Наверх
15:18, 03.04.2020

Известный юрист из Самары рассказал, как защититься от увольнения во время пандемии

Известный юрист из Самары рассказал, как защититься от увольнения во время пандемии
16+
Фото: kazanfirst.ru
Артемий Фадеев дал несколько советов для тех, кто боится потерять работу из-за режима самоизоляции

Ситуация в мире сейчас очень нестабильна. Внезапно возникшая пандемия коронавируса поразила многие страны, в том числе и Россию. Как известно, из-за сложившейся эпидемиологической ситуации 25 марта по всей стране был объявлен режим самоизоляции и нерабочая неделя. А вчера на выступлении в прямом эфире Владимир Путин объявил о продлении выходных на целый месяц, до 30 апреля.

Конечно, подобные меры должны оказать положительное влияние и минимизировать угрозу распространения вируса. Но есть и другая сторона медали: ситуация сильно ударила по коммерческим организациям и малому и среднему бизнесу, многие из которых вынуждены приостановить свою деятельность. В таких условиях работодатели терпят убытки и одним из способов урезания расходов является сокращение штата. Так как же быть сотрудникам, которые оказались в непредвиденной ситуации и лишились или могут лишиться своей работы?

Корреспондент progorodsamara.ru пообщался с юрисконсультом Артемием Фадеевым (ВК, Instagram) на тему, как вести себя работникам  в случае угрозы увольнения, чтобы не попасть под волну сокращений. Как оказалось, выход из ситуации все же есть.

- Любое увольнение должно быть обоснованным. В РФ с этим не так просто. Обоснование тех или иных причин увольнения должно быть логическим и законным. Поэтому первое, что нужно сделать сотруднику, который боится увольнения - достать из закромов свой трудовой договор и начать внимательно изучать причины, по которым он может быть расторгнут. Вы должны понимать, на каких основаниях вы трудитесь. 

- Трудовой договор может расторгаться как по инициативе работодателя, так и по желанию работника. Обычно сотрудника сподвигают написать заявление по собственному желанию, чтобы не платить ему “золотой парашют”, зарплату или компенсацию, аргументируя это тем, что это не навредит репутации и не оставит неприятную запись в трудовой.

Чтобы обезопасить себя, нужно понимать, что руководитель не должен выходить за рамки трудового договора. Что там прописано по поводу заработной платы и увольнения - так и должно быть. Изучив трудовой договор, смотрим и анализируем самостоятельно или с помощью специалиста правила расторжения. Если работодатель явно нарушает законодательство, можно спокойно писать заявление в трудовую инспекцию. Обычно ответ приходит в течение 5-7 дней, но не более 30. Этот способ действенный, но все это время придется терпеть напряженную обстановку в общении с работодателем.

- Однако, работодатели - не глупые люди и легко могут обойти законодательство. Если вы уже подписали заявление по собственному - назад дороги нет, так как все сделано по закону. Или же вам могут придумать ту самую вескую причину, по которой пришлось расторгнуть трудовой договор, не выходя за его рамки. Это может быть что угодно - дисциплинарные нарушения, недобросовестное исполнение обязанностей и тд.

- Многие также задают вопрос что делать, если зарплату урезали, а работать заставляют. Здесь снова в помощь трудовой договор и его статья с описанием оплаты труда, а далее также трудовая инспекция.

- Если трудовая инспекция не дала вразумительного ответа, среагировала некорректно или же просто не удовлетворила ваши требования, следующая инстанция, способная вам помочь - исковое заявление в суд.

- В Гражданско-правовом договоре прописано, что одним из основных условий для несоблюдения трудового договора являются форс-мажорные обстоятельства - эпидемии, землетрясения, войны и тд. Но коронавирус сейчас никем не признан как форс-мажор. Поэтому если вы не можете исполнять свои обязательства по договору, коронавирус не является причиной для увольнения сотрудника.

Полагаясь на полученные данные, можно сделать вывод, что в случае возникновения риска потерять работу можно избежать увольнения законным способом. Но не стоит пытаться что-то предпринять, когда вы уже остались без работы, так как в этом случае сделать что-либо,скорее всего, будет уже нельзя даже с помощью грамотного юриста.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по данной теме или же вы оказались в ситуации, когда можете лишиться заработка, напишите в  в личные сообщения корреспонденту портала ProGorodSamara.ru, чтобы получить консультацию от профессионала. Все истории мы будем размещать, сохраняя конфиденциальность.

Аделина Шарапова
Тэги: Самарцы, Коронавирус
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин03 апреля 2020, 16:01
"Известный юрист"???!!:-D:-D:-D
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин03 апреля 2020, 18:02
В ответ на комментарий пользователя
"Известный юрист"???!!:-D:-D:-D
Известный, но в узких кругах.
Согласны с автором?
Горожанин03 апреля 2020, 18:45
В ответ на комментарий пользователя
Известный, но в узких кругах.
В ООООЧЕНЬ узких!:-D
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru