Наверх
27.03.2020, 11:43

Как не подцепить коронавирус: топ - 5 советов от кандидата медицинских наук

Как не подцепить коронавирус: топ - 5  советов от кандидата медицинских наук
16+
Фото: yandex.ru
Декан лечебного факультета Самарского медуниверситета рассказал, почему маски не помогут

С понедельника, 30 марта, страна уходит на недельный режим самоизоляции. Тем не менее, у многих самарцев все еще есть необходимость покидать дом и выходить навстречу опасности. Кандидат медицинских наук Дмитрий Константинов дал 5 рекомендаций читателям progorodsamara.ru, как обезопасить себя от страшного вируса.


Дмитрий Юрьевич Константинов,
д
екан лечебного факультета СамГМУ,
кандидат медицинских наук, доцент

Соблюдайте режим самоизоляции

- Единственное, что сейчас необходимо делать - соблюдать тот режим, который рекомендуют.  Наиболее уязвимы лица старшего возраста, от 60 лет, поэтому к ним сейчас необходимо особое внимание.

Мойте руки и соблюдайте расстояние

- Лучшая профилактика - мытье рук. При разговоре собеседником старайтесь держаться на расстоянии 1 - 1,5 м.

Оставайтесь дома

- По возможности максимально сократите количество посещений общественных мест. Сохраняйте режим изоляции. Собственно, именно для этого правительство сейчас и вводит режим всеобщей самоизоляции.

Применяйте дезинфекцию

- Проветривайте квартиры и дома, используйте хлорсодержащие средства для дезинфекции помещения. Проводите санитарные мероприятия регулярно - вирус оседает на поверхностях. И не забывайте использовать антисептики для рук.

Укрепляйте иммунитет. Пейте воду

- Специфической лечебной терапии от коронавируса на данный момент не существует, препараты для его профилактики не разработаны. Но не стоит забывать об общеукрепляющих мероприятий для иммунитета. Это витаминотерапия, питание, потребление жидкости в достаточном количестве. И, конечно, пейте больше воды, она делает клетки организма устойчивее, в том числе к вирусу.

 

Мы не могли не спросить Дмитрия Юрьевича о масках.

Как защитить себя тем, кому не досталось медицинских повязок?

- В этом вопросе я разделяю точку всех инфекционистов, вирусологов и других специалистов в этой области. Маска в большей степени защищает здоровых людей от больного человека. То есть, помогает заболевшему не распространять вирус дальше. Вирус, конечно, не имеет крыльев, чтобы лавировать и залететь под маску. Но все же для защиты от проникновения вируса в здоровый организм она не настолько эффективна. Поэтому расстраиваться, что масок нет в аптеках, или покупать их за бешеные деньги не стоит. Наличие маски - мера относительная. Но все же если вы решили себя обезопасить таким образом, не забывайте про режим: максимум раз в 2 часа меняйте повязку на новую, а лучше чаще.

И помните про расстояние. Конечно, маска создает определенный барьер. Но если мы выдерживаем расстояние 1 - 1,5 м при общении с людьми, то этого расстояния достаточно, чтобы вирус не долетел и не проник в организм. Поскольку заражение все-таки зависит от прямого контакта с носителем вируса. Я считаю, такого волнения и ажиотажа вокруг масок быть не должно.

Марина Иванова

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    Горожанин27 марта 2020, 11:55
    Докторишка....
    Согласны с автором?
    Горожанин27 марта 2020, 12:01
    мойте руки, перед и зад!
    Согласны с автором?
    Длктор27 марта 2020, 12:07
    Где он там увидел в России всеобщий карантин?
    Согласны с автором?
    Горожанин27 марта 2020, 12:08
    Короче маски неэффективны, но эффективны. Поэтому они не нужны, но нужны. Но тогда каждые 2 часа. Или час. Точно сам не знаю. И да, мойте руки.
    Согласны с автором?
    Горожанин27 марта 2020, 13:26
    Согласны с автором?

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    !Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
    Редакция портала ProGorodSamara.ru
    Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
    ‭+7(987)-905-00-63‬
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»
    8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
    Отдел службы распространения:
    +7(987)-156-00-63
    Размещение рекламы на сайте
    ‭ +79270080877
    sales@progorodsamara.ru
    Смотреть прайс-лист

    При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

    Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
    Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
    Рейтинг@Mail.ru