Наверх
18:10, 08.11.2019

«Останусь без работы»: Закон о «суверенном рунете» действует уже неделю

Самарские программисты рассказали о рисках, связанных со скандальной реформой

С 1 ноября 2019 года в силу вступили скандальные поправки в закон «О связи» и закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Авторы проекта называют его средством защиты российского Интернета, а критики – инструментом цензуры. Закон вступил в силу неделю назад, поэтому его действие сейчас вряд ли заметно массам. Впрочем, власти уверяют, что в он и не должен влиять на повседневную жизнь граждан. «PRO город Самара» приводит всю известную сейчас информацию о скандальном законе.

В Москве на митинг против закона о «суверенном рунете» вышли более 10 тысяч человек

Стоит отметить, что в «полную силу» он вступит только через два года, когда все органы государственной власти перейдут на отечественные средства шифрования информации. Также с 1 января 2021 года все операторы связи, действующие на территории России, вынуждены будут использовать только отечественную доменную систему. Но это всё технические тонкости.

Взгляд «сверху»

С точки зрения властей, закон о «суверенном рунете» призван не ограничивать свободу в Интернете, а, наоборот, обеспечивать стабильную защиту информации в отечественном сегменте Всемирной сети. То есть, не допускать распространение запрещённой информации (например, о террористических группировках, незаконном обороте оружия и наркотиков), а также обеспечивать бесперебойный доступ граждан к необходимым сервисам и сайтам. В их перечень входят ресурсы федеральных и местных властей.

О всероссийском «выключении» Интернета речь может только в случае кибератак на отечественные ресурсы. К ним относятся не только привычные сайты и сервисы вроде социальных сетей, но и сложные механизмы управления средствами связи и инфраструктуры РФ.

По данным федеральных СМИ, тестирование закона велось в сентябре-октябре на территории Урала, в основном – в Екатеринбурге. В нем были задействованы местные операторы связи и так называемая «большая четверка»: «Ростелеком», МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» (бренд «Билайн»). Они отказались как-либо комментировать ситуацию. Не менее известный в Самарской области оператор связи Tele2 в тестировании не принимал участие, скорее всего, из-за того, что он принадлежит иностранной организации. Центральный офис компании располагается в Швеции.

Под ударом даже сайт Кремля

По словам эксперта, операторы связи нехотя участвовали в тестировании действия закона, и тем более, никто не спешит устанавливать необходимое для его корректной работы оборудование. Однако если вдруг процесс «суверенизации» начнется, пользователи мгновенно столкнутся с замедлением работы Интернета.

И это далеко не весь список проблем, которые могут возникнуть из-за вмешательства Роскомнадзора в работу иностранных Интернет-компаний на территории России.

Отключение Google обрубит 30% всех российских сайтов. По-моему, даже сайт администрации президента. Экономике будет нанесен удар не там, где мы ожидаем. Упасть может что угодно: медицинская система или система управления газопроводами, сейчас это нельзя предсказать, – рассказал изданию Znak.com исполнительный директор НКО «Общество защиты интернета» Михаил Климарев.

Останусь без работы

Мы живем в 21 веке, и для многих самарцев иностранные сервисы – это средство заработка. Например, 24-летний Алексей Головастиков вместе с другом пишет приложения под платформу Android. Их тесты и игры набирают десятки тысяч скачиваний в Play Market. Однако в случае перебоев в работе сервисов Google, они банально могут лишиться работы.

Этот закон может сильно повлиять на мою работу. И так Роскомнадзор уже давно хочет ограничить работу YouTube. Если они прикроют Play Market – все, мы не сможем ничего выпускать. Альтернатив-то нет. В том же Китае есть свои аналоги, которые не уступают иностранным компаниям. Поэтому их Интернет работает нормально. А наши сервисы – за единичными исключениями вроде «Яндекс.Карт» – проигрывают иностранным, – рассказал программист Алексей Головастиков.

Защитные системы Китая фильтруют трафик из за рубежа, а РКН планирует контролировать его непосредственно внутри страны

Если в России будут делать свой Интернет, как в Китае, надо понимать, что наша индустрия отстаёт на несколько порядков. У них есть развитая система, а у нас – нет. Я работаю с иностранными компаниями и специалистами и могу сказать, что отечественные технологии не смогут развиваться, если их отрезать от отрасли, – пишет моушен-дизайнер Михаил Турчин.

Поддержим отечественного производителя

Напомним, 22 октября сотрудникам «Дневного пансионата – 84» в Самаре запретили пользоваться мессендежерами Viber и WhatsApp, почтой Gmaill от Google, Skype, а также социальными сетями Twitter, Facebook, Instagram. В Министерстве образования Самарской области уверяют, что это связано с защитой данных, а запрет распространяется только на рабочую переписку.

Вместо привычных мессенджеров учителям предложили пользоваться отечественным аналогом – ТамТам. В 2018 году эксперты называли его одним из наименее защищённых. Через него легко можно отследить кто и откуда пишет. Всё дело в том, что он создавался не как самостоятельный конкурент, готовый к условиям рынка, а лишь как альтернатива, которую будут продвигать силами государственной власти.

Также госдума уже приняла в первом чтении закон об обязательной установке отечественных программ и сервисов на ПК, смартфоны и иные устройства, продаваемые на территории РФ. Если его не отправят на доработку, он может вступить в силу уже летом 2020 года. Аналогичная ситуация обстоит не только с отечественным софтом, но и устройствами. 

Вспомнить хотя бы «успех» YotaPhone, собранных из иностранных деталей и работающий на операционной системе от Google – Android. Его создавали не с целью конкурировать с существующими продуктами, а чтобы показать, что «мы можем». Когда государство вмешивается в рыночные отношения и пытается навязывать потребителю продукт – это не приводит к развитию, а наоборот стагнации.

Игорь Мурченко
Тэги: Интернет, Закон
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика