Наверх
13:54, 07.02.2020

Кого закроют следующим: самарский ТОЦ «Вертикаль» объявил о банкротстве

Сейчас в областной столице зарегистрировано более сотни торговых центров

В  январе 2020 года ООО «Вертикаль», куда входит и одноименный офисный центр, и «Сила спорта», подал иск о банкротстве. После завершения процедуры ТОЦ уйдет с молотка. Сейчас эксперты оценивают стоимость имущества и арендных площадей «Вертикали» примерно в полтора миллиарда рублей, однако, как показывает практика, цена может существенно снизиться, если не найдутся покупатели.

Например, такая ситуация сложилась с ТЦ «Парк Хаус», который некогда был одним из самых популярных в Самаре. В последние годы он перестал приносить существенную прибыль и успел обанкротить своих владельцев. Процедуру продажи торгового центра пытались проводить дважды, и оба раза неудачно. Во время следующих торгов цену здания снизят до 807 миллионов рублей.

Сейчас в Самаре официально зарегистрировано 133 торговых центра, если верить данным сервиса «Яндекс.Карты». Постепенно это количество растет, однако некоторые продолжают приносить своим владельцам убытки, из-за чего уходят арендаторы, а конечные потребители – обычные горожане – теряют доступ к привычным магазинам и развлечениям.

По мнению основателя «Том Сойер Феста» Андрея Кочеткова, торговые центры как явление не наносят вред горожанам. Но лишь в том случае, когда большие ТРК расположены на периферии Самары и грамотно вплетены в городскую инфраструктуру. Так или иначе, крупные ТЦ «всасывают» в себя бизнес из окрестностей, что может привести к деградации городской среды.

Андрей Кочетков, основатель «Том Сойер Феста»:
- В больших ТЦ на городской периферии жители спальных районов и сельской округи могут получить товары и услуги в качестве и концентрации, которые практически невозможно дать им другими методами. Такой же формат торговли и предоставления услуг у исторического центра или внутри него губителен для города. К тому же люди, много находящиеся в ТЦ, теряют связь с городом.

Игорь Мурченко
Тэги: Торговые центры Самара, Деньги
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика