Наверх
17.02.2020, 10:00

Расселили и забыли: Жительницу Самары переселили в ветхий дом

Расселили и забыли: Жительницу Самары переселили в ветхий дом
16+
Фото: Игорь Мурченко
По словам женщины, ее принудили съехать с прежней квартиры

В 2007 году семью Елены Зиминой вместе с другими жильцами дома №3 по Березовому проезду расселили из сталинки. По словам самарчанки, то здание не было аварийным или ветхим, однако ее принудили съехать. Вот уже 13 лет ей приходится жить во времянке, куда ее переселили. При этом «новое» жилье оказалось домом 40-х годов постройки. Неоднократно Елена обращалась в суд, однако так и не смогла добиться решения в свою пользу. Без него администрация Самары не может предоставить новое жилье.

Елена Зимина, жительница Самары:
- У меня маме 81 год, она плачет постоянно из-за того, что у нас наше же жилье отняли. Я уже президенту писала. По этому поводу прокуратора завела уголовное дело, но его отменили. 13 лет мне шлют отписки. Когда нас переселяли, у них не было даже документов, на основании чего они сносят дом, хотя он был в хорошем состоянии. Я оставалась последняя в своем подъезде. Мне выключали отопление и свет, и я в декабре месяце вынужденно переехала в другой, чужой дом. Сейчас мы живем в развалюхе, которую еще немцы в 40-х строили.

Условия, в которых Елена живет со своей 81-летнетней матерью, далеки от идеала. За 13 лет Зимины смогли сделать в квартире ремонт, однако фасад здания рушится, в подъезде трескаются стены, а среди соседей есть маргиналы. Фундамент дома постепенно проседает: дверь в квартиру Зиминых открвается с трудом и царапает пол.

В процессе расселения люди встают перед выбором: согласиться на компенсацию за изымаемое жилье или получить квартиру от муниципалитета.  При этом Зимины не прописаны в этом доме, поэтому в случае если здание пойдет под снос, они могут остаться без жилья.

 

Артем Фадеев, юрисконсульт:
- Первое, что нужно сделать в такой ситуации, это не судиться самому, а найти юриста, у которого уже есть опыт в решении таких вопросов. Сначала нужно отправить запрос в ответственные органы – департамент управления имуществом или департамент городского хозяйства. Если вам дают отрицательный ответ на просьбу предоставить жилье, в прокуратуру и полицию обращаться не нужно: подавайте административный иск. Очень важно не сплоховать на первых процессах, которые будут проходить в первой судебной инстанции. В случае если вы не прописаны во временном жилье и этот дом также подлежит сносу, то вас действительно могут оставить без жилья.

ПРОГРАММА

Сейчас в Самаре и области действует программа по переселению граждан из 1131 ветхого здания, рассчитанная до 2025 года. На это потратят около 7,3 миллиарда рублей. Всего за следующие пять лет расселят около 20 тысяч человек, проживающих в 8,8 тысячи квартир. Только в 2020 году новое жилье должны получить 940 семей из 76 зданий.

Пока дом по адресу Симферопольская, 18, в котором сейчас живут Зимины, не попал в список под расселение, а потому не подлежит сносу. Однако в Самаре существуют прецедентные ситуации, когда прокуратура через суд требовала признать жилой дом аварийным. Если суд соглашался с этим, здания сносили и расселяли жильцов в особом порядке. Поэтому, учитывая состояние дома, Елена боится остаться без какого-либо жилья.

Например, на улице Молодогвардейской расположено несколько старых домов. Сейчас они подлежат сносу при том, что в начале 2010-х их планировали отремонтировать. Однако комплексные работы или не успели произвести, или проделали с нарушениями, поэтому здания обветшали, и теперь их жильцам приходится искать себе квартиры в других местах.

ДОЛГИ

Это лишь одна из многих проблем, которые вызваны долгами Фонда капитального ремонта, которые исчисляются сотнями миллионов рублей. Такая ситуация сложилась после подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. При этом, согласно официальным данным, собираемость выплат в него составляет 116% и в среднем превышает показатели по России. 

Виктор Часовских, руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль»:
- Фонд капитального ремонта не надо спасать, ему надо помогать. В конце концов частично все эти меры могут способствовать налаживанию ситуации. Но, на мой взгляд, для того чтобы окончательно решить данную проблему, необходимо разобраться с ее источниками. Тогда работа фонда стабилизируется.

Как власти могут помочь фонду капитального ремонта:

Исправить краткосрочный план. Сейчас у фонда капремонта банально не хватает денег, чтобы провести вовремя все работы. Как считают эксперты, погоня за сроками только вредит, поэтому в 2020 году нужно сократить количество домов, которые подлежат капитальному ремонту. В прошлом году их насчитывалось около 1300, а в этом году это число не должно превышать 700.

Расплатиться по долгам. Сейчас областной бюджет должен фонду капремонта около 1,5 миллиарда рублей. Когда эти деньги вернут, восстановительные работы начнут проводить в срок. Всего из областного бюджета в фонд направят около 230 миллионов рублей.

Изменить подход к поиску подрядчиков. Фонду нужно пересмотреть порядок заключения договоров с подрядными организациями, которые и должны вести работы. Как мы писали в прошлом году, сейчас частные компании нехотя идут на контакт с фондом из-за не удовлетворяющих их условий контракта. Доходит до того, что никто не подает заявки на участие в тендере.

Напомним, в 2020 году также выросла плата за капремонт.  С января тарифы увеличились до 6,28 рубля за квадратный метр для зданий до 5 этажей. Жители домов, высота которых более 5 этажей, теперь платят 7,22 рубля за квадрат. 

Игорь Мурченко
Тэги: ЖКХ, Самарцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин17 февраля 2020, 10:15
Уж лучше в такой конюшне жить, чем в северном 6араке.:-D
Согласны с автором?
Горожанин17 февраля 2020, 10:23
Лучше всё что угодно, лишь бы не ТУДА %-8
Согласны с автором?
Горожанин17 февраля 2020, 10:32
Чемодан - 67-й - КК.
Согласны с автором?
Горожанин17 февраля 2020, 11:10
Поселите ее на стадионе
Согласны с автором?
Горожанин17 февраля 2020, 11:29
Вecь фoнд кaпpeмoнтa yкpaли и paзбaзapили, а тeпepь плaтy пoвышaют.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин17 февраля 2020, 11:32
Жaлкo тeткy, нo кaк мoжно пpинyдить cъexaть из coбcтвeннoй квapтиpы?
Согласны с автором?
Горожанин17 февраля 2020, 13:38
В ответ на комментарий пользователя
Зато скоро метро проведут! От Юнгородка! И котёл свой!
Согласны с автором?
Горожанин17 февраля 2020, 13:50
И таких историй не мало
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru