Наверх
10:52, 18.01.2020

Горький против Романовых: самарцам предложили выбрать выдающихся личностей региона

Содержание списка смутило историков, которые надеются на его изменение в будущем

Самарское министерство культуры представило на суд общественности проект реестра выдающихся личностей, которые так или иначе успели повлиять на историю Самарской области. Или хотя бы раз посетили ее.

Чиновники подготовили документ по поручению губернатора Дмитирия Азарова. Всего в список вошли 257 человек, которые «связаны с Самарской областью»: ученые, политики, военные, спортсмены и деятели культуры. До 22 января самарцы могут ознакомиться с документом на сайте Минкульта или мэрии и направить свои замечания чиновникам. 

Знакомые с предыдущими редакциями реестра эксперты утверждают, что изначально в список не попали несколько героев Советского союза и героев социалистического труда, что смутило историков. Некоторые замечания в Минкульте учли, а другие – пока нет.

Ирина Лазарева, Заведующий отделом истории:

 - Нужно взвешено относиться к каждому. У нас был вопрос по поводу тех исторических деятелей, которые просто посещали Самарскую область. Например, в реестр вошла Зыкина, но тех же Пугачеву и Леонтьева, которые тоже к нам приезжали — нет. О том, что кто-то посещал губернию, можно говорить на экскурсиях, но не как-то отмечать. Получается, что мы играем в некий популизм. Я считаю, что есть определенный уровень профессионализма, необходимый для того, чтобы оценить то или иное событие или личность в истории с точки зрения достоверной информации. Значимыми должны быть люди, которые имели вес в губернии.

Например, в реестр попал казацкий атаман и бунтовщик Матвей Мещеряк. Он удостоился войти в анналы губернской истории тем, что его считают первым казненным преступником в истории Самары. Именно это указано в документе реестра. Также в список вошли Екатерина II и Николай II , которые повлияли на Самарскую области в той же степени, что и на другие губернии.

Отметим, в реестр включили и наших современников. Но ни одного из них уже нет в живых.

Игорь Мурченко

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика