Наверх
18:23, 06.04.2020

Волонтёр из Самары рассказала о нуждах пенсионеров во время коронавируса

Волонтёр из Самары рассказала о нуждах пенсионеров во время коронавируса
16+
Фото: Региональный волонтёрский штаб
Из-за режима самоизоляции многие люди, особенно пожилые, не могут выйти из дома

На прошлой неделе в Самаре заработал региональный волонтёрский штаб помощи пожилым людям, находящимся в изоляции. Ежедневно в колл-центры поступают сотни обращений от людей, которые не могут выйти из дома, без угрозы для собственной жизни.

Для помощи пожилым и маломобильным гражданам и была организована добровольческая помощь. Корреспондент progorodsamara.ru узнал подробности о работе центра и задал вопросы одному из волонтёров.

Надежда Д. - активный волонтёр-медик, которая занимается волонтёрской деятельностью уже на протяжении 8 лет. В Самаре она была одной из первых, кто вызвался помочь в такой непростой ситуации. На сегодняшний день в волонтёрском центре зарегистрировано порядка 600 человек, причём каждый день 100-200 из них заняты на вызовах.

- Сначала волонтёр штаба принимает вызовы, например, какой-нибудь бабулечке необходима помощь. Волонтёр заполняет заявку на необходимые продукты и лекарства, и присваивает ей статус в зависимости от срочности. Дальше заявка передаётся мобильным волонтёрам, которые опять звонят бабулечке и уточняют всю информацию. После этого отвозят продукты или лекарства, - рассказала Надежда.

Причины, которые побуждают людей становиться волонтёрами могут различаться. Кому-то просто интересно, кому-то хочется с пользой провести освободившееся время. А для кого-то эта деятельность — смысл жизни.

- Волонтёры-медики — люди, которые обычно учатся в медицинском колледже или университете. В волонтёрской деятельности мы воспитываем в себе такие качества как доброта, милосердие и желание помочь. А это и есть основные качества врача. Поэтому волонтёрство — отличная возможность реально помогать людям, начиная с малых курсов, - поделилась Надежда.

Во время своей работы волонтёры соблюдают меры безопасности — не входят в квартиру, держат дистанцию в 2 метра, чтобы исключить возможность передачи заболевания. Жители зачастую осознают ответственность и тоже соблюдают все правила.

- Они очень сильно радуются нашему приходу. Во-первых, это забота, ведь они лишний раз не подвергают себя опасности. Пожилые люди это очень ценят. К тому же они зачастую живут одни. Поэтому наш приход говорит о том, что люди к ним действительно неравнодушны. Даже если мы делаем такое банальное дело как сходить в магазин, - ответила волонтёр.

Самые популярные запросы  - это привезти повседневные продукты, например, хлеб, молоко, крупы. В основном пенсионеры просят привезти то количество продуктов, которого хватит на несколько дней. "Но как-то раз нас попросили привезти 20 килограмм муки! Было тяжело, но мы привезли!" - смеётся волонтёр.

Как отметила Надежда, пожилые люди нуждаются в поддержке волонтёров не потому, что про них забыли родственники, а потому что они попросту не могут к ним приехать. Напомним, ранее были отменены многие авиарейсы, а также часть железнодорожных маршрутов, при этом приехавшие из других регионов люди обязаны соблюдать карантин.

- Люди не могут посетить своих родственников не потому что не хотят, а потому что сейчас сложно перемещаться по стране. Бывает, что нам звонят родственники, которые проживают в других регионах. Например, недавно позвонила девушка из Ханты-Мансийска, у которой бабулечка живёт в Самаре, - поделилась случаем Надежда.

Напомним, что волонтёрский штаб в Самаре заработал 23 апреля в рамках Всероссийской акции #МыВместе. Телефоны горячей линии можно найти в социальных сетях или по ссылке.

Максим Рожко
Тэги: Коронавирус
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин06 апреля 2020, 18:41
а как насчет расценок по которым закупаются волонтеры?в ашане например гречка 50-60руб. а в 5ке и магните 100 рэ.
Согласны с автором?
Горожанин06 апреля 2020, 19:02
В ответ на комментарий пользователя
а как насчет расценок по которым закупаются волонтеры?в ашане например гречка 50-60руб. а в 5ке и магните 100 рэ.
>-( кошелек, хваитт пиарить свою мегу и анашан! лучш б монетки ковырял
Согласны с автором?
Горожанин06 апреля 2020, 22:32
Капризные они пенсионеры, и своевольные. Трудно с ними.
Согласны с автором?
Жека07 апреля 2020, 08:55
Рабы рабам помогают.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru