Наверх
12:50, 31.03.2020

Психолог из Самары рассказала, как не разругаться с супругом во время самоизоляции

Психолог из Самары рассказала, как не разругаться с супругом во время самоизоляции
16+
Фото: Club-licey.ru
Алла Кристалл дала несколько советов , что делать, чтобы заточение с любимым в четырёх стенах не превратилось в каторгу

После введения режима полной самоизоляции многие оказались заперты в четырех стенах. Каждый оказался в разной ситуации: кто-то живет один и остался в одиночестве, кто-то засел дома с семьей, а некоторые проводят свободное время с друзьями. По статистике в Китае с наступлением чрезвычайной ситуации, когда многие оказались вынуждены проводить 24/7 наедине с одними и теми же людьми, участились случаи распада барков. Это коснулось даже тех, кто жил долгое время в любви и согласии со своими супругами.

В редакцию портала  ProGorodSamara.ru обратилась 25-летняя жительница Самары Александра. Они с мужем находятся в режиме самоизоляции уже третью неделю. Поначалу супруги выезжали из дома, а сейчас практически запреты наедине друг с другом. Такое положение и психологическое давление создают неблагоприятную атмосферу, отчего в ранее прекрасных отношениях между мужем и женой появились разногласия.

Для того, чтобы разобраться в ситуации, корреспондент портала обратился за помощью к сертифицированному семейному психологу Алле Кристалл.

По словам психолога, для решения многих семейных проблем достаточно возобновить четыре семейные традиции:

  1. Индивидуальная традиция - это то, что радует вас самих
  2. Супружеская традиция - совместное времяпрепровождение с мужем или женой
  3. Родительско-детская традиция - то, чем вы можете заняться только с ребенком, что-то уникальное и увлекательное для вас двоих. Если детей несколько, для каждого должна быть своя традиция.
  4. Семейная традиция - совместные занятия для всей семьи, то, что объединяет родителей и детей.

В соблюдении традиций нет ничего сложного. Нужно просто решить, что вам нравится делать вместе или по одиночке и обговорить эти моменты с близкими. Кому-то нужно повязать, почитать или просто посмотреть телевизор, главное, чтобы партнер или другие члены семьи дали эту возможность. Что касается именно супругов в режиме самоизоляции, Алла Кристалл дала свои советы:

- У каждого из нас есть то, что связывает с супругом или супругой. Ситуация усложняется тем, что какие-то общие увлечения стали недоступны во время самоизоляции. К примеру, если вы вместе любили ездить на рыбалку, посмотрите по телевизору или в интернете интересные фильмы или материалы по данной тематике. Многие семьи любят ходить в кино, что в данной ситуации не сильно изменит положение - это можно сделать и из дома. Можно немного изменить формат взаимодействия: к примеру, пока дети спят,  один читает книгу вслух, другой слушает и после обсуждают прочитанное.

- Чтобы супруги не ссорились в такой ситуации, нужно чувствовать другого человека. То есть если вы чувствуете, что партнеру нужно побыть в тишине, но вам хочется что-то эмоционально обсудить, нужно уважать эмоциональное состояние другого человека и не принуждать его к общению.
И наоборот, если партнер не чувствует вашу волну, не нужно молчать. Лучше сказать, что вы хотите побыть в одиночестве. Одним словом, нужно найти баланс: не заглушать свои “хочу”, но и в то же время не игнорировать потребности другого человека. Это две крайности, которые стоит избегать.

- В условиях вынужденного затворничества могут появиться новые способы манипуляции между супругами. “Если ты не перестанешь смотреть телевизор, вечером ко мне не подходи!” - классический пример манипуляции. Используйте конструктивный вариант в данной ситуации: “Дорогой, я очень хочу, чтобы мы больше общались друг с другом”. Тогда и причин для создания негативных ситуаций станет меньше.
Находясь дома, женщина может требовать от своего мужа, чтобы он угадывал ее желания. Я называю это “игрой в ясновидение”. И, как правило, никто в эту игру не выигрывает. “Я хотела деньги на онлайн-курсы, а он купил мне золотое кольцо. Я ему об этом не говорила, но он же должен был догадаться!” - знакомая ситуация во многих семьях. Спросите себя, почему же нельзя просто поделиться своими желаниями с супругом, чтобы вместо сюрприза получить желаемый подарок и одновременно не создавать напряженную обстановку в отношениях?

В любом случае, не стоит воспринимать самоизоляцию как нечто негативное. Не накапливайте отрицательную энергию, чтобы это не отражалось на ваших близких людях. Общайтесь, решайте любые возникающие проблемы и разногласия вместе и тогда этот период пройдет без плачевных последствий.

Если вы не можете самостоятельно разобраться в проблемной ситуации, лучшим решением будет обращение к психологу. Для того, чтобы получить профессиональный совет, напишите в личные сообщения корреспонденту портала ProGorodSamara.ru Аделине Шараповой и расскажите о своей проблеме. Обращение за помощью к психологу может быть непростым шагом для многих, поэтому ваши истории мы будем размещать, сохраняя конфиденциальность.

Аделина Шарапова
Тэги: Самарцы, Психология, Коронавирус
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

КОТ31 марта 2020, 14:33
для того чтобы неругаться надо больше ***********
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru