Наверх
Игра Балда
14:00, сегодня
10:10, 04.03.2020

«Маму и сестру придавило»: пострадавшие рухнувшего дома в Самаре рассказали подробности

Семья, проживавшая в этом доме, праздновала день рождения годовалого сына. Собрались гости. И тут хлопок

Вчера, 3 марта, в Самаре рухнула стена одного из жилых домов на улице Арцыбушевской, заживо похоронив жилой дом с женщинами и детьми. Соседи говорят: трагедия была неминуемой. Все эти дома подлежали расселению еще 15 лет назад.

- Мы теперь боимся ложиться спать.  Если Вы пройдете по нашей улице и посмотрите на дома, то придёте в ужас! Старый город, туалеты во дворах. Мы, конечно, жалуемся, а толку? Я лично уже 35 лет стою в очереди на улучшение жилищных условий. Были бы хоть какие-то сдвиги, но их нет. А когда проезжают трамваи рядом — все дома вокруг трясутся, - рассказывает «КП-Самара» жительница одного из близлежащих домов на улице Арцыбушевская Татьяна.

И она снова возвращается в свою старую развалюху — в точно такую же, что сейчас лежит в руинах.

Ещё месяц назад в дом №128 по Арцыбушевской въехала семья из Ближнего Зарубежья. Здесь живет очень много иноземцев: рядом Губернский рынок, все работают, торгуют фруктами, специями — соответственно, жильё ищут неподалеку. Владелец сдал одноэтажку недорого: условия никакие, но и сами наниматели — совершенно не привередливые. В тот злополучный вечер, 3 марта, новоселы отмечали день рождение годовалого сынишки «хозяев» дома. В гости пришли друзья, родственники — всего человек 10. Около восьми вечера женщины хлопотали на кухне, дети играли в гостиной, мужчины вели разговоры в соседней комнате. И вдруг раздался хлопок.

- Мама пошла в гости к брату и снохе. У племянника день рождения — годик ему исполнился. В тот момент, когда все случилось, мама с сестрой были на кухне, она как раз под соседним домом. И тут резко всё начало падать с потолка. Сестру мамы придавило сильнее, маму — немного. У нее шок, она очень сильно напугана, - рассказывает «КП-Самара» родственник пострадавшей семьи.

Как оказалось, именно в этот момент на крышу маленького домика обрушилась кирпичная стена соседнего здания. Удар оказался такой мощности, что потолок буквально обвалился на головы присутствующих. Детям повезло больше всего — они были в гостиной и не попали под «удар». Под завалами на кухне как раз и оказались погребены двое женщин. Задело пожилого дедушку, но от помощи врачей он отказался. А вот одну из пострадавших доставили в больницу Пирогова.

- В доме находились четверо детей, двое мальчиков 2019 года рождения, девочка 8 лет и еще один мальчик чуть старше двух лет. Грудничков сейчас доставили в больницу им. Середавина, на этом настояли терапевты, - рассказала глава города Елена Лапушкина.

Двухэтажку, у которой отвалилась стена, уже давно расселили, правда съехали из нее не все жильцы. Достоверно известно о пожилой паре, которая занимала одну из квартир на первом этаже. Как сообщают в ГУ МЧС России по Самарской области, в этом доме на момент отделения стены находились четыре человека. Все завалы обследовали, пострадавших, кроме двух женщин, оказавшихся на кухне деревянного дома, не обнаружили.

- 126-ой дом — аварийный, его признали таковым еще в 2011 году, и он подлежит сносу. Здесь было три частные квартиры в собственности, и одна муниципальная. Ее жители уже получили квартиры в «Волгаре», готовились к переезду. А жители частных квартир отказались переезжать и мы готовим решение по закону, - объясняет глава города.

Она также отметила, что собственника 128-го дома проинформировали, с ним вопрос будет решаться уже в среду, когда он сможет приехать на место. Мужчина получит компенсацию. А вот какова будет судьба семьи — неизвестно. Дело в том, что непонятно, заключался ли с ними договор на аренду дома, или же они жили там незаконно.

Сейчас жители дома, на который рухнула стена, отправились к родственникам, живущим неподалёку. В квартире сейчас находятся муж с женой, которые затеяли в доме праздник и сестра с двумя детьми. Все маленькие дети все ещё в больнице.

- Если такая необходимость возникнет, мы предоставим маневренное жилье, но пока за ним никто не обратился, - рассказала Лапушкина.

Хлопок слышали все. Наверное именно поэтому самой первой причиной, по которой произошло ЧП сразу же назвали взрыв газа. Правда, позже специалисты скорректировали информацию: никакого взрыва, просто от соседнего дома отвалилась кирпичная стена и рухнула прямо на одноэтажный домик, который стоит здесь уже больше ста лет — его построили еще в 17-ом году XX века.

- Эта кирпичная стена — противопожарная, она разделяет деревянные дома, чтобы если в одном доме случился пожар, огонь не перекинулся на другой, - объяснил «КП-Самара» архитектор Дмитрий Орлов. - Конечно же, со временем изнашивается всё, и надо проводить ревизию фундамента. Обычно, дом слабо связан с такой стеной, там, как правило, есть разные деревянные и металлические связки. С годами всё это дело гниет и ржавеет. Следить, конечно, нужно. Обвалиться может  всё в любой момент, так что нужно мониторить, в каком состоянии находятся конструкции — и проводить ремонт.

Жители же соседних домов на Арцыбушевской очень надеются, что теперь на условия их жизни обратят внимание. Теперь, возможно, займутся и их ветхими домами, которых на этой центральной улице более, чем достаточно. А следователям пока предстоит разобраться со всеми деталями произошедшего и выяснить, почему же рухнула стена дома и насколько в этом виновата администрация города.

Семён Ракшин
Тэги: Самарцы, Катастрофа, Жизнь Губернии
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика