Наверх
11:55, 24.10.2019

Мнение депутата: Отлов бродячих собак в Самаре за 7 миллионов не принесёт результата

Власти города рассчитывают убрать с улиц областной столицы около 3 тысяч псов

В Самаре ищут компанию, которая возьмется за отлов 3 тысяч бродячих собак за 6,8 миллионов рублей. Если им не найдут новых хозяев, то отправят в приют. Мы поговорили о рентабельности отлова и об обращении с животными с депутатом Еленой Поповой.

– Скажите, достаточно ли этой суммы для отлова такого количества особей?

– Я считаю, что за 7 миллионов рублей ни один подрядчик не будет браться за этот контракт. Однако эта цифра может быть увеличена. В Самаре разработан свой порядок, который предполагает увеличение нормативной суммы, которую выделяют на отлов.

 Как проходит отлов собак? Насколько гуманно с ними обращаются?

– Процедуры отлова определены законом, подрядные организации обязаны следовать ему. Например, запрещено использование транквилизаторов и огнестрельного оружия – только механический способ. Насколько это гуманно – это вопрос большой. Но в данном случае с федеральном законом спорить сложно. Иногда действия службы отлова вызывают нарекания, и не без причины.

После отлова собакам ищут хозяев. И если это не удаётся сделать, то животных отправляют в приюты, коих у нас недостаточно. Почему сложилась такая ситуация?

– Дело в том, что федеральное законодательство устанавливает чёткие требования к обустройству приютов для бродячих животных. И, скажем так, далеко не все желающие открыть приют могут уложиться в требования закона. Иногда инициативные граждане просят помочь им открыть приют, но у муниципалитетов банально нет под это статьи в бюджете. Некоторые просто не хотят брать на себя ответственность.

– Почему на улицах города продолжают появляться новые бродячие собаки?

– Очевидно – из-за человеческой безответственности. Остальные факторы несущественны.

– Как можно воздействовать на хозяев, которые выбрасывают своих питомцев  на улицу?

– Пропаганда не поможет, помогут только жесткие законодательные и экономические меры. Если в ряде стран за утрату питомцев следуют определённые санкции, у нас – нет. Но если такие меры введут, я не знаю, как они повлияют на наших соотечественников. 

Игорь Мурченко
Тэги: Деньги, Животные
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика