Наверх
22:39, 01.04.2020

Юрист из Самары рассказала, можно ли не платить за коммуналку

Юрист из Самары рассказала, можно ли не платить за коммуналку
16+
Фото: volgogradru.com
Катерина Кулик поведала, как жители могут «победить» управляющую компанию

В сети можно обнаружить множество жалоб о том, что коммунальные платежи начисляются неправомерно. Вместе с этом поднимается вопрос, а стоит ли вообще их оплачивать.

Корреспондент ProGorodSamara.ru собрал самые популярные претензии от жильцов и поговорил с юристом, что же делать в таких случаях. На вопросы отвечала адвокат Юридической фирмы Арслан Катерина Кулик.

В первую очередь, множество жалоб поступали на некачественно оказанные услуги. Выяснилось, что в этом случае можно получить возмещение. Но для этого не стоит сидеть сложа руки.

- Если вы считаете, что вам оказываются некачественные услуги, например, подаётся недостаточно горячая вода, вода слишком грязная, часто случаются перебои, то в начале следует обратиться в управляющую компанию с претензией. Согласно закону «о защите прав потребителей» вам должны ответить течение 10 рабочих дней организация должна ответить. Если вас не устраивает ответ или если ответа не было вообще, то сразу идите в суд, - рассказала Катерина.

Некоторые жители предпочитают жаловаться в прокуратуру, но юрист не советует так поступать. Прокуратура занимается в основном уголовными делами, поэтому вы попросту потратите зря собственное время.

В суд стоит обращаться с заявлением на некачественное оказание услуг, а если компания не ответила, то и на бездействие. К этому стоит добавить и компенсацию морального вреда порядка 10 тысяч рублей. Во время судебного процесса, как правило, проводится экспертиза, услуги которой затем оплачивает проигравшая сторона. По её результатам суд принимает решением о полном или частичном возмещении коммунальных услуг.

Иногда компания может и не доводить дело до суда, а сама предлагает компенсацию. Но зачастую она гораздо меньше чем та, которую можно получить через суд.

От оплаты коммуналки могут освободить и в том случае, если жильцы временно уехали из помещения.

- Недавно разбирала подобный случай. Обращалась женщина, у которой муж уехал на заработки, один сын находился в местах лишения свободы, а другой сын проживал отдельно. Мы обратились к управляющей организации с просьбой установить, сколько на самом деле человек проживает в этой квартире. В этом случае, как правило, опрашиваются соседи, запрашиваются справки из правоохранительных органов, предоставляются транспортные билеты, договора аренды по другому месту жительства или другие документы, - перечислила юрист.

Достаточно лишь 5 дней не проживать в квартире, чтобы рассчитывать на перерасчёт услуг. Хотя такое заявление необходимо писать каждые полгода. И, конечно, не стоит забывать про документы, подтверждающие ваше отсутствие.

Таким образом, можно действительно частично избежать оплаты за такие услуги, как например, вывоз мусора. Или, при отсутствии в квартире счётчиков, уменьшить нормативы.

Однако, за такие услуги, как например, капитальный ремонт, всё равно придётся платить, так как на собственнике лежит бремя содержания своего имущества. Это касается и тех случаев, если у вас несколько квартир, нужно лишь предоставить документы, что вы постоянно проживаете только в одной из них.

Некоторых жильцов интересовало, а как часто и насколько сильно управляющие компании могут повышать свои тарифы.

- Раз в год УК может имеет право увеличить тарифы, но при этом повышение должно быть обоснованным. Например, было выпущено некое официальное постановление, или возросли цены на сопутствующие товары. После этого компания уведомляет жильцов, для этого достаточно расклеить объявление у подъезда. А затем тарифы должны утвердить на общем собрании собственников. И в этом случае нужно действовать предельно аккуратно, - рассказала Катерина.

Конечно, если причина повышения тарифов обоснована, а размер повышения не превышает предельные значения, то жильцы по сути не могут отказать управляющей компании. Но если УК не следовала этой процедуре, то жильцы вправе оспорить повышение тарифов и через суд добиться оплаты по старым нормативам.

- Однако может случиться и обратная ситуация. Управляющая компания созывает общее собрание, но на него не приходит нужное количество собственников. Для принятия решения должны присутствовать 2/3 жильцов. После этого управляющая компания может увеличить тарифы по собственному усмотрению, но, разумеется, в пределах коэффициентах индексации. В этом случае жалобы жильцов на необоснованное повышение тарифов суд, конечно же, рассмотрит, но, скорее всего, встанет на сторону управляющей компании. Поэтому игнорировать общие собрания лучше не стоит, - добавила адвокат

Помимо указанных случаев стоит помнить и о том, что существует перечень льготных категорий граждан, которые также имеют право на скидку. Иногда УК «забывает» эту скидку начислить, и жители должны напомнить компании об этом.

Резюмируя, деньги, потраченные на оплату коммуналки, можно вернуть. Однако стоит вначале оплатить услуги, чтобы максимально эффективно выстраивать защиту своих интересов. Житель сначала должен доказать, что услуга, за которую он платил и платит, оказываются ему некачественно. Только после этого можно законно требовать полного или частичного возмещения коммунальных платежей. Иначе управляющая компания сама сможет обратиться в суд с претензией и выиграть дело.

Максим Рожко
Тэги: ЖКХ, Самарцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин01 апреля 2020, 22:48
Невдувабeльна.
Согласны с автором?
Горожанин01 апреля 2020, 22:49
Адвокашка, дepжи карантинку!
Согласны с автором?
Горожанин01 апреля 2020, 22:56
каре бы ей.
Согласны с автором?
Горожанин01 апреля 2020, 22:58
В ответ на комментарий пользователя
каре бы ей.
И хвост и гриву.
Согласны с автором?
Горожанин01 апреля 2020, 23:34
Катерина ***** не является АДВОКАТОМ!! Максим Рожко не вводите людей в заблуждение!
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Драматург01 апреля 2020, 23:35
В ответ на комментарий пользователя
Невдувабeльна.
Под стекломой пойдет.
Согласны с автором?
Максим Рожко01 апреля 2020, 23:44
В ответ на комментарий пользователя
Катерина ***** не является АДВОКАТОМ!! Максим Рожко не вводите людей в заблуждение!
Nani?
Согласны с автором?
Горожанин02 апреля 2020, 00:39
В ответ на комментарий пользователя Максим Рожко
ты?B-|
Согласны с автором?
Горожанин02 апреля 2020, 00:46
В ответ на комментарий пользователя
И хвост и гриву.
По собачьи
Согласны с автором?
Горожанин02 апреля 2020, 01:43
В ответ на комментарий пользователя Максим Рожко
А чё, в натуре, по русски нельзя написать?
Согласны с автором?
КК02 апреля 2020, 04:45
Мы давно уже ни за что не платим :-P
Согласны с автором?
Народ02 апреля 2020, 06:14
Азаров сказал,что ден ьги за жкх идут им на зарплату. За ******* народ они удавят
Согласны с автором?
Да уж02 апреля 2020, 06:20
Азаров 20лет у власти повышает цены на газ свет жкх народу
Согласны с автором?
Горожанин02 апреля 2020, 07:02
Юридическая компания "Арслан":-D Это явно КК. Там ещё работают консалтинговая компания "Джамшут и Равшан" и риэлторское агентство "Тофик и К°".
Согласны с автором?
Фу02 апреля 2020, 07:36
Азаров по ночам закон сочиняет как деньги с народа содрать ?
Согласны с автором?
Горожанин02 апреля 2020, 09:43
В ответ на комментарий пользователя
Катерина ***** не является АДВОКАТОМ!! Максим Рожко не вводите людей в заблуждение!
Точно. Достаточно посмотреть реестр адвокатов Самарской области.
Согласны с автором?
Ольга02 апреля 2020, 12:17
Квартплата 24 прислала счет в * раза больше обычного. Вместо 2500-*000 аж 8*00. При том что по показаниям счетчиков такого быть никак не может. Показания передавались вовремя. Общего счетчика отопления в доме нет, индивидуальных тоже почти ни у кого нет. Да и зима была ********** и все снижение
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru