Наверх
10:28, 20.02.2020

Самарцы могут сэкономить на оплате коммунальных услуг

Самарцы могут сэкономить на оплате коммунальных услуг
Выясняем, как не переплачивать лишние деньги за ЖКУ

Часто жители многоквартирных домов задаются вопросом: как не платить лишнее за услуги ЖКУ? Многие не проживают в квартире долгое время по разным причинам. Командировки, работа, другое постоянное место жительства или ремонт - все это время квартира простаивает, а плата за коммуналку при этом остается прежней. Особенно бьет по карману отопление. И если мириться с таким положением дел не хочется, выход есть.

Можно ли совсем не платить за отопление?

То, что вы не живете в квартире - не повод не платить за отопление. Квартира не может не прогреваться, иначе пострадают и трубы, и соседи. Поэтому дом отапливается централизованно, а оплата делится на всех. Если исключить хотя бы одного, увеличивается расход для остальных.

Уменьшится плата может в том случае, если будет доказано, что дом не отапливался или отапливался недостаточно. Но сделать это очень сложно. Подтвердить неправильную температуру батарей можно актом нарушения качества. Его составляют представители управляющей компании или тепловых сетей на основе жалоб жильцов или заключения эксперта. Если причиной была авария, перерасчета не будет. Составить акт обязаны в течение суток, а проверить батарею - через два часа после поступления жалобы.

Как сэкономить на оплате за тепло

Есть два способа, как сэкономить на оплате за тепло. Первый -  установить индивидуальные приборы учета. По закону, такие приборы должны стоять во всех домах, сданных с 2012 года. В этом случае не обязательно, чтобы соседи делали так же. Но дома все равно сдаются без приборов, а теплосети не хотят делать расчет для отдельных собственников.

Есть еще один способ совсем отказаться от централизованного отопления. И это - установка индивидуального отопительного котла. Для этого нужно согласовать схему установки котла, установить его и официально подтвердить ввод его в эксплуатацию.

Особенности перехода на индивидуальное отопление

Перенос нагревательных приборов означает переоборудование квартиры. Поэтому прежде необходимо получить разрешение Администрации. Для этого напрямую или через МФЦ направляется заявление о желании установить индивидуальный отопительный котел и приложить проект организации отопительной системы. Разрешение необходимо, так как без него начисления за централизованное отопление начисляться не перестанут. Рассматривается такое заявление в течение 45 дней.

После того, как новая отопительная система будет установлена, нужно пригласить приемочную комиссию. Они подтвердят, что система соответствует проекту и ее можно использовать. После успешной проверки комиссия предоставит акт о завершении переустройства в квартире.

Как оплачивать отопительные услуги по счетчикам

В России плата за тепло начисляется весь год с учетом квадратных метров. Но есть и другие варианты оплаты. Платить можно по нормативам или по счетчикам круглый год или за период на выбор. Потребитель может установить счетчик и потребовать у теплосетей ввести его в эксплуатацию. Тогда плата по счетчику начнет рассчитываться с 1 числа предстоящего месяца.

Преимущества индивидуального отопительного котла

Самый главный плюс котла - иметь возможность самостоятельно регулировать температуру в доме. Можно больше не боятся отключения тепла. Если квартира пустует, котел надо просто отключить и счетчик перестает начислять плату. А если дома находятся, например, дети или пожилые люди, риск их переохлаждения сойдет на нет.

Как выбрать хороший отопительный котел

Выбор хорошего котла - дело непростое. Основной показатель при выборе - правильная мощность, которая зависит от площади квартиры и степени охлаждения помещений.

На вопрос, какие котлы лучше подходят именно для многоквартирных домов, отвечает  специалист компании «SUPER Газ»:

- Для квартиры лучше подойдут, прежде всего, турбированные котлы. Модели с открытой камерой сгорания просто не разрешат установить в многоэтажке. Далее выбор определяют  количество контуров и способ размещения. Если в квартире проблемы с отоплением, то и горячей воды там нет. Поэтому многие выбирают двухконтурные модели. А небольшие габариты жилья позволяют вместить только компактные котлы навесного типа.

- Выбирать стоит проверенных производителей. Это дает гарантию на хорошее качество и долгую службу прибора. В нашем магазине вам помогут подобрать хороший котел именно под вашу квартиру. Кроме того, к покупке прилагается доставка и монтаж - вам не придется делать это самим и тратить дополнительные средства. Мы работаем только с лучшими производителями, которые уже наработали хорошую репутацию. 

Обратиться за консультацией можно по адресу:
«SUPER Газ»
ул. Карбышева, 63Б
тел. (846) 229-51-44

Аделина Шарапова

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, sales@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79379980251
+79277252268
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика