Деньги есть, но вы держитесь!

Медицина — одна из традиционно высоко коррумпированных отраслей во всех странах мира. Это связанно со сложностью оценки предпринимаемых действий и их последствий. Довольно мало экспертов могут оценить адекватность соответствия плана закупок реальным потребностям региона, а уж тем более соответствие этого плана закупочным ценам. А если в оценке адекватности нужно учитывать и целый ряд параметров, касающихся отложенных и вероятных событий, то круг экспертов сужается катастрофически. В ситуации, когда в стране закупки на крупные суммы происходят постоянно, а экспертов, способных дать оценку совсем мало, то коррупционные риски если и не гарантированы, то, как минимум, крайне высоки.

В результате почти ежедневно СМИ сообщают о всё новых случаях расследования правоохранительными органами коррупционных схем в поставках лекарственных средств и медицинской техники. Речь идет, прежде всего, о госзакупках по необоснованно завышенным ценам, отказе в участии в тендерах добросовестных поставщиков, формулировании технических заданий на тендеры под конкретного поставщика и даже определенные параметры покупки, исключающие саму возможность реального выбора.

В такой любви организаторов конкурса к «своим» поставщикам нет ничего странного или непонятного. Всё дело – в обычном сговоре по разделу предполагаемой сверхприбыли поставщика: заказчик закупит за бюджетные деньги у него медтехнику по цене, значительно превышающей рыночную, особенно оптовую, а образовавшуюся маржу (т.е. разницу между справедливой ценой и заплаченной завышенной) обе стороны благополучно разделят.

Примеров расследований правоохранителей по этой тематике и уже вынесенных судебных постановлений – в избытке.

Из недавних по времени и наиболее резонансных можно привести эпизод с вынесением Пресненским судом Москвы приговора бывшему замглавы Главного медицинского управления администрации Президента г-ну Арутюнову и экс-начальнику отдела фармацевтической деятельности того же управления г-же Елене Осколковой. Оба подсудимых признаны виновными в закупке и поставке томографов по нереально завышенным ценам. Громкую реакцию вызвал в свое время и «странный» тендер на закупку медицинского оборудования для нужд Центральной больницы города Коврова (Владимирская область) на 10,4 млн. рублей. В списке закупаемого оборудования значился «кабель сетевой» по цене 89 тыс. рублей за штуку. То есть, почти 100 тыс. за обыкновенный компьютерный шнур. Контракт больница заключила с единственной компанией, принимавшей участие в электронном аукционе, ООО «НПВЛ Лиана», в которой, по данным следователей, работал сын руководителя областного департамента здравоохранения.

Особенно велика коррупционная составляющая в поставках сложной, высокотехнологичной техники, в частности, радио-лучевой, используемой при лечении онкозаболеваний. Объясняется это тем, что подобная техника изначально стоит дорого, в силу своей чрезвычайной наукоемкости и значительных затрат производителя на исследования и конструирование. Существенную прибавку к конечной цене формируют и затраты, которые ответственные производители сознательно производят на обеспечение работы сервисных центров и центров подготовки и повышения квалификации кадров, на научные исследования и вовлечение в них врачей, практикующих на их оборудовании.

Такой подход к производству и поставке высокотехнологичного медицинского оборудования становится трендом сегодняшнего дня. В будущем научная, образовательная и сервисная составляющая в конечной цене продукта будут только расти, а производственная будет снижаться.
Кто же выиграет, а кто проиграет в конкурентной борьбе в столь узком сегменте? Производители, которые предложат лучшее по лучшей цене или …?

Возьмем, к примеру, рынок линейных ускорителей. Как известно в России их пока что не производят. Вроде как начался процесс локализации линейных ускорителей Clinac и Unique от фирмы Varian в нашей Дубне российским дистрибьютором. И заявлено о готовности локализовать производство линейных ускорителей компании Elekta силами дочки «РосАтома» АО «Русатом Хэлскеа». Но, во-первых, заявить не значит сделать, во-вторых, локализация импортного оборудования не равно импорту, так как на него не распространяются все технические требования и гарантии основного производителя, а в третьих, и что немаловажно – все заявленные модели относятся к моделям устаревшего ряда, который более не используется в развитых странах, а поставляется на рынки развивающихся стран.

Поэтому на сегодняшний день лечение онкобольных осуществляется либо на старом кобальтовом оборудовании, либо на том, что удалось закупить по федеральной онкопрограмме. По данной программе регионы получают значительные средства из федерального бюджета на переоснащение онкоцентров. И каков результат?

А результат пожалуй лучше всего можно показать на поставках лучевых ускорителей Elekta. Это оборудование для лучевой терапии онкобольных, производимые шведско-британским консорциумом, основаны на технологиях 70-х годов прошлого века. Сами шведы предпочитают передовые американские аппараты Varian (не Clinac и Unique, а Truebeam и Halcyon). Ускорители от Elekta производятся в основном для продажи в Азию, Россию, Белоруссию, Украину...

Они значительно уступают американским конкурентам в точности параметров облучения опухоли, в технологиях облучения, не имеют возможности удаленного позиционирования при укладке пациента, гораздо капризнее и сложнее в эксплуатации. А самое главное – у производителя и российских поставщиков «Электы» практически отсутствует процесс постгарантийного ремонта и техподдержки, бесперебойной поставки запчастей, подготовки и переобучения обслуживающего персонала. Их единственный плюс – относительная дешевизна по сравнению с продвинутыми конкурентами. Но чем же аукается пациентам такая дешевизна?

У нас в России аппараты Elekta массово начали закупаться онкоцентрами в рамках первой онкологической программы 2010-2014 гг. Тогда регионы еще не очень хорошо разбирались в тонкостях работы с поставщиками сложного медицинского оборудования. Как известно, при госзакупках ключевым критерием является цена. В результате в России практически каждый второй регион, закупивший аппараты Elekta столкнулся с тем, что их некому ни чинить, ни обслуживать. И очень скоро аппараты просто встали. Регионы начали возвращаться к лечению кобальтом, которое при современном уровне развития медицинской техники уже можно смело сравнивать с технологиями каменного века.

Один из ярких примеров ушедшего года –22.01.2019г. в ГБУЗ «Магаданский областной онкологический диспансер» линейный ускоритель электронов Elekta Synergy №154210 вышел из строя. На то, чтобы провести диагностику, провести конкурсные процедуры и фактически отремонтировать, потребовалось несколько месяцев. Все онкобольных на время ремонта перевели на старый и не очень добрый аппарат АГАТ-Р1. Адептом «Электы» на Дальнем Востоке является Хабаровскоий край, Амурская область и Сахалин. Несмотря на то, что Онкоцентр Хабаровского края подается как лучший чуть ли не за Уралом, хабаровчане от рака ездят лечиться на Сахалин и в Южную Корею.

В Чите дружба уже бывшего главного врача Забайкальского онкодиспансера с «МСМ-Медимпекс» привела к скандальному разоблачению и лишению поста.

Огромным скандалом и уголовными делами закончилась в свое время закупка аппаратов Elekta в Самаре, где были разоблачена коррупционная схема главы компании "МСМ-Медимпэкс" Дмитрия Балалыкина, фигуранта "дела о томографах"

Всего аппараты от производителя «Электа» установлены более чем в сорока регионах страны и продолжают закупаться по сей день: Магадан, Хабаровск, Амурская область, Сахалин, Чита, Новосибирск, Кемерово, Томск, Хакассия, Тюмень, Ханты-Мансийск, Екатеринбург, Курган, Челябинск, Казань, Архангельск, Сыктывкар, Астрахань, Оренбург, Орск, Киров, Самара, Ульяновск, Пенза, Москва, Питер, Воронеж, Курск, Тамбов, Ставрополь, Грозный, Краснодар, Орел, Калуга, Обнинск, Смоленск, Тула, Тверь, Великий Новгород, Иваново, Чебоксары.

Хочется спросить: что по поводу всего этого думают депутаты Государственной Думы, которые грозились взять под личный контроль исполнение федеральной онкопрограммы в регионах, где активисты ОНФ и другие значимые общественно-политические силы? Тема-то резонансная …

Второй шанс обновить свой парк медицинской техники выпадает в 20-24х годах в рамках второй федеральной онкопрограммы. Будет ли регионами проведена работа над ошибками, покажет время.
Тем временем ситуация с аппаратами Elekta развивалась не лучшим образом и в соседней Беларуси.
На поставках аппаратов Elekta медучреждениям Союзного государства при содействии заинтересованного медицинского чиновничества сделали себе фантастические прибыли многие поставщики-посредники. Один из них – компания ООО «МН Медикал». Там несколько лет назад случился нешуточный скандал, связанный с обвинением руководства этого ООО, в удивительном «умении» побеждать в конкурсах поставщиков и в продаже медтехники по заведомо завышенным ценам.

Уходя от скандала, компания не замедлила перебраться в Россию, обосновавшись в Москве, на проспекте Мира, д. 101. Но и в России стремление его нынешнего руководства в лице Игоря Анатольевича Станкевича, получать не просто прибыли, а сверхприбыли, не оставило. И, как следствие - череда исков и судебных разбирательств.

По данным СМИ, компания принимала участие в 262 государственных контрактах на сумму 3 946 954 609 рублей. В её отношении было возбуждено 3 исполнительных производства. В качестве истца в судах компания выиграла 0% дел, а проиграла 66%; в остальных случаях (34%) сложилось по-разному. Основным заказчиком для этого ООО стала ГКБ им. Д.Д.Плетнёва ДЗМ, ГБУЗ.

Московская компания «ПЭТРУСКО», принадлежащая «РосАтому», подала на управление материально-технического обеспечения минздрава Башкирии и компанию «МН Медикал» иск в арбитражный суд республики. Истец требовал аннулировать результаты аукциона декабря 2018 года и заключенный по его итогам контракт стоимостью 346 млн. рублей на поставку комплекса оборудования для дистанционной лучевой терапии в республиканский онкоцентр. Победителем аукциона тогда была признана, как нетрудно догадаться, компания «МН Медикал». В суде истец заявил, что оборудование, которое планировало поставить ООО «МН Медикал» (а именно – «Система роботизированная радиотерапевтическая медицинская Elekta Infinity с принадлежностями»), не соответствует техпараметрам, установленным Росздравнадзором. Суд обязал Росздравнадзор предоставить копию регистрационного досье на медицинское изделие, сведения о допустимой максимальной мощности дозы фотонного пучка в высокодозном режиме. Минздрав от участия в разбирательстве уклонился и попросил суд рассмотреть дело без его участия.
Столь же неровно складывалась деятельность рассматриваемого дилера и в Вологодской области. И заказчиков, и поставщиков лучевых ускорителей для онкобольниц обвиняли в том, что техзадание конкурсов на поставку было составлено таким образом, чтобы побеждали именно изделия от производителя Elekta, несмотря на их, мягко говоря, техническое отставание от лидеров рынка. Арбитражный суд Вологодской области принял аж несколько постановлений по этому поводу: от 11 июня 2019 г. по делу № А13-15309/2018, от 4 июня 2019 г. по делу № А13-15310/2018, от 5 апреля 2019 г. по делу № А13-15309/2018 и от 1 марта 2019 г. по делу № А13-15310/2018.

В других регионах у ООО «МН-Медикал» тоже репутация складывается небезупречной


И таких ООО, к нашему огромному сожалению и к горю онкобольных, становится всё больше. Резюме не радостное, ибо кому – сверхприбыли и сверхбогатство, а кому – крушение надежды на действенное и гарантированное излечение от смертельно опасного недуга.

Сегодня начинает работу вторая федеральная онкопрограмма 2020-2024, а Президент РФ В.Путин обозначил задачу снижения смертности от онкозаболеваний как одну из приоритетных в сфере здравоохранения. Будет ли проведена работа над ошибками и начнут ли регионы более ответственно подходить к выбору как оборудования, так и поставщика? Начнут ли контролирующие и регулирующие органы проявлять интерес к историям работы поставщиков и формировать стоп-лист для регионов? Будем следить за развитием событий. Деньги есть, но вы, товарищи больные, держитесь!