Наверх
10:30, 01.02.2020

В Самаре ветеран Великой Отечественной войны год ждал компенсацию за испорченную квартиру

В Самаре ветеран Великой Отечественной войны год ждал компенсацию за испорченную квартиру
16+
Фото: Ольга Языкина
Только после вмешательства «PRO Города» управляющая компания пошла навстречу пенсионеру

Жители дома на улице Гайдара, 6 уже привыкли, что весной у них течет крыша. Но не у всех есть возможность судиться с управляющей компанией ради компенсации или делать ремонт за свой счет. Поэтому на помощь ветерану Великой Отечественной войны Виктору Фокину пришли соседи. Жительница Самары Ольга Языкина рассказала корреспонденту «PRO Города» о том, что она узнала о проблемах пенсионера, потому что проводила обход по квартирам, будучи управдомом.

Ольга Языкина, жительница дома на улице Гайдара, 6:
У Виктора Ивановича есть родственники, они о нем заботятся, но большую часть средств они тратят на лечение ветерана, услуги врачей, лекарства. Поэтому сделать ремонт за свой счет они не могут. 5 марта 2019 года его квартиру в очередной раз затопило, на потолках теперь грибок сплошной. Мы неоднократно обращались в МП «Универсалбыт», они не предпринимали никаких действий. Полгода я просила урегулировать конфликт в досудебном порядке.

По самым скромным подсчетам, ремонт в квартире Виктора Фокина обойдется примерно в 36 тысяч рублей. Однако если учесть обработку стен от грибка, штукатурку и грунтовку, затраты вырастают до 128 тысяч. Именно такую сумму насчитал сметчик.

«PRO Город» обратился в МП «Универсалбыт», согласно открытым источникам, выполняющее функции управляющей компании в доме №6 на улице Гайдара. В предприятии заявили, что не обслуживают это здание с 1 декабря 2019 года. Однако коммунальная авария произошла в марте, когда «Универсалбыт» отвечал за содержание ЖКХ по данному адресу. Уже на следующий день после нашего обращения компания направила в адрес Виктора Фокина письмо о принятии решения выплатить ему компенсацию 45,6 тысячи рублей.

Однако, по словам управдома Ольги Языкиной, этой суммы недостаточно для того, чтобы привести квартиру в достойный вид. Но родственники Виктора Фокина вряд ли обратятся в суд, поскольку не хотят ввязываться в судебную тяжбу. Через два дня после того, как «PRO Город» осветил эту ситуацию, в департаменте опеки также пообещали помочь ветерану с ремонтом.

Несколько жителей дома уже судились с «Универсалбытом» за компенсацию после мартовского потопа. Всего тогда пострадали 5 квартир. Главная по дому вызвала сметчика, который измерял ущерб во всех помещениях, в том числе и у Виктора Фокина. В октябре-ноябре двое жильцов смогли отсудить у «Универсалбыта» компенсации в размере около 150 тысяч рублей.

В этом же доме проживает Анатолий Свислов, блокадник. Во время эвакуации из Ленинграда он был контужен. Пенсионер живет один, некому было сделать ремонт в его квартире. Одно время он был практически обездвижен из-за перелома шейки бедра. Соседи старика не оставили его в беде и определили в больницу им. Середавина. Там Анатолию Павловичу сделали операцию и поставили эндопротез. Теперь он снова может ходить.

Пока мужчина находился в больнице, соседи сделали в его квартире ремонт, частично за свой счет, частично за счет накоплений пенсионера. Сейчас у Анатолия Свислова больше нет подтеков на потолке, а на полу вместо облупившихся досок лежит линолеум. В его квартире заменили старые трубы и краны, а также привезли новую мебель и холодильник.

Даже в преддверии празднования 75-й годовщины победы Советского Союза в Великой Отечественной войне проблема ухода за ветеранами остается острой и нерешенной до конца.  Добровольцы и волонтеры признают, что хотя фронтовикам и труженикам тыла оказывают внимание: ходят к ним в гости, приглашают на встречи со школьниками и дарят символические подарки – этого недостаточно. Некоторые люди люди считают, что у ветеранов достаточно накоплений с пенсий и всяческих выплат, чтобы улучшить условия своей жизни. Допустим, это так. Но спросите себя: многие ли люди готовы в 80-100 лет проводить ремонт в своей единственной квартире?

Яна Козырева, начальник отдела информационно-культурных услуг и добровольчества Добровольческий центр МУ ДМО:
Судя по тому, как ветераны живут, не очень поддерживают их, но это только суждение, исходящее из того, что я видела условия, в которых они проживают. Можно организовать команду, которая будет делать хотя бы косметический ремонт у ветеранов, подключить губернатора. Может, какие-то деньги можно выделить для этого. Вместе это вполне реально сделать. Ветеранов осталось не так много, и я думаю, что это малая часть того, что можно сделать для них.

СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ

В 2020 году президент Российской Федерации Владимир Путин предложил выплатить каждому участнику Великой Отечественной войны несколько десятков тысяч рублей. По примерным расчетам, такую прибавку к пенсии получат около 56,7 тысячи человек – жители России и стран Прибалтики. В настоящее время официальный указ президента еще не опубликован. Сейчас проект выплат выглядит следующим образом:

Также в 2020 году установлена сумма ежегодной денежной выплаты «некоторым категориям граждан ко Дню Победы» – 10 тысяч рублей. Инвалиды Великой Отечественной войны получают прибавку к пенсии в размере 1000 рублей, а жители блокадного Ленинграда – 500 рублей.
 

Игорь Мурченко
Тэги: Ветераны
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

ШНУБЛИК01 февраля 2020, 10:50
=-DГитлер красаучег=-D
Согласны с автором?
ШНУБЛИК01 февраля 2020, 10:50
=-D
Согласны с автором?
Горожанин01 февраля 2020, 10:56
Вахтер тварь.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин01 февраля 2020, 11:19
В ответ на комментарий пользователя
Вахтер тварь.
Гаже драматурга быть не может
Согласны с автором?
Горожанин01 февраля 2020, 11:54
Какая же все таки у нас позорная власть.
Согласны с автором?
КИЛБУНШ01 февраля 2020, 12:28
=-Dпродолжим-с
Согласны с автором?
Горожанин01 февраля 2020, 12:39
В ответ на комментарий пользователя
Вахтер тварь.
И мpaзь!
Согласны с автором?
Горожанин01 февраля 2020, 12:49
В ответ на комментарий пользователя
=-Dпродолжим-с
Так и запишем - даунизм пятой стадии.
Согласны с автором?
КИЛБУНШ01 февраля 2020, 12:56
;-)киисло правда?
Согласны с автором?
Добрый Ээх01 февраля 2020, 14:44
Ща, ближе к 9 мая чинуши патриотические хороводы начнут водить. Твари %-8
Согласны с автором?
Горожанин01 февраля 2020, 15:10
Нетветерановуже
Согласны с автором?
Горожанин01 февраля 2020, 15:10
Нежзвездите
Согласны с автором?
ШНУБЛИК01 февраля 2020, 17:16
;-)
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, sales@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79379980251
+79277252268
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика