Рейтинг@Mail.ru
Что чаще всего пьют самарцы
Партнерский материал
Самара алкогольная - любимые напитки горожан
Прогород провел опрос, и выяснил какой алкоголь предпочитают самарцы
Алкоголизм подкрадывается незаметно - простая истина, осознать которую трудно до появления серьезных проблем. Большинство людей, думая, что выпивают крайне редко, даже не подозревают, какая опасность таится в каждой капле спиртного.
Мы решили выяснить, насколько самарцы рискуют попасть в сети алкогольной зависимости. Для этого мы провели опрос в паблике Самара Онлайн | Новости Самары. И вот результаты:

Большая часть самарцев, участвовавших в опросе, не прочь раз в неделю выпить слабоалкогольный напиток. Таких оказалось аж 32%. А 23% проголосовавших употребляют "легкие" напитки несколько раз в неделю. Немало и тех, кто готов раз в неделю принять что-то покрепче - их почти 17%.

Большинство из них не осознает - зависимость уже наступила. Мы связались с некоторыми респондентами, чтобы узнать их мнение о своих отношениях с алкоголем.
Чего самарцам следует опасаться в отношениях с алкоголем? Разбираемся вместе с Натальей Солодковой, директором медицинского центра "Открытие".
К сожалению, люди привыкли считать, что алкоголизм - это когда человек постоянно пьет водку, находясь глубоко на дне жизни. Но этот образ на деле уже крайняя степень заболевания. Проблемы со спиртным начинаются гораздо раньше - именно вот с таких привычек выпивать раз в неделю. Мне бы очень хотелось, чтобы люди поняли: алкоголизм начинается с системы. То есть если вы регулярно употребляете градусные напитки, неважно, как часто 2 раза в месяц или 3 раза в неделю, зависимость со временем вам обеспечена.

Наталья Солодкова,
директор медицинского центра "Открытие"

Наталья Солодкова,
директор медицинского центра "Открытие"
Вся суть в том, что организм постепенно привыкает, что в него с определенным временным интервалом поступает алкоголь, и начинает встраивать его в обмен веществ. Вскоре у человека появятся вроде бы ненавязчивые и контролируемые, но регулярные мысли "а не выпить ли мне чего". Так выглядит механизм формирования скрытой алкогольной зависимости.
В этом и проблема скрытого алкоголизма: человеку кажется, будто он контролирует ситуацию. Тем не менее, несколько раз в месяц человек стабильно употребляет напитки различной степени крепости. Это означает, что, скорее всего, зависимость уже есть.

Наталья Солодкова,
директор медицинского центра "Открытие"

Наталья Солодкова,
директор медицинского центра "Открытие"
Беда скрытого алкоголизма в том, что его "алкоголизмом" назвать язык ни у кого не повернется. Человек выглядит преуспевающим, он абсолютно социализирован и, скорее всего, достаточно успешен. А то, что по выходным он может напиваться до состояния близкого к коме или просто периодами выпивать в барах, едва ли кого-то смутит - такой отдых уже как бы часть культуры и не считается чем-то опасным. А между тем, человек медленно, но верно движется в липкие сети зеленого змия.
Поверьте, тревожным звоночком алкоголизма является даже безобидная ложечка коньяка, которые некоторые люди так любят добавлять в кофе. Потому что это тоже система. Люди приучаются к алкоголю даже с маленькой, но регулярно поступающей в организм капли спиртного. Потому как организм всегда требует то, к чему привык.

Наталья Солодкова,
директор медицинского центра "Открытие"
В ходе опроса мы выяснили и другую интересную особенность. Самый популярный напиток у самарцев - пиво. В нашем опросе его выбрали 296 самарцев среди 476 проголосовавших.

Среди мужчин наибольшую популярность снискали пиво и коньяк - их выбрали 199 и 107 респондентов из 288 представителей сильного пола. Лидеры предпочтений среди женщин - все то же пиво и вино с шампанским. Из 188 девушек 97 и 55 соответственно проголосовали за них.


Наталья Солодкова,
директор медицинского центра "Открытие"
Неудивительно, ведь большинство людей даже не считает пиво алкоголем. Потому зачастую употребляют его чуть ли не каждый день. Но несмотря на слабую крепость, от 3 до 8%, пиво - это, в первую очередь, алкоголь. А значит, он стопроцентно вызовет зависимость, которая приведет к печальным последствиям.
Кстати, именно поэтому в последнее время очень распространен так называемый "пивной алкоголизм". Это тот вид заболевания, когда человек систематически употребляет хмельной напиток и впоследствии уже не может представить свой день без выпитой баночки пива. У них как раз потом появляются те самые знаменитые признаки - "пивные" животы, слегка одутловатое лицо. И, увы, никто не задумывается, как хмельной напиток сильно ударяет по организму и какие последствия ждут того, кто его употребляет.

Наталья Солодкова,
директор медицинского центра "Открытие"
К сожалению, картинка чрезмерного увлечения пивом в опросе такая же, как и у врачей из специализированной клиники. Пиво - не лимонадик, оно не безобидно. Медленно, незаметно, но верно регулярный "пивасик" ведет к хроническому алкоголизму и переходу на крепкие напитки. Оно опасно именно из-за несерьезного к нему отношения и пристрастия незрелой во всех отношениях молодежи.
Как часто бы в вашей жизни не мелькал алкоголь, исход его употребления всегда один: разрушение организма. Те, кто регулярно выпивает спиртные напитки, всегда рискуют перейти в крайнюю стадию заболевания. Так как же избежать страшных последствий и не пасть жертвой зеленого змия?

Наталья Солодкова,
директор медицинского центра "Открытие"
Обратите внимания "звоночки". Проследите за собой: есть ли какая-то частота в употреблении алкоголя? Тут даже важно не как часто, раз в месяц/неделю/день, или как много, чайную ложку или бутылку. Важно именно то, есть ли регулярность. Потому что именно системность - залог привычки, которая обязательно перерастет в зависимость.
КАК ЖЕ БЫТЬ, ЕСЛИ ОПАСНЫЕ ЗВОНОЧКИ ЕСТЬ?
Подумайте, что именно заставляет вас употреблять алкоголь. Скука? Найдите хобби по душе. Снимаете напряжение после работы? Придумайте, как разнообразить досуг в свое удовольствие, чтобы расслабляться без алкоголя. Стресс? Быть может, вам следует пройти несколько сеансов психолога, чтобы найти причину в вашей жизни и устранить источники негатива. С друзьями за компанию? Поменяйте окружение.

Наталья Солодкова,
директор медицинского центра "Открытие"

Наталья Солодкова,
директор медицинского центра "Открытие"
Работать, в первую очередь, надо с причинами, а не следствием. И, конечно, важен самоконтроль. Почувствовали, что в голове мысли закрутились вокруг алкоголя, - отвлекитесь. Переключитесь на другое занятия. Желательно на то, что приносит вам удовольствие. Так, постепенно, мысли о спиртном уйдут из вашего сознания".
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СПРАВИТЬСЯ САМОМУ УЖЕ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ?
Обращаться к специалисту. Однозначно. Поймите, в этом нет ничего стыдного или страшного. Это точно такая же забота о здоровье, как, например, поход к стоматологу, когда у вас болит зуб. Вы же не пытаетесь вылечить кариес сами, а просто идете и лечите зуб, верно? Здесь тот же принцип.

Наталья Солодкова,
директор медицинского центра "Открытие"

Наталья Солодкова,
директор медицинского центра "Открытие"
Только ставки в случае с алкоголизмом гораздо выше. Потому что от того, как быстро вы начнете лечение, зависит здоровье всего вашего организма. Пойти к специалисту - решение того, кто хочет жить лучше, качественнее и, самое главное, здоровее.
А что выберите вы?


г. Самара, ул. Степана Разина, 174
тел.:+7 (846) 375-71-25

г. Тольятти,ул. Южное шоссе 43-Б
тел.:+7 (8482) 94-90-76

*вывод из запоя круглосуточно
Made on
Tilda

Комментарии

Я не алкоголик02 марта 2020, 13:28
Но я люблю ягер)
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»