Наверх
17:55, 06.12.2019

Против музея в честь «стояния Зои» высказалась самарский историк

По словам эксперта, городская легенда не является достаточным основанием для присвоения объекту статуса охраняемого

На прошлой неделе, 27 ноября, в Самаре состоялось встреча инициативной группы горожан с депутатом госдумы Александром Хинштейном.  Граждане собрались, чтобы обсудить судьбу местной городской легенды – дома, в котором по сказаниям местных в середине прошлого века  произошло «стояние Зои».
Напомним, здание по адресу ул. Чкалова, 84, планировалось снести согласно плану застройки исторического центра Самары, однако за него вступилась общественность. В итоге снос отменили, но встал вопрос – что делать со старым покосившимся домиком теперь?

Александр Хинштейн, депутат государственной думы РФ:

Сейчас мы вместе с городом, с областью, Министерством культуры и епархией будем прорабатывать и продумывать перспективу, как нам это здание обустроить. Я поддерживаю подход, что нужно его восстанавливать, делать из него культурный объект. Но в какой форме – это нам нужно продумать с профессионалами. Я убежден, что сегодня у нас был разговор не последний на эту тему.
По словам парламентария, в будущем нужно будет не только отреставрировать «дом Зои», но и облагородить территорию рядом с ним: разместить лавочки, навигационные панели для туристов и малые архитектурные формы. Не исключено, что разобьют небольшой сквер.

МУЗЕЙ ИЗ НИЧЕГО. Однако у данной инициативы есть и противники, причем не только среди рядовых граждан. Против создания музея высказалась начальник отдела истории музея Алабина Ирина Лазарева. Она выросла буквально по соседству от Чкалова, 84 и утверждает, что никакого «стояния Зои» не было.

Ирина Лазарева, начальник отдела истории самарского областного историко-краеведческого музея им. П. В. Алабина :

От дома ничего не осталось, он же сгорел, внутренности никакие не сохранились. В любом случае, если строить музей на чем-то, это будет новодел. Тем более, это просто легенда. У нас все местные говорили, что не было ничего. А об этом «стоянии Зои» все знают только те, кто никогда там не жил. Должны быть музеи, которые несут историческую составляющую. А кому будет интересна эта легенда?

Юлия Виноградова

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика