно Москва. А если говорить про операционные истории, типа колл-центра или клиентской службы, — почему нет?
— В целом у Самары, как и любого другого региона России, есть потенциал по всем параметрам развиваться и прекрасно себя чувствовать. Тем более, есть масса вещей, которые недооценены в России. Начиная от внутреннего туризма, который мог бы перевернуть экономику страны. Потому что у тех же москвичей огромное денег и они любят ездить на выходные куда-нибудь. Потому что им все уже приелось и они готовы с удовольствием полететь в Самару и отдохнуть в ней.
Но они об этом либо не знают, либо им пока это никто не рассказал, либо это сложно, либо это не всегда настолько доступно, насколько они бы хотели. Образно говоря, из Москвы намного дешевле слетать в Будапешт на выходные, чем в Самару. Поэтому тут подумаешь, куда полететь — в Будапешт или в Самару.
То есть, в Самаре вы видите большой туристический потенциал?
— Тут очень крутой потенциал, особенно в летнее время, с весны по осень, просто супер. Я знаю огромное количество очень богатых людей, которые либо имеют свои дома в Самаре, либо арендуют дома и едут туда просто порыбачить и покататься на катере по Волге и отдохнуть.
А вообще, крутую машинку вы выбрали для интервью. Маневренный, просторный, несмотря на габариты, Lexus. На таком не поедешь в лес за грибами, но в городе просто огонь. И припаркуешься где угодно, и привлечешь к себе внимание. В аэропорту уже трое подходили и спрашивали, что за модель. Я оценил.
Чем вы снимаете напряжение, усталость? Хобби, увлечение, спорт?

— Во-первых, я занимаюсь квадроспортом. Участвую в ралли-рейдах по России и в профессиональных соревнованиях по ралли. Мы ездим на багги и выступаем во многих регионах. Такие соревнования проводятся по всей стране.
Второе хобби — бег. Вчера вот пробежал марафон - это просто заряд эмоций! Сегодня проснулся в 9 утра и сразу начал работать.
Путешествия — это мое основное хобби. То есть если мне нужна перезагрузка, я стараюсь куда-то улететь, увидеть что-то новое, погулять по новому месту. Так и расслабляюсь.

Какие цели у вас на следующий год?
— На самом деле у меня такие глобальные цели на этот год были, они еще не все закрыты. Я как раз ставил себе цель пробежать марафон - и сделал это. На этот год у меня стоит еще одна глобальная цель - «добить» список посещений до 100 стран. Сейчас 95 и у меня еще 5 стран осталось, я должен за три месяца успеть. Поэтому планы на год я ставлю себе в январе.

Я, конечно, и сейчас примерно знаю, что хочу делать в следующем году. Но с 1 по 10 января я глобально осмысливаю, что произошло за прошедший. И из этого делаю выводы и ставлю новые планы на будущий.

Следующий год, я уже точно знаю, будет больше посвящен работе, у меня много интересных проектов. Надеюсь, что я закрою свой список 100 стран, не буду так отчаянно ездить по миру и больше стану заниматься текущими бизнес-задачами.
Редакция ProGorod благодарит за организацию съемок:
Автосалон ТОН-Авто (г. Тольятти) за предоставленный автомобиль