Наверх
Игра Балда
14:00, сегодня
17:32, 19.03.2020

Самара перейдёт на новый режим работы из-за коронавируса

Поправки в трудовой кодекс позволят легализовать удалённую работу

Сегодня, 19 марта, стало известно о проекте новых поправок в трудовой кодекс, которые разрешат жителям Самарской области работать удалённо на законных основаниях. На данный момент работодатель может засчитывать прогул своим сотрудникам, которые работали из дома, даже если была устная договорённость. Как сообщают Известия, необходимость решения этой проблемы возникла именно сейчас, когда работодатели переводят многих своих сотрудников на удалёнку.

Согласно трудовому кодексу, трудиться можно либо на рабочем месте, либо дистанционно. Совмещать оба вида деятельности официально нельзя, по крайнем мере, по одному трудового договору. Хотя некоторые офисные работники зачастую работает в таком режиме. Новые поправки призваны легализовать эту практику.

После принятия поправок в ТК будет добавлен новым режим работы — неполной дистанционной занятости или временной удалённой работы. И хотя в повседневной жизни сотрудникам почти всегда удаётся без проблем решить вопрос работы на дому, изменения в ТК позволят людям увереннее себя чувствовать, считают участники Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В судебной практике существуют прецеденты, когда работу на дому засчитывали как прогул. Из-за того, что с работникам не был заключён договор о дистанционной работе, суд вставал на сторону работодателей.

Тем не менее, офисные сотрудники продолжают работать дистанционно по устной договорённости с работодателем, хоть и грозит прогулом. В такой ситуации компания должна выпустить приказ о новом режиме труда и изменить локальные трудовые акты. Но несмотря на массовую отправку своих сотрудников по домам из-за угрозы коронавируса, работодатели не спешат закреплять эти договорённости на бумаге.

Максим Рожко
Тэги: Закон
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика