Наверх
20:50, 25.03.2020

9 тезисов Путина: обо всём, что сказал Президент в своём телеобращении

Редакция ProGorodSamara внимательно послушала президента и расскажет обо всём, что он говорил сегодня

Сегодня в половине пятого вечера президент России Владимир Путин обратился к гражданам страны с телевизионным обращением, которое транслировали все федеральные каналы и  крупные СМИ. Тема, разумеется, одна — коронавирус. Пока вовсю идёт обсуждение решений, озвученных президентом, мы решили консолидировать всё сказанное главой государства.

1. Следующая неделя — нерабочая

Президент объявил, что вся следующая неделя — с 30 марта по 5 апреля — будет нерабочий. При этом, по словам Путина, заработная плата за гражданами должна сохраниться в полном объёме. Все государственные структуры, среди которых экстренные службы, магазины, аптеки, банковские структуры, а также власти всех уровней продолжат свою работу. Пока остаётся открытым вопрос о том, повлияют ли внеплановые выходные на предстоящие праздничные дни, но скорее всего, комментарии об этом в Правительстве предоставят уже в ближайшее время.  Путин призвал не полагаться на русскую «авось»: каждый должен отнестись к таким мерам серьёзно и не думать, что сложившаяся ситуация не может коснуться каждого. Иначе, по словам президента, «то что происходит в Европе и за океаном, может стать нашим ближайшим будущим».

2. Голосование по Конституции переносится. Пока на неопределённый срок

Путин подчеркнул, что его очень заботит назначенное на 22 апреля голосование по поправкам в Конституцию России. Но здоровье и безопасность граждан важнее — поэтому голосование откладывается. На какой срок — пока неизвестно. В этом вопросе должны сойтись мнения как властей, так и медиков. Ситуация должна стать благополучнее — тогда к этому вопросу и вернутся.

3. Все пособия и льготы будут продлены автоматически

В ближайшие полгода все пособия и льготы будут продлеваться автоматически, и для этого не нужно будет предоставлять дополнительные справки и ходить по всевозможным инстанциям. В частности, семьи, которые имеют право на льготы по ЖКХ, не будут обязаны каждый раз подтверждать уровень своего дохода, чтобы получать такую поддержку от государства. Помимо этого президент поручил осуществить выплаты ветеранам и труженикам тыла к 75-летию Победы не в мае, как планировалось ранее, а уже в апреле.

4. Семьи с детьми поддержат

В ближайшие три месяца, начиная с апреля, все семьи, имеющие право на материнский капитал, дополнительно получат по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет. Президент отметил, что такая поддержка особенно важная для семей, где дети не посещают ясли или детский сад, а также для родителей, которые в данный момент находятся на больничном или в отпуске по уходу за ребёнком. Изменения также коснутся и новой меры поддержки, а именно выплат для детей в возрасте от трёх до семи лет включительно. Правительству было поручено отложить все организационные мероприятия, чтобы семьи начали получать эти выплаты не в июле, как планировалось ранее, а уже в июне. Губернаторов попросили ускорить передачу данных из региональных загсов в налоговую. Президент остановился на этом отдельно, подчеркнув, что это принципиально важно для скорейшего начала выплат.

5. Больничные будут оплачиваться в размере МРОТ

Президент отдельно остановился на теме поддержки заболевших граждан и оплате их больничных листов. Сейчас практикуется расчёт больничного исходя из стажа работника и его зарплаты. Такой способ «обделяет» деньгами сотрудников, в первую очередь молодых людей. Президент назвал это несправедливым и предложил установить норму выплаты по больничному листу исходя из суммы не менее 1 минимального размера оплаты труда — это чуть больше 12 тысяч рублей в месяц. Президент подчеркнул, что данная мера будет действовать до конца текущего года, чуть позже Правительство примет решение по ходу развития ситуации. Также Президент призвал повысить размер выплаты пособия по безработице с 8 тысяч до 1 МРОТа.

6. Потерявшим доход — кредитные каникулы

Огромной зоной риска Президент назвал кредиты граждан. По его словам, при резком сокращении доходов выплата долга может стать и вовсе невозможной. Путин предложил предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. Речь в данном случае идёт о том, что если человек попал в сложную жизненную ситуацию и его ежемесячный доход резко сократился более чем на 30%, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и продлить его. Никаких штрафных санкций после этого последовать не должно. Путин также поручил Банку России предусмотреть аналогичный механизм пролонгации кредитов и для индивидуальных предпринимателей. Президент подчеркнул, что невозможность выплаты долга не должна поставить человека в тупик и делать его заложником требований кредиторов. Поэтому президент попросил ускорить Правительство и парламент введение изменений в процедуру банкротства для физических и юридических лиц.

7. «Воздух» малому бизнесу

Учитывая последние события, малый и средний бизнес подвержен особенному давлению — сокращение заказов, снижение выручки. Таким компаниям, по словам Президента, нужно помочь продолжить устойчивую работу и сохранить всех сотрудников на местах. Важнейшая задача — не допустить всплеска безработицы. Государство окажет бизнесу содействие в решении этой задачи. Путин предложил предоставить отсрочку малому и среднему бизнесу в выплатах по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. Такая же практика должна быть распространена и на кредитные обязательства организаций — выплаты разрешат отсрочить на полгода.
В целом, по словам президента, предприятия оказавшиеся в сложной ситуации, нужно будет защитить от банкротства. Путин предложил ввести на полгода мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов. 

8. Доходы граждан нужно сохранить

Учитывая сложную ситуацию, государство должно сделать всё, чтобы поддержать доходы граждан, которые заняты на малых и средних предприятиях. Для того, чтобы у предприятий появились такие ресурсы, президент предложил снизить размер страховых взносов в два раза — с 30 до 15 процентов. Пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ. Если же зарплата будет на уровне МРОТ — то ставка останется прежней, 30 процентов. Данные меры президент назвал «стимулом» для работодателей повысить зарплаты для своих сотрудников.

9. Увёл деньги за границу - плати налоги

Напоследок, Путин коснулся двух важных мер, которые должны коснуться доходов, уходящих из России за рубеж. В частности, президент предложил облагать доходы, уходящие в офшорные юрисдикции адекватным налогом.

Как подчеркнул президент, в настоящее время две трети таких средств в результате разных хитроумных схем облагаются лишь 2 процентами налогов. Тогда как граждане с небольшими зарплатами платят подоходный налог в 13 процентов. Несправедливо получается, мягко говоря. Поэтому, по предложению президента, ставка налога за переводы на зарубежные счета увеличится сразу до 15%. Конечно, это потребует корректировки соглашений об избежании двойного налогооблажения с некоторыми странами. Президент отметил, что если иностранные партнёры не пойдут на уступки, то Россия выйдет из таких соглашений в одностороннем порядке. В первую очередь это коснётся тех стран, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения.

Помимо этого, президент предложил облагать проценты с доходов физических лиц, чьи вклады превышают более миллиона рублей, налогом в размере 13 процентов. Президент еще раз подчеркнул, что облагаться налогом будет не сам вклад, а только проценты с него. Во многих странах мира такая практика уже принята. Президент заверил, что данная практика коснется лишь одного процента вкладчиков. При этом, по его словам, российские вклады остаются по-прежнему наиболее привлекательных и высокодоходных во всём мире. В целом, Путин заявил, что данные меры — хоть и непростые, но именно они помогут получить средства на финансирование мер поддержки семей с детьми, на помощь людям, столкнувшимся с безработицей и оказавшимся на больничном.

В какие сроки и какими способами будут реализованы меры, о которых говорил Президент - в ближайшее время будет обсуждаться во всех властных структурах. Особенно важными становятся меры, которые касаются налогооблажения и кредитования граждан, а также малого и среднего бизнеса. Более подробно этим, как отмечалось во время обращения, будет заниматься Центральный банк. Мы же, в свою очередь, будем следить за развитием ситуации.

Семён Ракшин
Тэги: Самарцы, Закон, Жизнь Губернии
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика