Наверх
Игра Балда
14:00, Bчера
18:02, 04.02.2020

«Родители мало общаются с детьми»: Зачем в самарских школах введут «основы семейной этики»

«PRO Город» выяснил, чего еще не хватает современному образованию

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров анонсировал внедрение нового школьного предмета – «Нравственных основ семейной жизни». Какую пользу для детей может принести новая дисциплина рассказал директор детского технопарка «Кванториум – 63 регион» Алексей Богатов.

– Нужно ли в современных самарских школах вводить уроки об этике?

– Помимо прочего, школа должна носить воспитательный характер. Когда мы пытаемся ребенку привить этику семейных отношений – это хорошо. Мы сейчас наблюдаем, что по сравнению со старой школой, у многих детей присутствует девиантное поведение. Сейчас коммуникация между учителем и учеником стала слабее, педагогов не так уважают, как 20-30 лет назад.

– Почему сложилось такое положение?

– Во многом из-за пресыщенности информации. Ребенок может получить из любого источника любые сведения и намного более емко, чем в школе. К сожалению, поколение родителей девяностых и нулевых сами не прививают ту систему ценностей, которая должна быть в здоровой семье. Зачастую ребенка просто отдают в секции и кружки, потому что так на него уходит меньше времени. И тогда контакт между членами семьи сводится к минимуму.

– Как сделать уроки этики интересными для ребенка?

– Современные дети – это очень сложная материя, потому что они выросли уже в эпоху интернета и не представляют свою жизнь без него. Чтобы мотивировать ребенка на получение знаний, нужно много времени  и опытные наставники. Когда мы обучаем детей, нужно делать акцент на том, что ребенку интересно. Например, как их отучить играть в компьютерные игры? Никак, лучше поддерживать киберспорт и развитие в этом направлении. Нужно ориентироваться на то, в какой атмосфере дети находятся каждый день, и тогда можно переключить их внимание на проектную деятельность. Иначе мы получаем отторжение.

– Какие еще дисциплины нужно ввести в школах?

– Нужно прививать детям кибер-гигиену, чтобы они понимали, какой след оставляют в Интернете, что ни одно их действие в сети не останется незамеченным. Также нужна цифровая и правовая грамотность. Нужно абстрагироваться от чисто академических знаний, потому что система общего образования у нас не гибкая.

Игорь Мурченко
Тэги: Дети, Образование
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика