Наверх
12:00, 31.12.2019

«Одно вредительство»: Самарцы предлагают продавать пиротехнику только совершеннолетним

«PRO Город» разобрался, как безопасно купить салют к Новому году

Какой Новый год обходится без фейерверков? Залпы салютов и грохот петард давно стали аккомпанементом главного зимнего праздника. Но где веселье – там дети, а где дети – там ответственность. Жители Самары в очередной раз обратились к властям с просьбой разобраться в ситуации с продажей пиротехники несовершеннолетним. В среду, 25 декабря, самарчанка Елизавета Семенова сняла на видео группу из семерых школьников, которые баловались с петардами прямо у здания школы.

Елизавета Семенова, жительница Самары:
Петарды в детских руках вижу чуть ли не каждый день. Как продавали, так и продают. Ладно, это неприятно – постоянно ждать, откуда прилетит. Но это еще опасно как для любителей подобных «развлечений», так и для окружающих. Взрослых людей они вряд ли интересуют, а вот детей и подростков чересчур. Одно вредительство от них. Может, стоит усилить контроль за продажей и повысить возрастной ценз до 18 лет?

Согласно федеральному закону продажа любой пиротехники лицам до 16 лет запрещена. Нарушение этого запрета сулит штрафом до 2 тысяч рублей для физлиц и более 300 тысяч для предпринимателей и юридических лиц. Неоднократно жители Самары призывали власти ужесточить ответственность за продажу петард детям.

Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы:
Такие законопроекты обычно возникают к праздникам, сейчас мы уже ничего не успеем сделать. Есть смысл обсудить эту тему в новом году. Законодательное собрание региона может внести правки в федеральный закон. Надо сказать, Самарская губернская дума из всех субъектов РФ на одном из первых мест по количество законопроектов, которые направляются в госдуму.

Где нельзя использовать пиротехнику:

  • в любых помещениях
  • на крышах зданий
  • на сценах
  • на стадионах
  • на территории памятников истории и культуры

Если вы хотите приобрести пиротехнику, обратите внимание на качество товара: упаковка должна быть целой и сухой. Также на упаковке должна быть инструкция по применению.

Артем Фадеев, юрисконсульт:
Когда торгуют на конкретной точке, у них должна быть регистрация в качестве юридического лица. Эта информация должна быть открыта. Ларьки чаще всего регистрацией не обладают. Если товар нельзя оплатить по карте, скорее всего, торгуют незаконно. Когда купите у них пиротехнику, вам в случае чего будет не к кому предъявлять претензии.

Где нельзя торговать пиротехникой:

  • в жилых домах
  • на вокзалах
  • в метро
  • в подземных переходах
  • в транспорте
Игорь Мурченко
Тэги: Новый год в Самаре, Советы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика