Рейтинг@Mail.ru
Как много людей готовы помочь незнакомой девушке на дороге?
Как много людей готовы помочь незнакомой девушке на дороге?
ПроГород провел социальный эксперимент и проверил, много ли жителей Тольятти готовы прийти на помощь посторонней девушке
Не секрет, что как бы мы ни избегали неприятностей, они могут нас настигнуть в любой, зачастую самый неподходящий момент. И если в большинстве случаев мы можем обратиться к близким или знакомым, то бывают и ситуации, когда помочь нам могут только незнакомые люди.
А готовы ли они к этому?
Социальный эксперимент
Корреспонденты ПроГород вместе с девушкой Ларисой, согласившейся участвовать в нашем проекте, решили провести небольшой эксперимент. Как правило, девушки не славятся великими знаниями в автомеханике и если вдруг так случается, что машина у автоледи входит из строя где-то на трассе, подмогу можно ждать только от случайных людей. Мы решили проверить, как много водителей остановятся помочь незнакомой девушке.

О нашем автомобиле
Автомобиль для нашего проекта предоставлен автосалоном Тойота Центр Тольятти. Лариса выбрала привлекательную Toyota CH-R, которая полностью соответствует ее вкусам. Мы стали первыми, кому выпал шанс испытать обновленную версию этого автомобиля.


Toyota CH-R отличается превосходным дизайном интерьера и экстерьера, который выглядит инновационно и притягивает взгляды. Салон украшает качественная кожа Nappa, внутри находится аудиосистема JBL с 8-ю динамиками, усилителем и сабвуфером и мультимедиа Touch 2 с навигатором. Все это дополняют красивая неоновая подсветка, эргономичность и высокое качество сборки в лучших традициях Toyota.



О нашей героине
Лариса
Директор Турагенства "Артемида"
У девушки два высших образования, уже 7 лет она работает в туристической сфере и является владелицей турагентства "Артемида". Ранее Лариса работала в центре "Семья" с семьями, имеющими детей с ограниченными возможностями. Работа была непростая и включала в себя даже выступления на выпускных и поздравления поздравления на дому на Новый Год. После героиня ушла в декрет, вышла оттуда на должность бухгалтера и почти сразу получила повышение. Туризму Лариса посвящала свободное время и постепенно поняла, что это именно та сфера, которой она хочет заниматься. Девушка уже имеет много дипломов и сертификатов о плодотворной работе с операторами и повышении квалификации. Бизнес на сегодняшний день процветает, и Лариса, и ее клиенты очень довольны.

Взяв авто, мы всей дружной компанией отправились на место. Локацией для эксперимента стала ул.Свердлова в г. Тольятти. Лариса припарковала машину у обочины, включила аварийку и открыла капот. Затем девушка вышла на дорогу и начала показывать жестами, что нуждается в помощи.
Вопреки нашим ожиданиям, что стоять придется немало, первый водитель остановился всего через 8 минут. Им оказался Виктор, мужчина 60 лет, который начал расспрашивать нашу героиню, что произошло с машиной и как он может помочь. Через пару минут журналисты подошли к ним и рассказали, что на самом деле Виктор поучаствовал в эксперименте. На удивление, он отреагировал очень позитивно, улыбнулся нам и ответил на наши вопросы о том, часто ли он останавливается на дороге, чтобы оказать помощь.
За свои годы я понял важную вещь - окружающим нужно помогать, ведь ты и сам когда-нибудь можешь попасть в беду. А тем более женщинам. Когда я увидел стоящую машину и рядом голосующую девушку, решение остановится пришло сразу же, - рассказал мужчина.




После отъезда нашего первого спасителя Лариса вновь встала на прежнее место и подняла руку. И здесь наш пессимизм нас подвел - вереница желающих помочь впечатлила всех участников исследования.
Следующими остановились брат с сестрой, Владимир и Наталья. Они вышли из своей машины и сразу предложили помощь. Как оказалось, такая реакция была неспроста - Владимир работает в МЧС.


Помогать людям - это моя работа. Но кроме этого, совесть не позволила бы чисто по-человечески проехать мимо представительницы прекрасного пола в таком положении", - пояснил Владимир.
Я всегда останавливаюсь в подобных случаях, даже не задумываясь. Единственное, что смутило в этом случае - почему девушка на Тойоте не вызвала помощь по экстренной кнопке? Я сама являюсь владелицей Тойоты и знаю, что во всех моделях такая кнопка экстренной помощи есть и меня саму это не один раз выручало", - прокомментировала Наталья, сестра Владимира.
Еще одним случайным участником нашего эксперимента стал мужчина 45 лет, Алексей. Мы были удивлены, когда он сказал, что работает в ближайшем салоне Рено автомехаником.



Я ехал по трассе и случайно заметил голосующую девушку рядом с машиной на аварийке. Потом рассмотрел машину и понял - это же соседи наши, автосалон Тойота, что же случилось? Надо остановится и помочь, - смеется Алексей.
Машины останавливались одна за другой с разницей в 5-10 минут. Наше исследование длилось всего час, и за это время помочь незнакомой девушке остановилось 8 человек.
Рашат, 42 года
Олег, 48 лет
Стас 31 год
Дмитрий 26 лет
Самыми последними нашими участницами стали, как ни странно, две молодые девушки Полина и Настасья. Они были готовы даже отвезти нашу героиню в любое нужное место, будь то автомастерская или место жительства. Вот так у нас работает не только мужское желание почувствовать себя джентльменом, но и женская солидарность.






Ближе ближе к концу нашей проверки мы сделали очень приятный вывод о том, что людей, готовых помочь, достаточно много. Так много водителей готовы пожертвовать своим временем и планами, увидев совершенно постороннего человека в беде! Эксперимент удался, а его итоги действительно впечатляют.
Нашими участниками стали люди совершенно разных профессий, возрастов и пола, но что нас приятно удивило - ни один из них не отреагировал негативно на такое спонтанное участие в эксперименте. Поняв, куда они попали, люди начинали рассказывать о себе, своем опыте в подобных случаях, давали интересные советы и восхищались нашей машиной. Многие даже спрашивали цену и место, где такую можно купить. Совершенно довольные мы вернулись в автосалон.
А в доказательство мы сняли для вас ролик о том, как проходил наш эксперимент:
Автор проекта: Анна Чернышева
Видеограф: Анна Каришина

Материал подготовлен при поддержке
г. Тольятти, ул.Воскресенская, д.16
+7 (8482) 50-90-880

Made on
Tilda