Наверх
12:21, 02.04.2020

Как помочь пожилым родителям во время самоизоляции: 5 простых шагов

Как помочь пожилым родителям во время самоизоляции: 5 простых шагов
Фото: pixabay.com
Забота, поддержка и помощь необходимы старшему поколению больше всего

В связи с распросторением COVID-19 власти ввели режим самоизоляции. Старшему поколению настоятельно советовали не выходить из дома еще неделю назад. Эти меры направлены на защиту их здоровья - люди в возрасте 65+ находятся в зоне риска. Для них слишком велика вероятность заболеть коронавирусом, который может дать серьезные осложнения. В режиме строгой самоизоляции пожилые родственники не смогу справится сами. Поэтому наша прямая обязанность - помочь родителям оставаться дома и сделать их жизнь в самоизоляции легче.

Вот 5 простых вещей, которые вы можете сделать для своих родителей прямо сейчас:

1. Организуйте доставку продуктов и вынос мусора

Чтобы пожилые люди спокойно находились дома, надо обеспечить их всем необходимым. Попросите их составить список, по которому вы можете купить им продукты питания, бытовые товары, лекарства и предметы первой необходимости и индивидуальной защиты. А затем нужно все это бесконтактно доставить до двери. Предварительно попросите родителей собрать накопившейся мусор и вынести его за пределы квартиры, и на обратном пути выбросите его.  

2. Организуйте выгул животных

Чтобы исключить соблазны, необходимо выгулять домашнее животное, которое есть у родителей. Помните, гулять с питомцами можно на расстоянии не дальше, чем 100 метров от дома. Не забудьте обеспечить питомца всем необходимым: купите корм с запасом, лекартсва, впитывающие пеленки - на случай, если вы пропустите одну прогулку. Все необходимое также можно приобрести в ближайшей ветклинике. Если вы живете далеко от родителей, договоритесь с соседями или другими родственниками - сейчас тот самый момент, когда просить о помощи можно и нужно.

3. Решите вопрос с оплатой коммунальных услуг

Оплатить счета родителей за тепло, свет, подать показания счетчиков, положить деньги на мобильный телефон. Понятно, что старый способ оплаты - через почту или банк - не самое лучшее решение. Помимо риска заражения коронавирусом можно подхватить сезонный грипп с ОРВИ. Оплачивайте счета через интернет - это займет всего 5-10 минут. Например, у поставщика горячей воды и отопления - Самарского филиала «Энергосбыт Т+» - на сайте действует личный кабинет, через который можно дистанционно решить все вопросы. 

Для регистрации введите номер лицевого счета. В личном кабинете можно:

  • подавать показания;
  • оплачивать счета;
  • следить за расходом электроэнергии;
  • получать консультацию онлайн;
  • управлять несколькими счетами сразу;
  • получать электронные квитанции.  

Зарегистрировать личный кабинет и оплатить счета можно на сайте: samara.esplus.ru

4. "Сводите" в кино и театр 

Организуйте родителям интересный досуг:

  1. Подключите их к онлайн-кинотеатрам, на время самоизоляции оформить подписку можно бесплатно. Например, на Кинопоиск-HD или more.tv
  2. Зарегистрируйте их на сайтах любимых театров, они транслируют свои лучшие спектакли практически ежедневно. Например, Венская Государственная опера
  3. Научите посещать виртуальные выставки, отправиться сейчас можно даже в «Эрмитаж» не выходя из дома.

5. Обеспечьте общение и поддержку

Звоните родителям обязательно каждый день и подробно расспрашивайте их о самочувствии, об их настроении, о неотложных нуждах. Так вы сократите риск того, что пожилой человек не выдерит самоизоляции и выйдет на улицу.

Конечно, лучше всего использовать видео-связь, если у родителей установлен мессенджер. С помощью видеочатов можно общаться на расстоянии, почитать сказку внукам на ночь или устроить вечерние онлайн-посиделки всей семьей. Если таких программ нет, значит нужно звонить пару раза в день по телефону. Утром узнавайте о самочувствии, запасах еды и интересуйтесь планами на день. Вечером поддержите, внушите чувство защищенности, скажите им, что вы рядом и все будет хорошо.

И тогда мы выйдем вместе с родными здоровыми и готовыми наслаждаться стремительно наступающим летом! Давайте наберемся терпения и позаботимся о самых близких людях вместе.

 

Екатерина Калинина
Тэги: Семья, Коронавирус
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru