Наверх
14:58, 02.04.2020

«Плутовство и вероломство»: мошенники придумали новые схемы в период пандемии

«Плутовство и вероломство»: мошенники придумали новые схемы в период пандемии
16+
Фото: ugra-tv.ru
Юрист из Самары рассказала, как не попасться в лапы мошенников

Нестабильная ситуация в мире сейчас набирает обороты. Каждый день появляются сообщения о новых случаях заражения коронавирусом. Большинство предприятий прекратило свою деятельность, по всей Самарской области объявили режим полной самоизоляции.

Многие люди безусловно исполняют рекомендации и не выходят из дома без надобности, так как боятся за свое здоровье и здоровье своих близких. И этим самым страхом очень хорошо пользуются мошенники. К сожалению, во все времена существовали такие неприятные личности, которые даже в самые смутные  дни пытались наживиться и присвоить себе чужое. И пандемия коронавируса не стала исключением: ради собственной выгоды аферисты придумали новые схемы.

Маски и антисептики

Все знают, что сейчас по всей стране защитные маски и антисептики стали на вес золота. Маски даже пытаются шить самостоятельно или ищут по знакомым, но большинство все-таки пытается найти способ купить их в интернете. И, как правило, находят на разных сайтах. Конечно, нельзя точно утверждать, что это мошеннические действия, но цены на этот элемент товара просто ужасающие. К тому же, в качестве и в соответствии нормам маски быть уверенным нельзя. 

Но это еще не все. Многие продавцы готовы продать товар только оптом за космическую сумму. А после совершения сделки и вовсе пропасть. Есть и более изощренные схемы обмана. На площадках объявлений размещаются предложения о продаже масок оптом или масок ручной работы. Покупатель отправляет свои данные продавцу, после чего тот блокирует аккаунт. Так уже многие бизнесмены потеряли свои кровные, что уж говорить о простых гражданах. Суммы небольшие, так что уголовное дело заводить не будут, а для кого-то это серьезные деньги.

Лекарства, чудо-приборы и тесты

На данный момент “волшебную пилюлю” от коронавируса еще не создали. Но мошенники все же пытаются продать чудодейственное снадобье через бумажные объявления. Самые смелые даже ходят по квартирам и предлагают товар лично. Особенно в группе риска находятся доверчивые старики. Мошенники представляются медицинскими работниками или работниками известной организации, даже могут предъявить удостоверение, чем отгоняют от себя подозрения. 

Обычно цены за лекарство, тесты или приборы для дезинфекции запредельные. Уже было несколько случаев продажи таких аппаратов, при том покупатели были неимоверно счастливы удачной покупке. 

Дезинфекция

Эта схема берет свое начало еще с “липовых” проверок счетчиков и газового оборудования. Аферисты представляются работниками эпидемиологической службы и говорят о проведении обязательной дезинфекции помещения. После завершения они, скорее всего, потребуют деньги.  Есть и иной вариант: после “работ” из квартиры пропадут не бактерии, а ценные вещи и деньги. Чтобы не попасть в руки мошенников, не открывайте дверь незнакомым.

Пожертвования

Жалость всегда была отличным рычагом в руках недобросовестных людей. Конечно, сейчас каждый думает в первую очередь о себе и своих близких, мало кто захочет помогать кому-то еще. Но мошенники убедят даже самого эгоистичного человека пожертвовать пару сотен на помощь одиноким старикам или покупку лекарств для детского приюта. Суммы маленькие, так что никто даже не задумается, а мошенники хорошо позолотят себе карман. Помните, что приюты и дома престарелых не работают таким образом, финансированием занимается государство.

Послания от медицинских учреждений

Это самый популярный способ развода. Вам приходит письмо якобы от государственных и медицинских организаций. В письме обычно есть ссылка с переходом на сторонний ресурс, где нужно ввести свои данные. После может произойти все, что угодно. Как минимум, на почту будет приходить больше спама. А еще мошенники могут завладеть вашими личными данными и украсть деньги с карты или взломать страницы в соцсетях. Не стоит переходить по ссылкам от неизвестных отправителей. Если информация интересная, зайдите на официальный сайт компании, от которой пришло письмо и проверьте достоверность информации. 

Фальшивые билеты

Международные рейсы в России давно приостановлены, но не все успели вернуться из-за границы домой. Печальная история произошла с «Уральским авиалиниями». Мошенники сделали копию сайта авиакомпании и продавали билеты на рейсы, которых не существует. Люди в отчаянии готовы были отдать любую сумму. После введения данных о карте, с нее списывались все имеющиеся средства. Конечно же, никакие билеты можно не ждать. Лучше позвонить на горячую линию авиакомпании и уточнить информацию о перелетах. Есть и другая съема: мошенники ищут потенциальных покупателей и предлагают им купить билет на чартер.

Амулеты, обереги и магия

Как ни странно, наш народ все еще верит в колдовство. И аферисты с радостью этим пользуются. Мошенники продают амулеты, обереги и заговоры от коронавируса, безусловно, за приличную сумму. На площадках объявлений можно найти много “волшебных” предметов. Люди, находясь в состоянии психологического давления, готовы расстаться со своими деньгами, лишь бы не заболеть. Но нужно понимать, что никакая магия здесь не поможет, болезни лечат только врачи.

Ситуацию с повышением случаев мошеннических действий прокомментировала адвокат Юридической фирмы Катерина Кулик:

- Чтобы не попасться на обман мошенников, следите за событиями и избегайте подозрительных людей и неизвестных контактов в интернете. Не впускайте незнакомых, никому не доверяйте и слушайте информацию только из проверенных источников, а не бабушек на лавочке и разные сайты. Официальные новостные сайты и телевидение вам в помощь. Помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Берегите свое здоровье и будьте внимательны, не попадайтесь в цепкие лапы аферистов! Если не хотите быть обманутыми, не впадайте в панику и не ищите чудодейственных средств. Лечение можно получить только у врачей, которые точно не будут навязывать свои услуги.

Аделина Шарапова
Тэги: Самарцы, Коронавирус
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин02 апреля 2020, 15:16
....защитные маски и антисептики стали на вес золота. Маски даже пытаются шить самостоятельно или ищут по знакомым (С)
космическая столица, россия мощь
Согласны с автором?
Горожанин02 апреля 2020, 15:37
Самые главные мошенники заседают в Кремле и Госдуме:-D
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин02 апреля 2020, 15:39
Маски должны раздавать как на 9 мая полосатые тряп.. извините ленточки
Согласны с автором?
Горожанин02 апреля 2020, 15:49
В ответ на комментарий пользователя
Маски должны раздавать как на 9 мая полосатые тряп.. извините ленточки
Еще бы мозги раздавли такому мудачью, как ты!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru